Новости дня

12 декабря, среда

11 декабря, вторник




































10 декабря, понедельник








Как не стать жертвой красоты?

0

Зависимость от красоты – напасть XXI века, о которой сегодня всерьез говорят психологи. Мир словно сошел с ума от своего несовершенства. Подростки месяцами истязают себя диетами, поклонники звезд перекраивают себя по образу и подобию своих кумиров. Очень важно вовремя остановиться и не перейти за грань той черты, когда желание похудеть превращается в болезнь.

Еще лет 10 назад термин «анорексия» знали лишь специалисты. После того как в Европе и США от этой болезни скончались несколько знаменитостей, например, солистка группы The Carpenters Карен Карпентер, о неведомом психическом нарушении узнали тысячи людей.

Анорексия на нервной почве – расстройство, которое проявляется в отказе от пищи в связи с преувеличенными опасениями набрать лишний вес. Склонность к изнурительным физическим упражнениям также относят к симптомам анорексии.

Жаркая дискуссия в прессе разгорелась после того, как в ноябре 2006 года умерла от истощения известная бразильская фотомодель Ана Каролина Рестон, звезда модельного дома Джорджио Армани. 21-летняя девушка попала в больницу с диагнозом печеночная недостаточность, врачам с трудом удалось ее спасти. Но модель продолжала питаться только яблоками и помидорами, чтобы держать себя «в форме». И снова попала в больницу, где и умерла. Организму  просто не хватило сил. При росте 174 см погибшая весила 40 килограммов.

В том же году в Мадриде организаторы Недели высокой моды приняли решение запретить слишком худым моделям выходить на подиум. За неестественную худобу «дисквалифицировали» пять моделей. Была создана ассоциация жертв похудения «Аданер».

Многие издания  приводят в пример истории других моделей, которые поправились и стали еще более востребованы в мире моды.

14-летней Кристал Ренн, занимавшейся в балетной студии в Миссисипи, сказали: если бы она похудела на 40%, то имела бы шанс стать супермоделью. Кристал потеряла за год более 30 кг. Она занималась спортом до 8 часов в день, ела только пропаренные овощи и салат. При росте 175 она весила 49 кг.

Анорексия едва не довела Кристал до могилы. В конце концов само тело перестало ее слушаться, и она стала набирать вес, несмотря на диету.

И когда Кристал перестала бороться с собственной природой и ее тело обрело привлекательные округлости, она обратила на себя внимание куда большего количества заказчиков, чем раньше. Она снималась для изданий Vogue во всех странах, принимала участие в рекламной кампании Dolce & Gabbana и закрывала показ Жан-Поля Готье на Неделе высокой моды в Париже.

"Индекс у манекенщиц не должен быть ниже 18. К примеру, если рост девушки 1,75, она должна весить не менее 56 килограммов"

Доктор Сусана Монерео, отдел эндокринологии и питания мадридского госпиталя Хетафе

Интересно

По данным статистики, из каждой тысячи людей анорексией страдают от 3 до 10 человек и в 20 процентах случаев расстройство заканчивается весьма плачевно.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания