21:01, 30 Сентября 2016 Версия для печати

10 самых частых ошибок при первой помощи

10 ошибок, которые часто совершают, оказывая первую помощь или в начале лечения больного
Фото: 10 ошибок, которые часто совершают, оказывая первую помощь или в начале лечения больного

Sobesednik.ru напоминает, как правильно оказывать первую медицинскую помощь и не допускать распространенных ошибок.

10 ошибок, которые часто совершают, оказывая первую помощь или в начале лечения больного.

1. Ожоги нельзя мазать маслом

Масло создает на ране пленочку, «парниковый эффект», у кислорода нет доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.

Правильно:

Небольшой ожог можно просто подставить под холодную воду. Серьезный – обработать прохладной водой, наложить на рану стерильную повязку (НЕ ВАТУ) и ехать в травмпункт.

2. Открытую рану не поливают йодом и зеленкой

Любой спиртовой состав, йод, зеленка на ране создадут глубокий химический ожог, который будет долго заживать и, возможно, оставит рубец.

Правильно:

Чтобы продезинфицировать рану, используйте перекись водорода, хлоргексидин, а сверху накладывайте чистую марлевую повязку.

Йод и зеленка отлично подходят для мелких царапин.

3. Обмороженное не растирать

От переохлаждения сосуды становятся «ломкими», и, растирая замерзшие участки кожи, мы наносим ей микротравмы, ломаем, повреждаем.

Правильно:

Если отморозили уши, пальцы (рук, ног), нужно уйти с холода, отогревать постепенно – лучше пусть само «оттает» в теплом помещении. Обязательно согреться изнутри, но ни в коем случае не алкоголем.

4. Не кутайтесь при ознобе

Когда у нас поднимается температура, нарушается терморегуляция. Если в этот момент начать усиленно согреваться, у разгоряченного тела не будет возможности охладиться и сбить температуру.

Правильно:

Нужно раскрыться, приложить прохладный мокрый платок ко лбу и по совету врача пить жаропонижающие лекарства.

5. Подавился – не хлопать

Пострадавший вдыхает какой-то посторонний предмет, и самое правильное в этот момент – кашель. Если в это время похлопать по спине, предмет только проскользнет еще глубже в дыхательные пути!

Правильно:

Слегка наклониться вперед и сделать несколько сильных выдохов, осторожно и медленно вдыхая воздух.

Если человек не может дышать, его нужно сильно наклонить вперед, можно перевесить через спинку стула, и сделать несколько резких скользящих движений по направлению к шее, как бы выбивая посторонний предмет.

6. Нос заложен – не греть

Если нос накрепко заложен, забудьте «бабушкин» способ – приложить тепло к переносице – теплое крутое яйцо, мешочек с разогретой гречкой и т.д.

Такое нагревание опасно! Когда насморк сильный, сосуды расширены. В носу начался отек, а тепло этот отек только усилит. Нагревание может привести к нарушению оттока слизи, в околоносовых пазухах разовьется воспаление, что может в худшем случае даже привести к менингиту.

Правильно:

Сосуды нужно, наоборот, сужать – именно это и делают капли от насморка.

7. Никакого тепла к травмам

Растяжение, ушиб, вывих – все эти травмы сопровождаются отеком тканей. Прикладывая грелку к месту травмы, мы только усиливаем отек и болевое ощущение.

Правильно:

Ограничить движение, прикладывать лед и как можно быстрее добраться до травмпункта.

8. Кровь из носа? Не запрокидывайте голову

Не наклоняйтесь назад. Таким образом вы не прекратите кровотечение, а только измените его направление – кровь пойдет в носоглотку, в желудок, что может вызвать кровавую рвоту. А еще, если вся кровь уйдет в желудок, в случае госпитализации врач не сможет определить, какое количество крови вы потеряли.

Правильно:

Сядьте прямо, слегка наклонившись вперед. Положите в ноздрю (или ноздри) тампон с перекисью водорода, приложите холод к переносице.

9. Алкоголь – не наркоз

Спирт – действительно народный «анестетик». Он снижает чувствительность. И в случае, если у человека травма, это очень опасно. Больше позволяет пострадавшему совершать лишних движений, таким образом якобы помогая. От алкоголя человек не чувствует боли так явно, начинает двигаться, часто усугубляя свои травмы. Да и врачу с пьяным пациентом трудно – больной не может точно описать свое состояние и свои ощущения. Кроме того, многие обезболивающие и другие лекарства несов-местимы с алкоголем.

10. Марганцовка – опасное лекарство

Проблема в том, что кристаллы марганцовки растворяются в воде не до конца (до конца только при кипячении). После полного растворения нужно пропускать раствор марганцовки через хороший фильтр. Иначе, попадая на слизистую желудка, кристаллик марганца может вызвать серьезный химический ожог.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 22 Января 2017
Sobesednik.ru решил выяснить, какими именно льготами имеют право воспользоваться молодые люди при поступлении в вуз
»
00:03, 22 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о самых громких скандалах последнего времени в сфере здравоохранения
»
20:08, 21 Января 2017
Новость, что у Сергея Лазарева есть ребенок, произвела в шоубизнесе эффект разорвавшейся бомбы, узнал Sobesednik.ru
»