18:50, 05 Октября 2016 Версия для печати

Да подавись ты, Альцгеймер! Топ-10 продуктов от деменции

Ягоды, специи и семечки защищают наш мозг от опасных изменений
Ягоды, специи и семечки защищают наш мозг от опасных изменений
Фото: Siegfried Grassegger / Global Look Press

Эксперты назвали 10 продуктов питания, употребление которых позволяет добиться снижения риска болезни Альцгеймера.

С болезнью Альцгеймера и другими разновидностями старческого слабоумия каждый год сталкивается все большее число жителей нашей страны, что объясняется увеличением продолжительности жизни. Как уже рассказывал Sobesednik.ru, американские ученые доказали, что две чашки кофе снижают вероятность развития деменции на целых 36%. Многочисленные научные исследования также неоднократно доказывали, что правильный подбор продуктов питания способен повлиять на снижение опасности развития деменции. И вот 10 подобных продуктов, по версии экспертов сайта Mindbodygreen.com.

1. Зеленые листовые овощи. Такие овощи, как шпинат, белокочанная капуста или зеленая горчица, обладают защитным воздействием против деменции. Эти продукты содержат большое количество фолатов и витамина B9, улучшающих когнитивные способности и снижающих проявления депрессий.

2. Крестоцветные овощи. Среди самых полезных — брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кале, которые содержат фолаты и картеноиды, снижающие уровень гомоцистеина. Это аминокислота, связанная с нарушением когнитивной деятельности.

3. Бобы и фасоль. Эти продукты питания содержат много фолатов, железа, магния, а также калия, способствующих общему укреплению здоровья и стабилизации связей между нейронами. Эти продукты также содержат холин — витамин группы D, повышающий содержание ацетилхолина — нейротрансмиттера, критически важного для работы мозга.

4. Цельнозерновые. Семена киноа, ботан и не содержащий глютена овес отлично подходят для профилактики деменции.

5. Ягоды. В плодах этих культур содержится антоцианин, защищающий мозг от дальнейшего повреждения, вызванного свободными радикалами. Они имеют противовоспалительные свойства и содержат антиоксиданты, а также витамины C и E.

6. Тыква, кабачок, спаржа, помидоры, морковь и свекла. Если вы не переварите их на плите сверх меры, то эти овощи подарят организму достаточное количество витамина А, фолатов и железа, способствующих укреплению когнитивных функций.

7. Жирные кислоты Омега-3. Если в рационе человека содержится достаточное количество жирных кислот Омега-3, то вероятность появления вызывающих деменцию бета-амилоидных бляшек в мозге снижается на 26%. Кислоты помогают мозгу сохранять отличную форму. Их можно в достаточном количестве получать из рыбы, семечек, оливкового масла либо с помощью пищевых добавок.

8. Миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис, фундук и пекан. Все эти орехи содержат жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамин Е, фолаты, витамин B6 и магний.

9. Семечки тыквы и подсолнуха. В этих семечках содержится цинк, холин и витамин Е.

10. Корица, шалфей, куркума и кумин. Данные специи помогают организму расщеплять бляшки в мозге и уменьшать воспаления, вызывающие проблемы с памятью.

Отметим, что употребление всех перечисленных выше продуктов не только снижает риск болезни Альцгеймера, но и обеспечивает защиту от других недугов, способных ускорить старение мозга, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гипертонию и ожирение.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Января 2017
Колумнист Sobesednik.ru Евгений Ясин – о главных текущих страхах экономического сообщества
»
22:05, 23 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, что нужно учитывать при консервации фруктов и овощей, чтобы они не утратили вкус и пользу
»
21:03, 23 Января 2017
Sobesednik.ru предлагает своим читательницам усвоить несколько простых правил, которые позволят выявить альфонса
»