Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Чтобы обувь была впору: Какие туфли и сапоги лучше покупать

«Между нами, женщинами» №3-2016

Подбирая очередную пару туфель, не спешите к кассе // Shutterstock

Sobesednik.ru рассказывает, что надо учитывать при покупке обуви, чтобы потом не жалеть о потраченных деньгах.

Обувь — это такая особая покупка, которая решает все и каждый день. Идете вы на работу или в магазин — и попробуйте это сделать в неудобных туфлях или сапогах. Да небо покажется с овчинку, и весь день пойдет насмарку. Поэтому нужно выбирать правильную обувь. Как это сделать?

1 Не покупайте обувь спонтанно.

Например, увидели в витрине (ой, они такие красивые!) или шла распродажа (по такой цене грех не купить!). И через пару дней вдруг понимаем, что купили зря: обувь натирает ноги, жмет, стопы потеют или, наоборот, мерзнут.

2 Подбирайте тщательно размер.

[:rsame:]

Обувь не должна быть мала. Иначе это может привести к деформации стопы, возникновению болезненной косточки Hallux Valgus.

Обувь не должна быть велика. Иначе перед пальцами в носке обуви остается еще немного места и при ходьбе стопа ударяется о пол более жестко, чем это должно происходить при плавном перекатном движении. Нагрузка на суставы увеличивается, и со временем плюсну будет сводить.

У многих людей стопы по длине разные, поэтому при покупке ориентируйтесь на ту стопу, которая длиннее.

3 Обращайте внимание на полноту.

Понятие «полнота» в обуви не надо путать с шириной обуви. Полнота определяется объемом стопы в самой ее широкой части. Так называемая пучковая линия проходит вокруг стопы по выступающим косточкам большого пальца и мизинца. Кроме того, надо учитывать еще и подъем стопы.

/Важно

Наиболее распространенной является F, G и H. F – для достаточно худых ног, F1/2, G – для средних, от G1/2, H и больше – для полных ног.

Обувь должна плотно сидеть по пучковой линии, но не жать. При слишком большой полноте стопа проскальзывает вперед, а пятка выезжает из задника обуви. При слишком маленькой полноте обувь быстро растаптывается. К тому же это плохо сказывается на суставах пальцев, т.к. они находятся в спрессованном состоянии.

4 Важен материал верха и подкладки обуви.

Не жалейте денег на обувь из натуральной кожи. Она обладает свойством подстраиваться под ногу в процессе носки. Кожаная подкладка снимает жжение стоп, сохраняет хороший климат в обуви.

5 Обращайте внимание на наличие супинатора.

Отказываться совсем от каблуков не нужно. Женщина выглядит в них привлекательнее. Но высокие каблуки нарушают нормальное распределение нагрузки на стопу. Обычно основной вес приходится на пятку, а при высоком каблуке он перемещается вперед, на плюсну. В результате развивается поперечное плоскостопие и/или косточка Hallux Valgus.

Навредить здоровью может не только высокий каблук. Плоские балетки в такой же степени могут вызвать деформацию стопы и сильные боли, если у них нет супинатора или подошва слишком жесткая.

Варвара Полева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания