09.10.2013

Наталья Крачковская рассказала о смерти мужа и главных ошибках жизни

Достаточно нескольких минут ее присутствия на экране, чтобы роль, как она говорит, выстрелила в самое сердце зрителя. Раз выпали на ее долю роли второго плана, она должна была прославить их, а не они ее, талантливую и колоритную Наталью Крачковскую

Достаточно нескольких минут ее присутствия на экране, чтобы роль, как она говорит, выстрелила в самое сердце зрителя. Раз выпали на ее долю роли второго плана, она должна была прославить их, а не они ее, талантливую и колоритную Наталью Крачковскую.

Она и прославила. Настолько, что, глядя на нее, многие женщины бросили худеть, поняв, что лишние килограммы
не помеха ни в карьере, ни в личной жизни.

– Наталья Леонидовна, у вас десятки ролей в кино. Какая из них самая любимая?

– Конечно же мадам Грицацуева! По-моему, я просто вжилась в эту роль, сыграла ее очень натурально и правильно, так что режиссер да и я сама были просто в восторге. Думаю, что и зрители тоже ее запомнили.

– Это правда, что Гайдай не разрешал вам худеть?

– Он всегда говорил: «Наташа, не вздумайте это сделать, пока мы с вами работаем!»

– В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» вы предстаете лысой. Как режиссеру удалось уговорить вас на это?

– Что вы! Мне голову не брили, просто на мне были два парика. С моим характером я бы побрила всю съемочную группу!

– А что за экстремальный случай у вас произошел на съемках?

– В первый день мы снимали сцену, где мне надо было на пятом этаже перелезть с одного балкона на другой. Хотя внизу меня страховала люлька, я все-таки боялась. Тем более что люлька неожиданно за что-то зацепилась и закрутилась. Но команда «Мотор!» уже прозвучала, и мне ничего не оставалось, как лезть через балкон – под охи и вскрики Юрия Яковлева – исполнителя роли Бунши. К счастью, все обошлось.

– А что произошло на съемках фильма «Бизнес по-русски»?

– Савелий Крамаров отказывался падать в бассейн, заявив, что пусть это сделает дублер. Но когда этот дублер пришел, я схватила Славку за волосы и толкнула в воду. Так и сняли этот эпизод.

– Никогда не завидовали худышкам?

– Однажды я поделилась с Леонидом Юрьевичем, что хотела бы стать изящной. На что он ответил: «Давайте откроем дверь и посмотрим. Видите, сколько по коридору студии идет длинноногих, изящных, стройных красавиц?

Но все они идут мимо моего кабинета, а вы находитесь здесь». Как-то я сыграла солдатку у режиссера Григория Александрова, и его жена актриса Любовь Орлова сказала мне: «У тебя есть свое обаяние, своя индивидуальность, пожалуйста, не теряй их, не надо ни на кого походить, надо оставаться самой собой».

Что бы вы посоветовали девушкам, которые хотят похудеть?

– Не заниматься глупостями. Конечно, иметь такие телеса, как у меня, наверное, все-таки не стоит, но и идти против своей природы тоже не надо. Стоит помнить, что мужчинам нравится не только внешняя оболочка, но и внутренняя сущность. Кстати, когда я была в Америке, зашла в магазин для полных женщин. И продавщица-негритянка, поглядев на меня, сказала: «Мадам, вам надо не сюда, а в обыкновенный магазин». В Англии тоже покупала вещи больших размеров в обычных магазинах, чего не могу сделать в Москве.

Тем не менее вы пытались похудеть с помощью тайских таблеток.

– И сделала огромную ошибку, испортив здоровье, много времени из-за этого провела в больнице. Теперь никаким таблеткам не верю.

Курить бросили?

– Бросаю. Стараюсь выкуривать не больше одной сигареты в день.

За какие личные качества вы себя корите?

– Да за трёп корю, несдержанность, за излишнюю доверчивость, за то, что не умею притворяться. Я всегда и во всем откровенна, просто по-другому не умею.

Наталья Леонидовна, помните лучший комплимент, который вам когда-то сделали?

– Один мужчина сказал, что я для него – сто килограммов мечты.

– Наталья Леонидовна, а что значит любовь в вашей жизни?

– Всё. Любовь – это любимый человек, дети, дом, друзья, здоровье, работа. Это действительно всё, потому что всё в жизни замешено на любви. И я до сих пор очень грущу, да так, что перехватывает дыхание, из-за того, что мой муж, с которым мы прожили вместе 26 лет, так рано умер… Он был настоящим человеком и другом. Очень веселым, дружелюбным, открытым и в то же время совершенно ненавязчивым. Когда ко мне приходили подружки и начинался бабий трёп, он спокойно, без обид уходил в другую комнату, чтобы не мешать. Муж любил что-то мастерить, паять, прибивать, чинить.

Вы так рано вышли замуж.

– В 21 год. Вскоре у нас родился сын Вася. Сейчас он – звукорежиссер, причем, смею сказать, один из лучших в своей профессии. Он женат. Наталья – педагог. У них тоже сын, мой внук Володя, который учится в университете.

Пышные формы вам и в жизни не мешали?

– Никогда не комплексовала по этому поводу. Мой муж ведь меня едой и покорил. Это было на съемках. Мы жили в гостинице, ну и он за мной стал ухаживать. Однажды постучал в наш номер с творогом, сметаной и мягкими булочками на подносе. Я еще спала, а девочки закричали: «Наташа, твой Володя тебе завтрак принес!» Надев халат, я спустилась вниз в вестибюль, где он меня ждал, и сказала: «Володя, такие вкусные булочки, я их просто обожаю». И никогда, за все годы совместной жизни, никакого упрека в адрес моей фигуры я от мужа не слышала.

– Вы можете поделиться секретами счастливого брака?

– Главное в браке – уметь уступать. Ведь у каждого из нас есть свои слабости, и их надо обязательно учитывать. Вот я по натуре очень импульсивна, но отходчива. А муж, наоборот, мог долго все в себе таить, и мы подстраивались друг к другу. Еще я против женской эмансипации, считаю, что это большое зло.

Вы одобряете то, что сын посвятил себя ремеслу отца – звукорежиссуре?

– Одобряю. Ведь ему было у кого учиться, отец был настоящим профессионалом. Вообще-то я не вмешивалась в жизнь сына, считала главным воспитать его честным, а муж – трудолюбивым. Со своими задачами мы справились.

– С невесткой ладите?

– Слава Богу, сын с семьей живет отдельно, поэтому мы встречаемся нечасто. Я считаю, что взрослые дети должны жить самостоятельно, у каждой семьи свои правила и свои законы. Я не хочу, чтобы ущемляли мои интересы, и сама тоже стараюсь не вмешиваться в их семейную жизнь.

Когда ушел из жизни ваш муж, вы были еще молодой женщиной. Почему не вышли больше замуж?

– Потому что не встретился человек, с которым захотела бы связать свою жизнь. Хотя, не скрою, всегда имела успех у мужчин. А сейчас, в моем возрасте, когда уже 75, надо думать о Боге, о вечном.

Но ведь трудно жить одной.

– Нелегко. Иногда очень хочется с кем-то поговорить, но такой возможности нет. Конечно, сын часто звонит, интересуется, как я себя чувствую, может, что-то мне нужно. Я обычно отвечаю, что мне ничего не надо, главное, услышать его голос, знать, что у него все в порядке…

Леонид Гуревич