Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Косы и косички: 9 исторических фактов


Косы и косички - главный тренд 2013! - Утверждают дизайнеры. В связи с этим, "Собеседник.ру" собрал для вас 9 интересных фактов об этой незаурядной прическе.

Интересно, что косичка, которую и сейчас нередко носят китайские мужчины, когда-то была символом рабства и подчинения.  В 1644 году манчжуры захватили Китай и приказали всем мужчинам сбрить волосы на голове, оставив только несколько прядей на затылке, которые со временем стали заплетать в косичку. При разговоре с господином  китаец был обязан перебрасывать косу за спину в знак уважения. Китайские повстанцы обрезали свои косы и уходили в горы вести партизанскую борьбу, но основная масса со временем привыкла к такой моде и продолжила носить косички уже после того, как завоевателей изгнали из Китая.

Библейский герой Самсон  имел семь кос, и именно в этих косах была его могучая сила. После того, как их тайно срезала любовница во время сна, богатырь потерял свою силу.

Традиционная мужская прическа африканских воинов-масаи – это мелкие косички спереди, а сзади волосы свободно спадают до талии. Не воины и женщины должны брить свои головы налысо.

В модные среди субкультур дреды заплетается от 140 до 200 косичек, это зависит от толщины и густоты волос.

В Древней Греции и Риме носили сложные причёски из кос. Овидий и ряд других авторов I–II веков упоминают о накладных косах.

Узбекские девушки и женщины до рождения первого ребенка заплетали волосы в мелкие косички (до 40), остальные женщины должны иметь всего две косы.

Черные ленты матросской бескозырки – это подобия давнишних просмоленных матросских косичек, которыми украшали себя удальцы с парусных судов в средние века.

Издревле на Руси незамужние девушки заплетали волосы в одну косу, если у девушки в косу была вплетена лента, то это означало, что она готова к замужеству. Лента, вплетенная в половину длины волос, свидетельствовала о наличии жениха, а две косы заплетались на голове уже замужней женщины (по другой версии, бабушки и прабабушки «прощались» со своими длинными косами после замужества). Насильно могли обрезать девушке косу в знак бесчестия или поругания. В основном это могли сделать за утрату невинности  до свадьбы.

Женская коса состоит в среднем из двухсот тысяч волос и способна выдержать груз весом в 20 т.

Читайте также:

Что модно весной-2013?

Как обновить гардероб к лету-2013: 5 главных советов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания