Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Что ждет Джулиана Ассанжа на Russia Today?

0

Пребывающий под домашним арестом Джулиан Ассанж стал телеведущим. Премьера его программы «Мир завтра» состоялась на международном канале, вещающем из России, Russia Today.

Получить создателя сайта сенсационных разоблачений Wiki­Leaks в ведущие, безусловно, удача. Торжествующая главред RT Маргарита Симоньян поспешила заявить накануне премьеры программы Джулиана Ассанжа, что непременно найдутся ястребы, возжелающие канал, финансируемый Российским государством, за такое закрыть.

«Я готов к тому, что меня назовут предателем, который ложится в кровать с Кремлем и берет интервью у радикалов со всего мира», – соглашается с ней Ассанж. Хотя ему самому предпочтение, отданное RT, кажется логичным.

Во-первых, канал «благосклонно» рассказывал о деятельности WikiLeaks – в отличие от Би-би-си, которая была «враждебна». Во-вторых, RT, по информации Ассанжа, имеет большую, чем, например, «Аль-Джазира», о которой он тоже думал, аудиторию в Штатах. А кто, как не они, его главный адресат.

Пока Ассанж отснял всего 10 программ-интервью. Имена остальных гостей держатся в тайне, а героем первого выпуска стал лидер движения «Хезболла» Хасан Насралла. Как сказал в начале Ассанж, арабский радикал не появлялся в эфире западных каналов с 2006 года. Но, несмотря на скандальную славу собеседников, разговор у них вышел безобидный, даже дежурный.

Оформление студии, если ее можно так назвать, по-тюремному скудное. Ассанж сидит за столом, застыв в позе Познера – подперев рукой щеку. Рядом с ним – два переводчика. Перед ним – монитор, на котором ведущий видит героя, и одна из телекамер (другая сзади), благодаря которой ведущего видим уже мы.
Тех, кому не очень понравилось, ведущий просит делать скидку на условия, в которых делается передача: ограниченное время (всего полчаса, да и те частично съедает перевод) и пространство.

К тому же у него нет возможности пригласить всех, с кем ему было бы интересно: одни отказываются по политическим причинам, боясь реакции американского правительства, другие, как Ходорковский, сидят в тюрьме. А кроме того, это для Ассанжа дебют на ТВ. Зато у него, как он сам считает, есть и сильные стороны. Гости программы скорее раскроются, видя перед собой не «обычного интервьюера, а человека, находящегося под домашним арестом, столкнувшегося с политическим давлением». Ну как бедолаге не посочувствовать?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания