Новости дня

17 декабря, воскресенье
















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
















Как самостоятельно сделать стильные дырки на джинсах

«Советы» №1-2016

Чтобы сделать «аккуратные дырки» понадобится немало времени // архив редакции

Кризис – время для творчества. Sobesednik.ru рассказывает, как сделать стильные дырки на старых джинсах.

Модные уже несколько сезонов дырки на джинсах, как правило, увеличивают их цену. Но стоит ли переплачивать, если «рваные» джинсы можно сделать дома своими руками? Причем, если сделать всё хорошо, не торопясь, они ничем не будут отличаться от фирменных. Да и «зиять» будут там, где нравится вам, а не там, где их продырявили на производственном потоке. Правда, процесс этот довольно долгий и кропотливый, но несложный.

Шаг первый

Для начала имеет смысл джинсы немного «состарить» – высветлить. Если такой необходимости нет (джинсы уже потертые), пропустите этот этап.

Возьмите хлорсодержащий отбеливатель, или «народное» средство «Белизна», или «Ваниш» в порошке. Нанесите средство на те места, которые вы предполагаете высветлить. Сделать их лучше неправильной формы и без четких границ. Следите за процессом, особенно в работе с хлоркой, а то получите примитивную сквозную дырку уже на этом этапе.

Теперь джинсы стираем, сушим и переходим к шагу второму.

Отбеливаем джинсы / архив редакции

Шаг второй

Приступаем к продырявливанию – режем не просто дырки, а делаем дырки-«лапшу».

Первым делом наметьте верхний и нижний край отверстия. В этих местах надо разрезать штанину поперек ножницами или макетным ножом. Длина поперечного разреза зависит от вашей задумки. Но не стоит резать от шва до шва – штанина перестанет держать форму и некрасиво сядет на ноге.

Лучше делать разрезы через каждые два-три сантиметра, даже если дырка по высоте планируется существенно больше. В противном случае вы замучаетесь высвобождать продольные нити.

Несколько слов о технике работы. Как и любая другая, джинсовая ткань похожа на решетку – состоит из продольных и поперечных ниток. «Лапша», которую мы собираемся оставить, – нитка поперечная (она белая), а то, что мы убираем из ткани, – нить продольная (она синяя). Делая поперечный разрез, вы рассекаете продольные нитки, чтобы затем их вытянуть.

Не стоит резать от шва до шва / архив редакции

Шаг третий

Сделали два разреза. Берете иголку и пинцет – с их помощью вы будете вытягивать нитки.

Иголкой махрите края будущей дырки там, где делали разрезы, высвобождая поперечные белые нити. Как правило, в месте разреза они легко отделяются одна от другой.

Отделив несколько поперечных рядов белых ниток, вы получите возможность подцепить продольные синие.

Теперь работаете пинцетом – вытаскиваете синие нитки. Если не получается, особенно в начале, не бойтесь их порвать. Именно из-за этого – самого продолжительного – этапа работы высота задуманной дырки не должна быть «гигантской». Когда прорези находятся на небольшом расстоянии друг от друга, продольные нитки высвобождаются довольно легко.

Дырку желательно «замахрить» / архив редакции

Шаг четвертый

Получившуюся дырку желательно – так лучше смотрится! – замахрить не только по линиям разрезов, что вы уже сделали, но и по всему периметру. Для этого продольные синие нитки слева и справа оторвите пинцетом, сделав края «неаккуратными».

Еще два совета. Если при формировании большой дырки разрезы для удаления продольных ниток делать разными по длине, то дырка получится фигурной, а не прямоугольной. И последнее: в завершение работы джинсы нужно постирать руками.

Вот, собственно, и все премудрости. А сколько их будет – дырок на джинсах, – решать только вам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания