Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Игорь Петренко: "Да пошли вы со своим Шерлоком Холмсом!"


Игорь Петренко //

На канале «Россия» идет сериал «Шерлок Холмс» с Игорем Петренко и Андреем Паниным. Для трагически ушедшего артиста эта работа стала последней законченной ролью. Зрители спорят, удалось ли хотя бы приблизиться по мастерству к тому шедевру, где блистали Василий Ливанов и Виталий Соломин. Однако на месте нового Холмса вместо Петренко мог оказаться Охлобыстин. 

– Ивана уже почти утвердили, – подтвердил нам режиссер Андрей Кавун. – Но он отказался, узнав, что снимать будем в Санкт-Петербурге. Ему пришлось бы на три месяца бросить семью и уйти из другого сериала, а у него там контракт.

Петренко, по словам Андрея, тоже долго отнекивался.

– Он говорил: «А на фига мне это надо?», «Да пошли вы со своим Шерлоком Холмсом!», причем порой даже в более грубой форме, – поделился режиссер с нами. – Я его просил: «Ну, пожалуйста, попробуй – хотя бы ради нашей дружбы...» В итоге с большим трудом, но я его уломал.

Игорь боялся ответственности. Во-первых, однозначно будут сравнивать с «Холмсом всех времен и народов» Василием Ливановым. Во-вторых, российские зрители уж очень не любят ремейки – повторы киносюжетов. Ругать будут изо всех сил. Но, возможно, кино все же кому-то нравится. Окончательно сформировать мнение сможем лишь на следующей неделе, пока рано – впереди еще больше половины серий. Пока же вспомним о том, каким был исполнитель роли Уотсона Андрей Панин, убитый этой весной в собственной квартире.

Закрытый, малоразговорчивый – с чужими. Порой мрачный, и оттого казался высокомерным. На самом деле сказывалась жуткая усталость: последние годы Андрей очень много работал. Ему как будто хотелось все охватить, везде успеть. Он спешил работать и спешил жить. Талантливого артиста режиссеры очень долго держали на эпизодах – снимали во второстепенных ролях. Ему было уже за 40, когда начали предлагать главные.

Для своих он был совсем другим: простым, домашним. Сетовал, что не хватает времени на воспитание сыновей Александра и Петра – пропадает на съемках, мальчишки растут без него.

– Сейчас вот в этом проекте отработаю, потом еще в одном – и сбавлю обороты, – обещал он жене Наталье Рогожкиной.

Но ему предлагали новые хорошие картины и роли. И он не мог сдержаться и не сыграть. Он был рожден актером.

– С малолетства сын любил читать стихи и прозу, в детском саду и школе на переменах устраивал целые представления. После школы поступил в технический вуз на инженера, но проучился недолго – не нравилось, не его. А когда стал учиться на актерском, сразу сказал: «Тут я чувствую себя на своем месте», – вспоминают родители Андрея Анна Георгиевна и Владимир Алексеевич Панины.

В памяти зрителей останутся лучшие работы заслуженного артиста: «Мама, не горюй», «Граница. Таежный роман», «Водитель для Веры», «Сволочи», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Преступление и наказание», «Морфий», «Журов» и многие другие.

Читайте также:

В семейной драме Игоря Петренко и Екатерины Климовой произошел новый поворот

Игорь Петренко закрутит роман с Лянкой Грыу

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания