Источник: Американские СМИ
11:59, 07 Июня 2016 Версия для печати

8 удивительных фактов о работе человеческого сердца

О размере сердца человека можно судить по размеру его кулака
О размере сердца человека можно судить по размеру его кулака
Фото: imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Американские ученые назвали 8 интересных фактов о сердце человека, о которых мало кто знает.

Все мы изучали в школе анатомию, но мало кто помнит из этой науки что-то большее, чем информацию о способности сердца перекачивать кровь по организму. Известные американские кардиологи рассказали сайту Health Gades несколько фактов, касающихся сердца, которые являются одновременно интересными и малоизвестными для большинства людей.

1. Вес сердца составляет менее 400 г. Среднестатистическое сердце весит около 230-330 г. Величина этого органа зависит от пола человека, общего размера тела, а также генов, но обычно о размере сердца здорового человека можно судить по величине его кулака. Некоторые болезни вызывают увеличение размера сердца, а вот недостаточное питание может привести к снижению его массы и объема.

2. Сердце находится посредине грудной клетки. У многих людей при возникновении неприятных ощущений в области сердца или при романтических объяснениях в любви имеется привычка прикладывать руку к левой половине груди. В реальности, сердце расположено прямо посредине грудной клетки, как раз между легкими.

3. Сердце — это тонко настроенная машина. Наши сердца являются очень сложными насосами, которые перекачивают насыщенную кислородом кровь в постоянном режиме. Сердце выталкивает эту кровь в организм, способствует ее циркуляции и закачивает обратно в легкие, где она снова насыщается кислородом. Сердцебиения контролируются электрическими импульсами, которые проходят через сердечную мышцу, сообщая ей, когда сокращаться и проталкивать кровь дальше.

4. Сердце состоит из четырех камер. Несмотря на относительно небольшой размер сердца, этот орган имеет достаточно мощности для прокачивания крови через весь организм в течение всей жизни человека. Для осуществления этой работы в сердце находятся четыре камеры, которые работают вместе подобно хорошо сыгранным квартету. Небольшие клапаны контролируют направления кровотока между разными камерами.

5. Здоровое сердце сокращается с интервалом от 60 до 100 ударов в минуту. Одним из способов оценки здоровья сердца является подсчет пульса или количества сердечных сокращений в минуту, которое измеряют в состоянии покоя. Вы можете и сами измерить пульс, положив большой палец на вену в области запястья и следя за движениями секундной стрелки на часах.

6. Ложные сигналы сердца могут говорить об аритмии. Перекачка крови через сердце контролируется природными электрическими импульсами, которые может измерить врач. Ритм сердцебиения является показателем здоровья. Однако если эти импульсы, что называется, «стреляют вхолостую», то сердце рассинхронизируется. Иногда это бывает временным явлением, но в других случаях речь может идти об аритмии, которая требует серьезного лечения.

7. Сердце плода начинает биться через несколько недель после зачатия. Во время эмбрионический стадии развития человека — с 5 по 10-ю неделю беременности — сердце трансформируется в хорошо знакомую многим S-форму. А стучать и перекачивать кровь оно начинает в первый триместр.

8. Сам по себе массаж сердца может спасти жизнь. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что при реанимации пациента, столкнувшегося с остановкой сердца, дыхание рот в рот не обязательно. Ручной массаж грудной клетки (массаж сердца) уже достаточен для того, чтобы продолжать перекачивать кровь до тех пор, пока не прибудут медики. Любому человеку очень важно обучиться правильному массажу грудной клетки, ведь это поможет спасти близких. По статистике, четыре пятых всех инфарктов происходят дома.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

16:22, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у замдиректора Института США и Канады, чего ждать от Бешеного Пса на посту министра обороны США
»
16:12, 07 Декабря 2016
Чтобы крупнейшая за последние годы вспышка кори прекратилась, должны быть привиты 95% населения, считают специалисты
»
16:05, 07 Декабря 2016
Иосиф Пригожин прокомментировал Sobesednik.ru возможность участия Валерии в конкурсе «Евровидение-2017» в Киеве
»