Новости дня

10 декабря, понедельник




09 декабря, воскресенье




























08 декабря, суббота













Неделя моды в Москве: богема, свадебные платья от кутюр и еще не забытое старое


Показ YAKUBoWITCH в рамках MBFW Russia // Фото: Никита Сытник
Показ YAKUBoWITCH в рамках MBFW Russia // Фото: Никита Сытник

Sobesednik.ru — о том, как прошел осенне-зимний сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Российская Mercedes-Benz Fashion Week традиционно менее оригинальна, чем Недели моды в главных модных столицах — Нью-Йорке, Милане, Париже и Лондоне. В отличие от лайнапа той же парижской недели, где в расписании можно увидеть шоу таких модных домов, как Chanel, Dior и Givenchy, на MBFW Russia знаменитых (или хотя бы знакомых) имен не так-то много. Но посмотреть, к счастью, есть на что.

Гога Никабадзе продолжает радовать модников из сезона в сезон. Оставаясь верным своему стилю, Никабадзе смог представить коллекцию на первый взгляд похожую, но на самом же деле полностью отличающуюся от того, что было в прошлом сезоне. Его герой, как всегда, романтик с толикой меланхолии, отправившийся в круиз. В коллекции Никабадзе есть вещи и для дневной прогулки по курортному городу в виде костюмов в тонкую полоску, которая однозначно будет трендом следующего сезона, и богемные, оголяющие лопатки струящиеся платья из шелка для вечернего выхода. Кроме того, Никабадзе возвращает и моду на неглиже: шелковые халаты и пижамы можно вновь надевать в городе, сочетая их, например, с каблуками и базовыми расслабленными вещами.

Показ Гоги Никабадзе // Фото: Никита Сытник
Показ Гоги Никабадзе // Фото: Никита Сытник

Надежда Юсупова представила новую коллекцию Speranza Couture. Длинные, расшитые платья в пол ориентированы если не на свадьбу, то не меньше чем на торжественный бал, где такой наряд будет смотреться уместно. Легкие на вид платья Юсупова украшает мехом и делает это не зря: не модели Speranza Couture уж очень сильно напоминают Elie Saab или Zahar Murad. Но на дизайнера вряд ли можно наброситься с обвинениями в копировании: подобные свадебные платья уже несколько сезонов являются трендом, который подхватила даже Vera Wang.

Показ Speranza Couture // Фото: Никита Сытник

Впрочем, подобные воздушные платья в пастельных тонах можно было найти и в коллекции выпускнице Британской высшей школы дизайна Аллы Авдиенко, которая выглядела интереснее коллекции Speranza.

Показ Аллы Авдиенко // Фото: Кристиан Давыденко

Наибольший ажиотаж вызвала коллекция Black Star Wear: на нее в буквальном смысле ломились люди. Зал, где проходил показ, был максимально забит. Открыла показ Алена Шишкова, модель и бывшая возлюбленная Тимати, родившая от него дочь.

На показе была представлена коллекция как для женщин, так и для мужчин, однако никаких эмоций, кроме как «скучно», она не вызвала. Дизайнеры ориентировать на уличную культуру, сделали одежду максимально пригодной для носки, а темой показа стал полет на Луну. Однако все было выполнено максимально примитивно. Где-то были заметные явные подражания коллекции Вирджила Абло, созданной для Louis Vuitton, чувствовались влияния Off-White и Gucci. Дизайнеры марки, создавая коллекцию, вроде бы учли все тренды, но при этом выполнили ее однообразно. В середине показа у некоторых гостей даже возникали вопросы: а разве этот костюм не был на модели, которая выходила на подиум пару минут назад?

Слева: Алена Шишкова открывает показ Black Star Wear

Справа: Модель на показе Black Star Wear

Фото: Пресс-центр Mercedes-Benz Fashion Week Russia

Белла Потемкина в этом сезоне вновь создала яркую, запоминающуюся коллекцию. Дизайнер осталась верна своему стилю, отдавая предпочтение вечерним нарядам. В коллекции Потемкиной — красные блестящие платья-футляры с большими плечами, леопардовый принт, который обещает вернуться следующей весной, брючные костюмы с золотыми аппликациями и легкие, прозрачные струящиеся платья. 

Показ Беллы Потемкиной // Фото: Никита Сытник
Показ Беллы Потемкиной // Фото: Никита Сытник

Бренд, выпускающий черные платья, YAKUBoWITCH представил в этом сезоне довольно интересную, элегантную коллекцию. Открыла и закрыла показ Елена Летучая, которая выглядела довольно инфернально. В черных платьях YAKUBoWITCH можно отправиться и на похороны, и на коктейльную вечеринку — отличный выбор наряда на все случаи жизни.

Показ YAKUBoWITCH // Фото: Никита Сытник
Лена Летучая на показе YAKUBoWITCH // Фото: Никита Сытник

Традиционно закрывал MBFW Russia Игорь Гуляев, однако в этот раз не обошлось без скандала. Большую часть прессы, прождавшую у дверей около часа, на показ просто не пустили. Рассерженные и расстроенные, журналисты решили прорваться в зал во что бы то ни стало. В результате случилась потасовка с охранниками и сломанная дверь, но прессу внутрь так и не пустили. 

Показ Игоря Гуляева // Фото: Кристиан Давыденко
Показ Игоря Гуляева // Фото: Кристиан Давыденко

Впрочем, это могло быть и к лучшему: коллекция Гуляева, вдохновленная дикой природой, мало чем отличилась от того, чтобы было показано в прошлом сезоне — разве что расцветкой. Образы моделей, театрализованность показа, финальный выход и даже некоторые образы — все осталось таким же, как было и на показе в марте. От гостей это, кажется, тоже не укрылось: с середины показа из зала начали постепенно выходить приглашенные люди.

Фоторепортаж с Недели моды в Москве можно посмотреть здесь.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания