Источник: «Кузькин» №13-2016
22:03, 19 Августа 2016 Версия для печати

Мифы о купании: Зачем принимать душ после моря и что можно найти в пруду

Купание – самая приятная часть отпускной программы
Купание – самая приятная часть отпускной программы
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru решил опровергнуть самые распространенные стереотипы о купании в различных водоемах.

Летний отпуск вдалеке от воды и без возможности искупаться многие считают недоотдыхом: все-таки купание – самая приятная часть отпускной программы. Люди так это любят, что породили массу мифов о том, как надо купаться, когда и для чего.

Холодная вода полезна для иммунитета?

На самом деле: холодная вода как стрессовый фактор действительно заставляет организм мобилизоваться. Надпочечники в такой ситуации работают с напряжением, выбрасывая в кровь большое количество кортизола – гормона стресса. В такой момент человек краснеет, покрывается гусиной кожей, начинает чаще дышать, испытывает прилив бодрости. В некотором роде его иммунитет действительно активизируется. Но стоит ли говорить о пользе? Если организм постоянно подстегивать, его ресурсы рано или поздно кончаются – в таком случае ни о каком крепком иммунитете говорить уже не приходится. Кора надпочечников, работавших долгое время на износ, истощается. Современные врачи вообще осторожны в советах как-то специально укреплять иммунитет – как препаратами, так и экстремальным закаливанием, считая, что вмешиваться в работу иммунной системы не нужно, а нужно просто вести нормальный образ жизни.

После купания все же стоит как минимум вытереть кожу насухо, а еще лучше – предварительно принять пресный душ
После купания все же стоит как минимум вытереть кожу насухо, а еще лучше – предварительно принять пресный душ
Фото: Global Look Press

После купания лучше не вытираться – соль полезна?

На самом деле: отчасти это так. После высыхания морской воды на коже образуется так называемый соляной, или испанский, плащ. Есть даже такая физиотерапевтическая процедура, когда человека оборачивают в простыню, смоченную в соляном растворе. Однако тут все зависит от солености воды и состояния кожи: если вода очень соленая, а кожа чувствительна и подвержена раздражениям, на ней есть повреждения или солнечный ожог, носить такой «плащ» будет очень неприятно и неполезно. Более того, под открытым солнцем капельки воды работают как линзы, а это дополнительный риск ожога. Так что после купания все же стоит как минимум вытереть кожу насухо, а еще лучше – предварительно принять пресный душ.

Менять ли мокрый купальник на сухой?

Переодеваться ли после купания или дать купальнику высохнуть естественным путем, зависит от того, чем купальщик занимается на берегу. Если ребенок сразу бежит играть в активные игры, он может не переодеваться. Если это малыш и пляжный волейбол пока не для него, лучше переодеть. Переодеться желательно и женщинам, особенно тем, кто страдает циститами. А вот после купания в пресном стоячем водоеме купальные костюмы лучше сменить всем.

Купаясь, можно застудить почки?

На самом деле: застудить почки при купании довольно трудно, если нет инфекции. Но надо обращать внимание на качество воды. В соленой морской микроорганизмы не очень хорошо выживают, а вот в прудах есть и сапрофитная, и условно патогенная микрофлора, которая может вызвать инфекцию мочевых путей. В любом случае, вернувшись домой с пляжа, надо вымыться с мылом под душем – не только в стратегических местах, а целиком. Но переохлаждения при купании все равно нужно избегать, так как оно может вызвать цистит, нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря, которая приводит к расстройству мочеиспускания и воспалению нижних мочевыводящих путей. Любое нарушение движения мочи может привести к пиелонефриту и последующим проблемам. У детей такие вещи происходят быстрее, отсюда и родился миф про связь холодной воды и болезней почек.

Секс в воде – хорошая идея?

На самом деле: когда заходит речь о возможности перенести любовные игры из скучной кровати на природу, воображение рисует картину из заокеанских мыльных опер – закат, прибой, белый песок. Сексологи идею в принципе одобряют – как и все, что в рамках закона, но за рамками рутины. Однако с медицинской точки зрения могут быть проблемы. В любом водоеме всегда присутствует условно-патогенная флора, которая во время секса легко может попасть в мочеполовые пути. Это особенно касается женщин – они более уязвимы по чисто физиологическим причинам. Женщины во время секса в воде могут получить и механические повреждения: вода вымывает смазку, которая в обычных условиях «облегчает процесс», – без нее слизистая влагалища может получить микротрещинки, потертости. Травма возможна и от песка, даже если он белоснежен и прекрасен: он, к сожалению, умеет забиваться не только в обувь, но и в самые нежные уголки тела, где вызывает микроповреждения, которые и сами по себе неприятны, и могут стать «воротами» для ин­фекций.

Взрослые часто сигают в воду, будучи под мухой
Взрослые часто сигают в воду, будучи под мухой
Фото: Global Look Press

В жару неважно, какой температуры вода?

На самом деле: этот миф особенно любят мамы, которые по температуре воздуха решают, когда ребенку можно в воду, а когда нельзя. Они считают, что, если на небе облака, а под ним отнюдь не жара, а просто теплая погода, да еще с ветерком, в воду детям лезть не стоит – простудятся после купания. Зато если уж погода жаркая, совершенно неважно, какова температура воды: искупается и согреется. В реальности все несколько иначе: согреться-то ребенок сможет, но может и переохладиться еще раньше – когда с солнцепека попадет в воду, температура которой значительно ниже. Это касается и взрослых, для которых актуально и переохлаждение, и резкий спазм сосудов. Они, взрослые, часто сигают в воду, будучи под мухой (а алкоголь нарушает процессы терморегуляции), к тому же нередко страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. В общем, никто не отменял простое правило: лучше, чтобы разница между воздухом и водой была не больше 4–5 градусов.

Если наступить на пляже на брошенный шприц, будет СПИД?

Заразиться СПИДом нельзя – только ВИЧ-инфекцией, которая его вызывает. Натыкаясь на пляжах, где все ходят босиком, на брошенный шприц, люди впадают в шок. Однако, по словам врачей, в плане ВИЧ это не так опасно, как кажется. Даже если на игле осталась инфицированная кровь, вероятность заражения, по данным экспертов, составляет всего 0,5 процента. То есть 200 против 1, что вы не заразитесь, даже если поранитесь таким шприцем до крови (просто наступив на него и не получив повреждения кожи, заразиться вообще невозможно). На всякий случай можно обратиться в ближайший Центр СПИДа и объяснить ситуацию. Там дадут антиретровирусные препараты, которые снизят риск заражения еще в несколько раз.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»