11:52, 09 Июня 2016 Версия для печати

Почему не получится похудеть на безглютеновой диете

Безглютеновая диета стала в последнее время очень популярной
Безглютеновая диета стала в последнее время очень популярной
Фото: Shutterstock

Поможет ли безглютеновая диета избавиться от лишних килограммов, Sobesednik.ru рассказал врач-диетолог.

Еще недавно производители продуктов питания соревновались, кто громче заявит, что товар не содержит ГМО. Новый тренд – еда без глютена.

С ней связывают большие надежды те, кому надо экстренно похудеть к отпуску или не очень срочно, но все-таки скинуть какое-то количество лишних килограммов. На фоне всеобщего безглютенового помешательства новость американских ученых о том, что таким образом немудрено и поправиться, выглядит некстати. Мы попросили врачей-диетологов объяснить, в чем проблема и почему изгонять глютен из своей жизни бессмысленно, если вы не входите в 1 процент людей, которым это жизненно необходимо.

Кому это нужно

Есть такое заболевание – целиакия. Оно проявляется тяжелыми проблемами с пищеварением, анемией, дерматитами, остеопорозом, задержкой развития и другими нешуточными вещами. В середине прошлого века врачи наконец выяснили, почему все это происходит: организм некоторых людей не переносит глютен – белок, который содержат пшеница, рожь и ячмень. Его можно найти не только в мучных продуктах, но и в таких, где муки, казалось бы, нет – например в кетчупе или майонезе.

Диета, исключающая глютен, была разработана специально для больных целиакией – им ее прописывают пожизненно. Но случилось так, что она пригодилась не только этому 1 проценту (непереносимость глютена – довольно редкая проблема), но и тем, кто решил похудеть.

Как это работает

После того как врачи разобрались с причинами целиакии, научились ее выявлять и составили специальное питание для больных, в США вышло несколько книг о похудении, авторы которых пропагандировали массовый отказ от глютена.

– Симптомы глютеновой непереносимости там были описаны настолько витиевато, что читатели, имеющие легкие желудочные расстройства, вдруг «обнаружили» их у себя и незамедлительно поверили, что глютен – это яд, – рассказывает известный диетолог Андрей Бобровский. – За рубежом теперь практически в каждом магазине рядом с товарами для диабетиков есть стойка с продуктами, не содержащими глютен: хлеб без глютена, суп без глютена, соусы без глютен, каша без глютена и так далее. Поскольку рацион последователей безглютеновой диеты довольно скудный, суточная калорийность их пищи резко снизилась и люди с избыточным весом стали избав­ляться от него. Это сделало диету еще популярнее.

Андрей Бобровский
Андрей Бобровский
Фото: doctorbormental.ru

Почему критикуют

В том, чтобы есть меньше, вроде бы ничего плохого нет – диетологи сами все время повторяют, что современный человек хронически переедает. Почему тогда столько критики со стороны медицинского сообщества?

– Потому что исключение продуктов из пшеницы может привести к недостатку витаминов группы В, железа, фолиевой кислоты, к дефициту клетчатки, которой и так обычно мало, – объясняет специалист по снижению веса Виктория Бучельникова. – Применять лечебные диеты для эстетического похудения вообще не рекомендуется.

Кроме того, если на продукте аршинными буквами написано «Без глютена!», это совершенно не значит, что он диетический. Очень может быть, что он на самом деле довольно калорийный.

– Замена муки на безглютеновые крахмалы – кукурузный, рисовый, картофельный – приводит к тому, что в рационе становится много продуктов с высоким содержанием простых углеводов, – подтверждает Андрей Бобровский. – Странная получается диета: без глютена, но с высокой калорийностью.

Ну и еще одно: те, кто активно пропагандирует отказ от глютена с целью похудения, как правило, советуют диетой не ограничиваться.

– Они уточняют, что нужно выполнять физические нагрузки и следить за порциями и калорийностью съедаемого, – говорит Виктория Бучельникова. – Однако все это поможет похудеть и без запрета на злаковые.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»