Источник: «Только звезды» №26-2016
07:02, 11 Июля 2016 Версия для печати

Целебная сила морского песка: как и от чего он лечит?

Песок улучшает сон, снимает агрессию и тревогу
Песок улучшает сон, снимает агрессию и тревогу
Фото: Shutterstock

Модный дизайнер и художник Алиса Бартова рассказала Sobesednik.ru о пользе морского песка для здоровья детей и взрослых.

– Терапия морским песком – древний метод, и за миллионы лет в нем ровным счетом ничего не изменилось, – делится результатами своего исследования Алиса. – Врачи уверяют, что песок обладает уникальным свойством заземлять негативные эмоции, которые, как говорится, словно уходят сквозь песок. По их мнению, ничто так не успокаивает нервы, как сам процесс лепки из песка, он чудотворно гармонизирует общее состояние человека и постепенно убирает мелкие нарушения психического здоровья. Многолетние наблюдения и опыт педагогов доказали, что игра даже в обычной детской песочнице позитивно влияет на эмоциональное состояние любого ребенка и является прекрасным психопрофилактическим средством. А современные психологи сделали из морского песка целое направление модной арт-терапии.

Алиса Бартова
Алиса Бартова
Фото: Гелла Сабитова

Песочная арт-терапия полезна, если у вашего ребенка:

- застенчивость, неуверенность в себе;

- агрессия, тревожность, страхи;

- плохой сон, ночные кошмары;

- плохо развита мелкая моторика;

- истерики, непослушание, капризы;

- логоневроз (заикание), задержка развития речи и другие речевые проблемы;

- нет взаимопонимания с родителями или ребенок пережил сильный стресс.

Однако его сыпучесть привлекает не только детей, но и взрослых, особенно тех, кто находится в подавленном состоянии или глубокой депрессии. Как ни странно, но именно на взрослых терапия горячим песком действует с особо сильным успокаивающим эффектом. Например, для улаживания личных и финансовых проблем психологи советуют мужчинам лепить из песка фигуры красивых женщин или желаемый автомобиль, женщинам – строить замки, а потом их основательно рушить, чтобы впоследствии было меньше иллюзий и разочарований в жизни.

Дети в игре с песком могут по-настоящему выражать проблемы, которые они в силу своего возраста неспособны объяснить, поэтому взрослым стоит пристально смотреть за изображениями на песке. Рисует рожицы – не хватает внимания, роет тоннели – ребенка что-то волнует и он ищет выход. Строит замок – хочет домой, рисует деревья – не хватает семьи или близких.

Полезных эффектов от песочной терапии масса
Полезных эффектов от песочной терапии масса
Фото: Shutterstock

Получается, что изображения и скульптуры из песка являются мини-моделью окружающего мира, местом, где могут разыграться внутренние баталии и конфликты маленького человека. Выразив их, малыш играючи находит решения для вполне реальных жизненных задач.

Полезных эффектов от песочной терапии масса. Играя на пляже, ребенок постепенно расширяет свои знания об эмоциях и учится понимать эмоциональное состояние других людей. У ребенка снимаются трудности в общении, исчезают страхи и нервные тики, развивается исследовательский интерес, который послужит основой для познавательной активности и желания. Постепенно развивая во время игры сенсомоторные навыки, малыш научится снижать свое эмоциональное напряжение сам.

Арт-терапевты обратили внимание, что через рисование и лепку малыш может отыграть все свои страхи, сдерживаемую агрессию и другие невыраженные чувства, а также научится находить конструктивный выход из конфликтных ситуаций. И это не говоря о том, что лепка сама по себе очень приятное и творческое занятие.

Сегодня песочная арт-терапия стала применяться как отдельно, так и в сочетании с другими техниками и направлениями. Существует огромное количество необычных способов, техник рисования и лепки песком, и даже если вы дома, а не на море, ребенку можно купить просто мини-столик-планшет для рисования песком или световой стол для песка и организовать ему своего рода арт-мастерскую.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:06, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил причины восприимчивости к погодным переменам и временам года
»
06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»