Новости дня

22 октября, воскресенье





21 октября, суббота






















20 октября, пятница

















Наталия Метлина: Почему ток-шоу "Метла" смели с НТВ?


Продержавшись на НТВ неполных 4 месяца, ток-шоу «Метла» было закрыто. Почему? На этот счет у Наталии Метлиной много мыслей. Ими известная телеведущая поделилась с «Собеседником».

Рейтинг

Только банальные цифры ключевую роль сыграть не могли. Тем более что они были хорошие. При плановой доле канала 14 мы давали 12, 13, иногда 14,5. Мы формировали команду и собрали прекрасный коллектив. Но нас постоянно долбили за цифры. За 5 месяцев работы на НТВ я так и не имела чести быть представленной гендиректору Владимиру Кулистикову. Мне никто из руководства ни разу не звонил. Даже было ощущение, что никто программу не смотрит. Всех интересуют только цифры, стоимость рекламы. Никто не обсуждает, хорошая программа или позорная. Цифры заменили весь здравый смысл.

И вообще, у меня вопросы к составителям рейтингов. Я с тревогой отношусь к разговорам про «американский заговор», это чушь собачья. Но крупнейшая компания TNS, исследующая аудиторию, – международная, а по сути туманно-офшорная.

Когда мы делали выпуск про оппозицию, TNS написала нам долю 8, а по опросам «Первого канала» выходило 22. Такой разницы быть не может! Зато сериалы «Косой-28» и «Паутина-34» показывают сумасшедшие цифры. Хотя я не знаю ни одного человека, который бы их смотрел. Может быть, это заказ на глобальное отупление?

Политика

Возможно, я где-то проявила излишнюю оппозиционность. Мы сделали 5 сюжетов про Сердюкова в 5 программах. Лично для меня вопроса, нарушал или не нарушал бывший министр законы, нет. Мы эту тему долбили, приходившие люди говорили довольно резкие вещи. Допускаю, что кому-то это могло не понравиться. Вероятно, моя вина в том, что не хватило ума быть чуть хитрее. Но это очень тяжелый труд – показывать не жизнь Филиппа Киркорова, а жизнь чуть дальше, чуть глубже в страну и чуть сложнее рисовать проблему.

За нас некому было позвонить, вступиться, впрячься. Сейчас я понимаю, что, когда ты оказываешься на такой позиции, должен кому-то продать душу. Я шла без поддержки. Ни с кем не вела переговоры, не приходила в администрацию президента и не говорила: «Распечатайте мне, пожалуйста, ваши последние справки, и я их все в эфире озвучу». Я говорила то, что считала нужным. У меня было для этого 3,5 месяца. Как говорил мой учитель Артем Боровик: «Если журналист сказал правду, он уже прожил жизнь не зря». Это не значит, что я после ухода с НТВ заткну свой рот. Безусловно, как-то проявлюсь. Возможно, не на телепоприще. Но предложений уже много.

Стратегия

«Метла» – одна из 10 программ, которые закрыты на НТВ с января. У меня нет обиды. Просто хочу спросить: кто остался после нас – Лошака, Селина, Пьяных, многих других? Вассерман и Света из Иваново.

Какие бы мы ни были, но мы журналюги, умеющие писать и знающие, что такое журналистское расследование. Ему не осталось места. То ли мы стоим на пороге полного ухода жанра и нам всем надо тупо стать пресс-секретарями госкорпораций? То ли переждать?

То ли всем вместе добиваться того, чтобы говорить о проблемах, которых в стране масса? У меня есть время осознать, оценить случившееся и сделать выводы.

Читайте также

Наталия Метлина: Двери мошенников открываю ногами

Вслед за закрытием "Программы максимум" целиком изменится формат канала НТВ
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания