Источник: Британские СМИ
06:59, 27 Июня 2016 Версия для печати

Топ-10 заблуждений, связанных с токсикозом беременных

Врачи рассказали, в каких случаях симптомы токсикоза лучше не терпеть в одиночку
Врачи рассказали, в каких случаях симптомы токсикоза лучше не терпеть в одиночку
Фото: Rudolf / Global Look Press

Британские эксперты развенчали 10 популярных мифов, связанных с токсикозом беременных.

Ставшим жертвами острого токсикоза беременных женщинам нужно получать лекарства и консультации врачей, а не страдать в одиночестве и думать об аборте. С этим явлением, также называемым hyperemesis gravidarum (неукротимая рвота беременных), каждый год сталкиваются тысячи россиянок. Британские акушеры-гинекологи специально для издания The Daily Telegraph развенчали 10 популярных мифов, связанных с токсикозом.

1. «Все токсикозы одинаковы»

В реальности существует специальная шкала для определения тяжести токсикоза. Он может быть вполне нормальным для здоровой беременности. Но в случае неукротимой рвоты беременных, при которой женщина не может нормально переварить даже стакан воды без последующей тошноты, речь идет о самой тяжелой форме токсикоза, которая требует врачебной помощи.

2. «В токсикозе нет ничего страшного»

Если женщина с тяжелым токсикозом не получает лечения, то это может закончиться тяжелыми осложнениями. В некоторых случаях будущие мамы выбирают проведение аборта, поскольку просто не выдерживают мучений. Иногда тяжелый токсикоз заканчивается фатально из-за развития глубокого венозного тромбоза, обезвоживания и других осложнений. Довольно распространены и психические проблемы, включая депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство.

3. «Токсикоз всегда развивается по утрам»

Хотя в некоторых языках это явление называется утренним токсикозом, оно вовсе не привязано ко времени суток. Многие женщины считают, что токсикоз грозит им только по утрам, а всю оставшуюся часть дня они будут чувствовать себя хорошо. В реальности обострение может произойти когда угодно.

4. «Токсикоз длится всего три месяца»

Обычный токсикоз продолжается около трех месяцев, но в случае неукротимой рвоты беременных симптомы могут сохраняться вплоть до самых родов. Женщина может почувствовать облегчение на 20-й неделе, но в этом случае нужно срочно обратиться за консультацией врача.

5. «Ребенок страдает при токсикозе»

Из-за приступов токсикоза страдает будущая мама, но никак не ее ребенок. Не следует считать, что если ваш организм не усваивает пищу, то малышу недостает каких-то питательных веществ. Вы станете терять вес и худеть, а с ребенком все будет нормально. Но в случае с неукротимой рвотой беременных нужно обязательно обращаться за помощью медиков, так как это расстройство угрожает и малышу.

6. «Сильный токсикоз происходит по вине женщин»

Неукротимая рвота беременных не возникает по чьей-либо вине — вам просто сильно не повезло. Наличие этого расстройства вовсе не означает, что женщина по здоровью слабее своих ровесниц. Также сильный токсикоз не является следствием плохого настроения или каких-либо психологических причин. С этим явлениям сталкивалась состоящая в счастливом браке жена принца Уильяма Кейт Миддлтон во время обеих своих беременностей.

7. «При токсикозе можно принимать любые лекарства»

Около 60 лет назад женщин с токсикозом действительно пичкали всеми подряд лекарствами, включая талидомид. Но все закончилось грандиозным скандалом после рождения детей-инвалидов. Сегодня препараты подбирают крайне осторожно. Безусловно, вам могут понадобиться противорвотные средства, но их подбором также следует заниматься врачу.

8. «Брать больничный необязательно»

В случае возникновения неукротимой рвоты беременных женщине придется взять больничный и уйти с работы. Даже обычный регулярный токсикоз вызывает порой серьезные проблемы. Переносить его очень неприятно, но это не смертельно. Нужно ли брать больничный в этом случае? Все зависит от вашей работы. Конечно, если вы хирург-кардиолог, то вам вряд ли захочется рисковать.

9. «Все женщины ненавидят токсикоз»

На самом деле многие представительницы прекрасного пола с нетерпением ожидают токсикоза. Для них это показатель здоровой беременности и тот опыт, о котором впоследствии захочется рассказать.

10. «Токсикоз говорит о мальчике»

Наличие токсикоза беременных ни в какой степени не говорит о поле будущего ребенка. Это всего лишь предрассудки, не имеющие под собой никакой научной основы.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»