Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Книга "Нота. Жизнь Рудольфа Баршая": Трагедии музыкантов, загоняемых в рамки идеологии


Рудольф Баршай //

«Нота. Жизнь Рудольфа Баршая, рассказанная им в фильме Олега Дормана» – это повтор опыта «Подстрочника», биографии Лилианны Лунгиной: книга, основанная на документальном фильме. Имя Рудольфа Баршая, альтиста и дирижера, хорошо известно ценителям музыки.

Фильм «Нота» был снят в 2010 году, незадолго до смерти дирижера, в Швейцарии, где Баршай жил с 80-х. В книгу вошло и многое из того, что не уместилось в формат фильма. Например, рассказы о взаимоотношениях дирижера с оркестром – отдельная и очень интересная тема... Это монологи Баршая о себе, о людях, с которыми он дружил и работал – Ойстрахе, Когане, Рихтере, Шостаковиче, о трагедиях музыкантов, загоняемых в рамки идеологии...

Но главным образом это история не о жизни, а о музыке (хотя для Баршая нет границы – музыка и есть жизнь), очень много о Бахе, о Малере, о своей работе над завершением их произведений... Может показаться, что об этом интересно читать только музыкантам, но Баршай говорит о музыке так, что понятно любому. А уж рассказ о работе над завершением Десятой симфонии Малера, о мучительных поисках решающей ноты, которая свяжет все произведение, – просто захватывающий детектив в несколько абзацев.

Читайте также:

Обнародованы подробности скандальной выходки американских гей-активистов на концерте Валерия Гергиева в Карнеги-холле

В театре Станиславского и Немировича-Данченко сообщили о внезапной смерти легендарного дирижера Вольфа Горелика

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания