Новости дня

22 октября, воскресенье





21 октября, суббота






















20 октября, пятница

















Продам «Луноход» самовывозом с Луны...


Скафандр Гагарина, «Буран», «Луноход»… Российские звездные раритеты засасывает за границу, как в черную дыру.

Все, что побывало в космосе, имеет цену

В годовщину полетов в космос первого русского (Юрия Гагарина) и первого американца (Алана Шепарда) один аукционный дом в Нью-Йорке выставит на торги скафандр Алексея Леонова, в котором космонавт отправился в исторический полет по программе «Союз» – «Аполлон» в июле 1975-го. Эксперты оценивают этот костюм «Сокол К» в сумму от 100 до 150 тысяч долларов.

Другой скафандр, в котором Геннадий Стрекалов совершил полет на орбитальной станции «Мир» в августе – декабре 1990 года и который тоже продадут с молотка, оценивается дешевле – от 60 до 80 тысяч баксов.
Еще на аукцион выставят эмблемы, медальоны, космическое оборудование, макеты, схемы, фотографии и другие экспонаты, побывавшие на орбите – от салфетницы с борта «Аполлона-14» до кинокамеры Maurer, на которую астронавт Эдгар Митчелл заснял 5 февраля 1971 года посадку лунного модуля.

Уникальные торги? Если бы. Год назад улетели из России скафандр Анатолия Арцебарского, приборная доска с орбитального комплекса «Мир» и фотография с автографом Юрия Гагарина. Начальная цена лотов колебалась от 100 до 25 тысяч долларов. Наибольший интерес вызвали советский туалет для использования в условиях невесомости и иллюминатор корабля «Союз ТМ-33».

– Можно только догадываться, что после распада СССР и в условиях экономических трудностей в вашей стране российское правительство продало связанные с космосом предметы на аукционе и они попали в частные коллекции в Европе и Северной Америке. А теперь вот выставляются на продажу у нас, – полагает сотрудник аукционного дома Шон Куинн.

Отчет Гагарина на аукционе «Сотбис»

Но самой большой ценностью считаются вещи, связанные с Гагариным, которые тоже непонятно как оказываются за рубежом. В прошлом году в Штатах даже разгорелся целый скандал, когда «Сотбис» выставил на торги в Нью-Йорке отчет Гагарина, оцененный в 700 тысяч долларов.

Эти три машинописные страницы, подписанные первым космонавтом, миллионер и кандидат в президенты США Росс Перо приобрел у Питера Баткина («Сотбис»), который неведомым образом вывез раритеты из России еще в 1993 году. Именно к периоду начала 90-х и относится бо€льшая часть утечек звездной атрибутики из нашей страны.

Не так давно, например, на очередной аукцион были выставлены личные блокноты академика Мишина, бывшего главного конструктора и одного из отцов практической космонавтики. Василий Мишин сам продал их в том же 93-м, чтобы как-то свести концы с концами.

– Помню, Василий Павлович приехал на работу в МАИ возбужденный, – вспоминает член-корреспондент РАН Олег Михайлович Алифанов. – Говорит мне: «Знаешь, я сегодня продал для аукциона «Сотбис» свои блокноты. А что делать, так и заваляются. Да и цену дали хорошую –  5 тысяч долларов!» Я тогда не стал расстраивать Василия Павловича, цена-то на самом деле была смешная.

Тут уже не до смеха. В том же году «Сотбис» продал эти блокноты уже за 211 тысяч долларов. Сейчас их стоимость выше еще вдвое.

Трусы космонавта

На первых космических торгах 1993 года «Сотбис» выставил полторы сотни скупленных в голодной России за бесценок у космонавтов лотов – редкие издания работ Циолковского, наручные часы Королева, модель корабля «Восток-1», скафандры «Беркут» и «Сокол», трусы космонавта (фамилия неизвестна) с кроссовками за полторы тысячи долларов, малоинтересная канистра для сбора мочи с корабля «Союз-22» за символическую тысячу и засекреченный лунный скафандр «Кречет» за жалкие для научного шпионажа 189,5 тысяч. За ту же сумму (189.500$) продали и Иван Иваныча – нашпигованный датчиками манекен, побывавший на орбите за месяц и три дня до полета Гагарина.

 Было там и несколько лотов, связанных с именем первого космонавта: военная форма, поздравительная телеграмма Хрущева, рукописный текст выступления Гагарина перед членами госкомиссии 10 апреля 1961-го…

– В 1993 году мы получили документы для крупнейших космических торгов от вдовы Юрия Гагарина, – заявила эксперт департамента книг и рукописей аукционного дома «Сотбис» Марша Малиновски.

– Если вещи были личными, то тот или иной человек имел право распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе дарить или продавать, – пояснил один из экспертов, работающих в сфере космической промышленности. – Если же вещи были собственностью государства, то они должны быть списаны и уничтожены либо переданы в Музей космонавтики.

Распродано в «голодные годы»

Но ведь в этом году на продажу выставлен даже легендарный «Восток-1», в котором, правда, летал не Гагарин, а уже проданный Иван Иваныч, что его исторической ценности не отменяет.

– Уникальность этого первого в мире космического корабля не только в том, что он единственный оказавшийся за пределами России, но и в той ключевой роли, которую он сыграл в истории космонавтики, дав зеленый свет полету Гагарина, – считает вице-президент и глава департамента специальных проектов «Сотбис» Дэвид Редден.

– Мне объяснили, что в то время людей больше заботило, чем накормить детей и внуков, поэтому российские инженеры и специалисты, имевшие доступ к личным вещам первых космонавтов, продали их из этих соображений, – сказала Кэтлин Льюис, эксперт аукционного дома по разработке российско-американских программ. – Что же касается более крупных предметов, то их продали отчасти и для того, чтобы выручить средства для поддержания космической программы. Государственное финансирование в те годы было очень слабым.

В НПП «Звезда», ЦКБ академика Челомея, в НПО имени Лавочкина элементарно не было денег, а был выбор – закрываться, свертывать космическую программу либо распродавать запасники. Вот и продавали. Продали скафандр Гагарина, к счастью, тренировочный. Продали русский шаттл «Буран» (одна из опытных моделей, на которой в Жуковском испытывали систему приземления). Заочно продали (типа платите и забирайте, если там окажетесь) потерявшийся на Луне «Луноход-2», после чего «Луноход» вдруг сразу… нашелся.
«Следы же его видны. И теперь, зная историю его миссии, мы можем составить детальное представление о его деятельности на Луне. Теперь мы видим, где он измерял магнитное поле, двигаясь взад и вперед по одному и тому же пути, чтобы собрать больше информации», – говорится в заявлении, опубликованном университетом Западного Он­тарио.

Иногда они возвращаются?

– Когда я был в Звездном городке, то напомнил Музею имени Гагарина, что, как только они захотят, мы все вернем. Но они не выказали никакого интереса, – рассказал космический коллекционер Гарри Макиллоп. – А ведь при покупке мы специально подчеркнули, что вернем России реликвии ее космонавтики за те же деньги по первому запросу, как только экономическая ситуация в стране наладится. Видимо, в России не придают космического значения атрибутам своей космической эпохи.

Получается, американцы делают доброе дело, скупая наши раритеты, чтобы сохранить их для потомков. Хорошо бы нашелся кто-нибудь и в России, чтобы сделал не менее доброе дело и вернул увезенное иностранцами их настоящим владельцам, чтобы скафандры, уникальные звездные дневники и ракеты украшали не иностранные, а все-таки наши музеи.

 

кстати

• Американские космические раритеты также продаются и покупаются. Например, за 3,5 тыс. долл. выставлялись на торги бутерброды, недоеденные в 1972 г. экипажем «Аполлона-17», летавшим на Луну.

• За 46 тысяч долларов была продана инструкция с перечнем действий в критической ситуации  астронавтов корабля «Аполлон-13», которые и в самом деле могли погибнуть во время полета в 1970 году.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания