Источник: «Толстый кошелек» №20-2016
21:02, 11 Октября 2016 Версия для печати

Остаться в строю, или ОРВИ без отрыва от работы

Ношение маски уже заболевшим предохраняет от распространения вируса
Ношение маски уже заболевшим предохраняет от распространения вируса
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, как перенести острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) без отрыва от производства.

ОРВИ – это всегда врасплох, поэтому почти каждый в это время года задается вопросом: что делать, если болеть просто некогда?

Дома: если нужно на службу

Если у вас ОРВИ, любой врач, разумеется, скажет, что работу надо отменить и отлежаться хотя бы пару-тройку дней. Но работа может не согласиться – тысячи россиян (и не только) выходят из дома больными не из вредности или трудоголизма, а потому, что по-другому не получается. Как быть?

– Если отлежаться нет возможности, можно выпить большую дозу витамина С – 1000 мг, – советует терапевт Анастасия Прищепа, эксперт Ассоциации междисциплинарной медицины. – Это быстро поставит на ноги. Но нельзя злоупотреблять такими методами. И даже в этом случае надо продолжать лечение, назначенное врачом по поводу ОРВИ.

В транспорте: поможет ли маска?

В последние годы в транспорте все чаще можно видеть пассажиров в масках. И вокруг них – людей, которые уверены, что это не только не полезно (для окружающих), но даже вредно (для того, кто в маске). Так оно и есть, если маску носит в защитных целях здоровый человек.

– Без сомнения, ношение маски уже заболевшим предохраняет от распространения вируса, – объясняет кандидат медицинских наук Александра Гусева. – Другое дело, что она имеет свой срок использования. Это не 2 часа, как думают многие, а намного меньше – маску надо менять каждые 20–30 минут. Иначе она сама становится источником вируса.

В офисе: как не заразить коллег

Если нужда согнала вас с постели и отправила на работу, честно предупредите коллег, что у вас ОРВИ. Они не обрадуются, но хотя бы будут в курсе. Терапевт Анастасия Прищепа советует взять с собой тюбик оксолиновой мази – не для себя, а для тех, кто еще здоров:

– Попросите всех, кто с вами непосредственно контактирует, нанести мазь под нос, чтобы люди от вас не подцепили вирус.

Оториноларинголог Александра Гусева напоминает, что в целях защиты коллег уже болеющему стоит почаще мыть руки – не только после туалета, но и всякий раз, когда вирус мог попасть на пальцы (например, если вы чихали, сморкались и т.д.). Все, что может быть опасно для окружающих, находится сейчас внутри вас – не стоит этим делиться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»
11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»