Новости дня

22 января, среда












































Что общего у Мирей Матье и средневековых пажей?

05:08, 22 декабря 2019
«Только звезды» №24-2019

Мирей Матье
Мирей Матье

«Хочу, как у Мирей Матье» – такой фразой модницы в 70-е годы просили парикмахеров подстричь их по-особому. В те годы прическа легендарной французской певицы была названа самой популярной в мире. Правда, как ее только не склоняли в обиходе – и «сессон», и «под горшок»... 

Она была необыкновенна, эта французская певица. Уникальный тембр голоса и облик: утонченный и одновременно по-мальчишески дерзкий. И многие десятки лет спустя ей подражают. Посмотрите на Надежду Грановскую в передаче «Один в один» – не образ, мечта.

А вы знаете про то, что Мирей Матье родилась в очень бедной семье? Подумать только, у нее было тринадцать братьев и сестер! И золотая просто бабушка, именно она научила Матье нотной грамоте и на последние деньги покупала ей пластинки Эдит Пиаф.

Гораздо позже Матье будет сильно переживать, что ее упрекали в подражании Эдит Пиаф. Певицу успокаивал знаменитый Морис Шевалье, с которым та познакомилась в Америке: «И меня упрекали в том, что я подражал Дранему, а позднее и Пиаф укоряли в том, что она подражает Фреаль. Нужно лишь время, чтобы освободиться от преклонения перед кумирами своей юности и обрести собственное лицо».

Она обрела собственное лицо. Ее грассирующий ликующий голос называли «голос Франции», а женщины пытались подражать ее внешнему виду.

В связи с тем, что именно популярный стилист Видал Сэссун создал знаменитую прическу для Мирей, в простонародье ее путают с «сессоном».

На самом деле название стрижки – «паж». 

Появилась она еще в Средние века. Так стригли пажей и оруженосцев доблестных рыцарей. Прическа выглядела презентабельно и аккуратно. Она напоминала шапочку с закругленными краями. 

Потом у этой стрижки появились другие названия: bowl cut – переводится примерно как «под горшок», medieval bob – «средневековый боб», mushroom cut – «грибок».

Современные парикмахеры классифицируют ее как «боб». И кстати, именно в XX веке она из сугубо мужской стала женской.

Многие поклонники Мирей интересуются, а была ли эта красотка замужем. В официальном (по крайней мере) браке – нет, ничего не известно о существовании у нее ребенка. Мирей начисто отвергает всякого рода сплетни о лесбиянстве, о сожительстве с любимой младшей сестрой, о фригидности.

Известно, что она была необыкновенно привязана к своему импресарио Джонни Старку. Когда в 1989 году он умер от рака, Мирей чуть не погибла: потеряла голос, впала в депрессию, оставила сцену. Однако через несколько лет она снова предстала перед публикой. С той же самой прической.

Рубрика: Красота

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^