4 главных мифа о человеческом мозге
Американские эксперты разоблачили 4 наиболее популярных мифа, касающихся человеческого мозга
Американские эксперты разоблачили 4 наиболее популярных мифа, касающихся человеческого мозга.
Сегодня практически каждый школьник знает о том, что человек использует свой мозг на все 100%, а совсем не на 10%, как об этом говорится в одном из популярных мифов.
Как уже сообщал Sobesednik.ru, британские ученые доказали, что нехватка мяса и рыбы в рационе может уменьшить размер мозга из-за дефицита витамина B12. Но вот вопрос: так ли это катастрофично для когнитивных способностей? Эксперты сайта Gizmodo.com разоблачили 4 популярнейших мифа, касающихся мозга человека.
Миф первый. Чем больше мозг, тем лучше
Изучая мозг разного рода млекопитающих, есть искушение придти к выводу о том, что от его размера зависят когнитивные способности. Справедливо ли это и для человека? Следует начать с того, что связь между размером мозга и умом — заблуждение. К примеру, у коров мозг значительно больше, чем у обезьян, но только если коровы не очень хорошо это скрывают, они явно не блещут таким же интеллектом, как наши далекие предки. Естественно, что мозг человека значительно уступает по размеру мозгу слонов или китов, но эти огромные животные вряд ли превосходят нас по интеллекту. То же самое касается и одних только людей — относительно большой размер мозга вовсе не говорит о том, что этот человек является самым умным.
Миф второй. В мозге человека свыше 100 миллиардов нейронов
Нейроны являются фундаментальным строительным материалом для любой нервной системы. Эти клетки, похожие на ветви дерева, формируют электрическую и химическую сеть, с помощью которой мозг перерабатывает информацию и отправляет команды ко всем частям тела. В некоторых даже весьма авторитетных научных трудах можно встретить цифру в 100 миллиардов нейронов, которые якобы содержатся в нашем мозге. До 2009 года у ученых не было возможности сделать точный подсчет, но затем была использована технология фракционирования изотопов, которая и дала ответ на вопрос о том, сколько нейронов в мозге человека. Их оказалось 86 миллиардов. Кому-то может показаться, что это не слишком отличается от первоначальной цифры, но, к примеру, в мозге бабуина 14 миллиардов нейронов, а в мозге гориллы вполовину больше, так что с точки зрения науки это существенная разница.
Миф третий. В более крупном мозге содержится больше нейронов
Использование последних технологий позволило не только подсчитать количество нейронов в нашем мозге, но и сравнить его с количеством нейронов в мозгах у других млекопитающих, начиная с мышей и заканчивая обезьянами. Ученые сравнивали массу мозга и количество нейронов, а затем проводили подсчет того, насколько бы выросло число нейронов при увеличении массы мозга до человеческих показателей. Оказалось, что если мозг шимпанзе увеличить в весе до человеческого, то там окажется точно такое же число нейронов. При этом обезьяна вряд ли станет значительно умнее нас, а значит, в нашем мозге есть что-то другое, кроме числа нейронов и массы этого органа, что делает нас уникальными.
Миф четвертый. Мозг человека является самым большим среди других млекопитающих по отношению к массе тела
Этот миф зародился еще во времена Аристотеля, который и выдвинул данную концепцию. Миф был особенно устойчив, когда существовала точка зрения о том, что интеллект зависит от размера мозга. И вновь для сравнения можно взять разных животных. Отношение мозга слона к весу его тела составляет приблизительно 1 к 560, а у человека — только 1 к 40. Но не спешите радоваться, ведь у мышей точно такое же соотношение, а у некоторых небольших птичек и того меньше — 1 к 12, вопреки расхожему выражению про «птичьи» или «куриные мозги» кого-то не слишком сообразительного. И только если взять соотношение веса мозга к массе тела у похожих по размерам животных, то человек и правда окажется на вершине этого списка.
[:wsame:] [:wsame:]