Новости дня

14 декабря, четверг













































Любимые женщины Пабло Пикассо

0

130 лет назад, 25 октября 1881 года, в испанском городе Малага на свет появился Пабло Пикассо, ставший знаменитым автором эмблемы Первого конгресса сторонников мира «Голубь мира», эпохальной «Герники» и еще 80 тысяч работ.

– Я все время думаю о смерти, – признавался Пабло Пикассо в последние годы жизни. – Она всего лишь женщина, которая никогда не покинет меня.

Меж тем недостатка в женском внимании он никогда не испытывал, несмотря на свою невыдающуюся внешность и всего лишь 158 сантиметров роста. Он обладал особой властью над прекрасным полом. Поэт Макс Жакоб, давний приятель Пабло Пикассо, утверждал, что Пабло Пикассо обменял бы свою славу великого художника на славу Дон Жуана.

В 92 года, умирая на своей французской вилле, владелец миллиардного состояния великий Пабло Пикассо время от времени разглядывал свои работы.

– Да-а, – вздыхал он, – ничто так не похоже на пуделя, как другой пудель. То же самое могу сказать о женщинах, – повторял мэтр. Возле него сидела последняя его страсть – красивая и молодая Жаклин Рок. Она стала его второй законной женой. До их свадьбы в 1961 году она была для художника секретаршей и натурщицей. Жаклин Рок помогла мастеру залечить душевную травму, когда его покинула Франсуаза Жило.

Когда Жило и Пабло Пикассо встретились впервые, ему было 62 года, а ей на 40 лет меньше. Эта женщина стала не только женой, но и, пожалуй, самой талантливой ученицей Пабло Пикассо. Многому научившись у мастера, она выработала собственную манеру и стала известной художницей. Пикассо она подарила двух чудесных детей – сына Клода и дочь Палому.

Клод стал популярным фотохудожником, Палома – модельером. Имя ей дал папа, что в переводе означает «голубка». Но вот только спасти брак Жило была не в силах. Она так и не смирилась с тем, что Пабло Пикассо был неспособен долго любить одну и ту же женщину. Однажды она застала мужа в постели с предыдущей любовницей Дорой Маар. Пабло Пикассо не смог удержать Жило. Дора была одной из тех немногих женщин, кому Пикассо хотя бы пытался хранить верность, правда, до того, как в его жизни появилась Франсуаза.

Существует целая серия картин Пабло Пикассо, на которых изображена одна и та же женщина. Это и есть Маар. К несчастью, эта дама обладала столь же необузданным темпераментом, как и ее любовник. Частые скандалы разрушили и их отношения. А начиналось все, как всегда у Пабло Пикассо, очень красиво. С ней он познакомился в одном из кафе. Его привлекли темные глаза девушки. Дора сама была фотографом и художником и умела не только рассуждать о творческом процессе, но и делать это на испанском языке. Потихоньку он начал ее знакомить со своими прежними любовницами. Например, четверги и воскресенья были днями, когда Пикассо посещал Марию-Терезу, мать своей дочери Майи. Если же Пикассо уезжал из Парижа, он ежедневно получал от Марии-Терезы письма, в которых она подробно рассказывала о своих с Майей успехах и трудностях, в особенности финансовых. Скорее всего родительская ответственность угнетала тогда еще молодого художника, поэтому он и расстался с Марией-Терезой, но был дружен с ней всю жизнь.

Ради Марии-Терезы он оставил мать своего первого сына Пауло и первую законную супругу Ольгу Хохлову. Отомстил он этой женщине за то, что у них не сложились отношения, как мог, нарисовав целую серию портретов, на которых были изображены женщины-чудовища с ссохшейся грудью и огромными половыми органами. А в далеком 1917 году ему так понравились вкус и манеры этой Ольги, что он немедленно решил жениться. К тому же, как хвастал художник друзьям, Ольга оказалась девственницей и он стал ее первым мужчиной.

С Ольгой Пикассо познакомился, когда ездил в Рим с Жаном Кокто и труппой «Русский балет». Там он расписывал занавес для балета «Парад». Во время ночной прогулки он обратил внимание на одну из танцовщиц труппы. Это и была Ольга.

Что побудило его жениться? На этот вопрос он и сам не смог ответить. Но тогда он был очарован юной танцовщицей настолько, что, будучи убежденным атеистом, пошел с любимой под венец, да еще и в православной церкви. Он свозил Ольгу в Испанию, где представил ее своим родным и друзьям, и нарисовал ее портрет в испанской накидке. Затем супруги поселились в шикарно обставленной парижской квартире. Но в их спальне стояли две кровати, что оказалось, как выяснилось позже, дурным предзнаменованием. Но тогда никто на это не обратил внимания, Пабло Пикассо дал себе слово, что порывает со своим богемным образом жизни, и решил, что Ольга для него просто дар небес. Именно его русская Оля смогла помочь ему пережить смерть от туберкулеза его любимой натурщицы Марселлы Амбер. Маленькую хрупкую Марселлу он называл Евой, чтобы убедить ее в том, что она была его первой женщиной.

Ева, как и все бывшие возлюбленные великого и успешного Пабло Пикассо, не могла и представить, что щедрый любовник когда-то едва сводил концы с концами. Его голодную юность делила с ним Фернанда Оливье. С этой зеленоглазой красавицей Пабло Пикассо познакомился около обшарпанного дома на Монмартре, в котором они оба жили. Им было по 23 года, но Пикассо всегда говорил, представляя Фернанду друзьям: «Очень красивая девушка. Старая, правда». Она позже говорила о нем, что у Пикассо был «магнетизм, которому я просто не могла сопротивляться».

Она очень любила позировать, особенно в наклонном положении, и не особенно возражала, когда не могла выйти из квартиры на протяжении двух месяцев подряд, поскольку у нее не было туфель, а у Пикассо не было тогда денег, чтобы ей их купить. На его заработки они жили кое-как. А в качестве единственного развлечения они всегда использовали секс.

Крылатые выражения Пабло Пикассо:

И среди людей больше копий, чем оригиналов.

Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого – еще меньше.

Однажды в мастерскую Пабло Пикассо в Париже зашел офицер гестапо. На стене висела «Герника».

– Это сделали вы? – спросил офицер.

– Не-ет, ну что вы! Это сделали вы, – сухо ответил художник.

Элла Ермолова

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания