Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Мария Арбатова раскритиковала награждение Мо Яня: Нобелевский комитет полностью аффилирован с американскими деньгами

0

По мнению писательницы Марии Арбатовой, не стоит ожидать отхода от политизированности в присуждении Нобелевской премии по литературе, несмотря на вручение престижной награды председателю китайского Союза писателей.

Писательница Мария Арбатова связывает вручение Нобелевской премии по литературе китайскому писателю Мо Яню в большей степени с политическими факторами: «Все вменяемые люди не относятся к Нобелевской премии как к премии, расставляющей литературные акценты. Надо сказать, что и российские литературные премии ещё не встали на ноги и — за исключением премии «Дебют» — в основном решают проблемы сведения личных счётов, больше имеют отношения к дружбе и к междусобойчикам, чем к текстам. Так и вручение Нобелевской премии китайскому писателю — скорее всего, попытка улучшить отношения с Китаем, так как финансово США от Китая зависимы, а тема прав человека и так слишком густо отработана с китайским художником-диссидентом Ай Вэйвэйем».

По мнению Марии Арбатовой, вручение Нобелевской премии по литературе, присуждавшейся ранее только диссидентам, главе Союза писателей Китая Мо Яню, не означает отхода от политизированности при выборе лауреатов: «Я не верю в изменения в политике Нобелевского комитета. Эта структура полностью аффилирована с американскими деньгами, и при всей моей любви к скандинавскому пониманию либеральных ценностей, которое опережает американское понимание этих ценностей, история с Ассанжем показала, в каком подчинённом положении по отношению к США сейчас находится Швеция. А председатель Союза писателей — это везде "секретарская литература" : что в СССР, что в Китае, что в Африке».

Напомним, что Нобелевский комитет объявил лауреатом премии по литературе за 2012 год китайского писателя Мо Яня. Мо Янь стал первым писателем из КНР, не являщимся идеологическим противником коммунистической власти, среди получивших Нобелевскую премию. Более того, Мо Янь возглавляет Союз китайских писателей.

Читайте также:

Предсказания букмекеров не оправдались: Нобелевскую премию по литературе получил китаец Мо Янь

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания