Новости дня

16 августа, четверг
































15 августа, среда













Роскосмос отправит россиян на Луну и на Марс

0

Федеральное космическое агентство внесло на рассмотрение в правительство "Стратегию развития космической деятельности до 2030 года". Планы на эти 18 лет амбициознейшие - вплоть до колонизации Марса.

Для выполнения всех этих задач при президенте Российской Федерации планируется создать особый надзорный орган - Совет по космосу.

В ближайших планах Роскосмоса - привести в порядок национальную орбитальную группировку спутников и дополнить их состав до необходимого значения, а также ввод в эксплуатацию космодрома "Восточный". На это чиновники отвели себе три года.

К 2020 году Российское космическое агентство надеется довести отечественную элементную базу для создания спутников до уровня ведущих мировых производителей, а так же разработать новые пилотируемые космические корабли. Для вывода их на орбиту к этому же времени должен быть готов и опробован новый тяжёлый ракетный комплекс "Ангара", способный поднимать 120-180 тонн полезного груза.

Планируется также активизировать работу России по снижению засорённости околоземного пространства и астероидно-кометной опасности для Земли.

Среди всего прочего, в планах Роскосмоса - углублённое исследование Луны с помощью луноходов. На Венеру и Юпитер отправят межпланетные станции. Кроме того, в стратегию внесён пункт об "осуществлении демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю". Напомним, что американцы сделали нечто подобное 42 года назад.

Венец описанной в документе стратегии развития российской космонавтики - создание на Марсе сети обитаемых исследовательских станций к 2030 году.

В опубликованном плане по строительству российской космической отрасли всё ещё остаётся много неясного. Например, кто будет оплачивать сбор мусора на орбите и колонизацию Красной планеты? Или как именно Россия надеется защитить землю от астероидно-кометной опасности? Впрочем, реальный это документ или просто набор громких слов, мы узнаем достаточно скоро - через три года. Достаточно будет посмотреть справится ли Роскосмос со своими ближайшими задачами.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!