07:03, 10 Августа 2016 Версия для печати

Головные боли: как помочь себе и когда бежать к врачу?

Вопрос лечения головной боли не является таким простым, как кажется
Вопрос лечения головной боли не является таким простым, как кажется
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru побеседовал с врачом-неврологом, членом Международного общества головной боли Юрием Андрусовым.

Как формируется зависимость от обезболивающих, когда боль – норма, а когда тревожный сигнал и можно ли помочь себе самому. Зачастую, когда речь заходит о головной боли, на ум человеку приходят две причины – повышение давления и мигрень. Врач cлышит в подавляющем большинстве случаев две фразы: «У меня заболела голова, но я померил (-а) давление – оно нормальное» или «У меня началась мигрень».

На самом деле видов головной боли множество и ситуация, когда голова начинает болеть от повышения или понижения артериального давления – случай относительно редкий; мигрень же хоть и относится к распространенным причинам головных болей, но является далеко не ведущей.

Прежде всего надо отметить, что врачи разделяют их на симптоматические, то есть являющиеся проявлением какого-либо заболевания (к таким как раз относятся боли при изменении артериального давления, при проблемах в мышцах, костях, суставах шейной области, при заболеваниях головного мозга и т.д.), и первичные, то есть являющиеся самостоятельным заболеванием. Поэтому вопрос лечения головной боли не является таким простым, как кажется. И принцип «заболела голова – выпил обезболивающее» не всегда верен, а иногда и пагубен. Но об этом чуть ниже.

Итак, у вас стала часто болеть голова (если головная боль, никак не нарушающая обычный распорядок жизни, возникает 2–3 раза в месяц и проходит сама – это скорее норма, чем патология). Методичное самолечение – неправильный выбор. Вам нужно обратиться к неврологу, желательно специализирующемуся на лечении болей. Врач прежде всего будет опираться на то, как именно выглядит ваша боль, все обстоятельства, которые с ней связаны. На основании собранной информации назначит вам несколько исследований для уточнения диагноза. На этом этапе, как правило, назначается правильное симптоматическое лечение (то есть те лекарства и методики, которые помогают снять саму боль, но не устраняют причины). После обследований, если это возможно, рекомендуют методы и препараты, способствующие полному устранению болей или достижению ремиссии.

Юрий Андрусов
Юрий Андрусов
Фото: архив редакции

Стоит отметить, что в части случаев боль как симптом является результатом невозможности человека справиться со стрессом. Здесь речь идет о болях напряжения. Их лечение – привилегия неврологов. Однако во многих случаях могут помочь еще и психотерапевты. Дело в том, что в ряде случаев виной всему неумение человека справиться со своими эмоциями и правильно «обработать» стрессовую ситуацию внутри себя. Как результат – злоупотребление обезболивающими и «успокоительными», после которых может возникнуть лекарственная головная боль. Наступает зависимость от обезболивающих, когда, не приняв один-два раза в день обезболивающий препарат, человек испытывает своего рода ломку, выражающуюся в приступе или просто непрекращающейся головной боли.

Для попадания в группу риска достаточно в течение 1–3 месяцев 2–3 раза в неделю принимать любые обезболивающие. Наибольшую зависимость вызывают препараты, в которые входит несколько действующих веществ. Например, парацетамол плюс ибупрофен плюс метамизол натрия (анальгин).

Лечатся лекарственные головные боли трудно. Терапия подразумевает отказ от приема обезболивающих и начало приема препаратов, которые позволяют нормализовать болевой порог и спокойно пережить «ломку». К таким лекарствам относятся некоторые виды антидепрессантов за счет своей способности «модифицировать» болевые ощущения.

Еще одним самостоятельным заболеванием является мигрень. Точная природа этих болей пока неизвестна. По одной из главенствующих версий, боль вызывается паралитическим расширением сосудов. В то же время именно для лечения приступов мигрени разработаны специализированные препараты, так называемые триптаны. Классический приступ мигрени развивается внезапно, иногда с предшествующими необычными зрительными ощущениями в виде «мерцающих молний», охватывает половину головы, боль чрезвычайно интенсивная, сопровождается звукобоязнью и светобоязнью. Прием распространенных обезболивающих обычно неэффективен. Но надо учесть, что под маской мигрени могут скрываться и другие заболевания, поэтому диагноз должен быть поставлен квалифицированным врачом.

Конечно, самолечение до добра часто не доводит. Ведь даже когда мы лечим простуду, не обращаясь к врачу, на самом деле мы, во-первых (сами того не осознавая), руководствуемся назначениями врачей, которые были сделаны когда-то в другом случае и ситуации или другому человеку. Во-вторых, сами не придавая этому значения, всегда рискуем получить либо осложнение, либо пропустить возникновение совсем другого, куда более опасного заболевания.

Но есть ситуации, когда в силу обстоятельств можно обойтись без квалифицированной медицинской помощи. К примеру, это редкие приступы головных болей. Или диагноз уже поставлен, лечение назначено, а лекарства под рукой нет.

Для начала попробуйте понять, почему голова заболела. Усталость, только что перенесенный стресс, недосып, долгая работа за компьютером, душное помещение – скорее всего это головная боль напряжения. Отдых, сон, свежий воздух, теплый или прохладный душ, легкий массаж или самомассаж висков, шеи и затылка часто помогают устранить или снизить боль. Крепкий чай или кофе могут тоже приводить к головным болям. Банальный голод может маскировать усталость и быть причиной боли. Если вы метеозависимы, склонны к высокому или, наоборот, весьма низкому давлению – нелишним будет измерить артериальное давление и при отклонении от привычных для вас значений более чем на 20 мм рт. ст. принять необходимые меры.

Совет психолога:

Представляйте уход вашей головной боли

Визуализация является техникой, посредством которой активизируются лечебные силы самого организма через представление в сознании приятных образов, объектов и сцен. Для этого призовите на помощь свое воображение. Когда вы почувствуете приближение боли, удалитесь в спокойное место. Сядьте или лягте так, чтобы вам было удобно, и закройте глаза. Представьте себе по возможности как можно более ярко: вы лежите на пляже под теплыми лучами солнца; рядом с вами мягко плещутся волны; каждый раз, когда волны откатываются назад, они все больше и больше снимают напряжение с ваших мышц.

Можно также представить себя ныряющим в теплую океанскую волну на белом песчаном пляже; стоящим на вершине покрытой снегом горы, вдыхающим холодный свежий воздух; сидящим в ванне с теплой бурлящей от пузырьков газа водой.

Теперь сосредоточьтесь на боли. Представьте себе, что она обладает определенной величиной, формой и цветом. На что она похожа? Какая она – гладкая или корявая? Находится ли она в одном месте в голове или перемещается вокруг нее? Дайте возможность своей головной боли превратиться в жидкость. Позвольте ей стечь по шее, плечам, рукам до кончиков пальцев, затем скатиться с кончиков пальцев на пол и следите за тем, как она растекается по комнате.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 08 Декабря 2016
Иван Рыбкин рассказал в интервью Sobesednik.ru о деталях Беловежских соглашений, подписанных четверть века назад
»
12:55, 08 Декабря 2016
Кристину Агилеру не пустили в Кремль, а Слепакова наградили за шутки над Медведевым на глазах у жены премьера
»
12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»