Источник: «Собеседник» №18-2016
11:03, 28 Мая 2016 Версия для печати

Почему чистить организм не только не нужно, но и вредно

Желание постоянно чистить организм может говорить о проблемах с психикой
Желание постоянно чистить организм может говорить о проблемах с психикой
Фото: Shutterstock

Sobesednik.ru вместе с врачами выяснил, чем опасно очищение организма популярными методами народной медицины.

Очищение организма – штука очень популярная у поклонников народной медицины. Они чистят всё и от всего с целью укрепить здоровье.

Но нередко люди получают обратный эффект. Корреспондент Sobesednik.ru вместе с врачами разбиралась, почему чистить кишечник, печень и любые другие органы не только не нужно, но и опасно.

Шлаки-враки

На первом месте среди любителей почиститься – промывание кишечника. Они считают, что его обязательно нужно чистить, в первую очередь от шлаков и токсинов, которые, по их представлению, в нем скапливаются в невероятном количестве. При этом шлаки – миф. Это понятие пришло в бытовую речь из угольной промышленности и означает отходы производства. В организме таковых нет. А что касается токсинов...

– В нормальных условиях они в кишечнике не скапливаются, – объясняет гастроэнтеролог Виталий Румянцев. – В организме существует система дезинфекции, естественных защитных фильтров, которые обеспечивают самоочищение организма. Отвечает за это в первую очередь печень, в самом кишечнике таким фильтром является его слизистая.

Чистильщики наверняка возразят: а если условия ненормальные? По словам Румянцева, даже если у человека есть серьезное заболевание кишечника вплоть до онкологии, барьерные функции все равно не нарушаются. Кишечник становится источником вредных бактерий и токсинов в единичных случаях, когда у пациента наблюдается его паралитическое расширение и стенка сильно истончается. Однако человеку в такой ситуации уже не до чисток.

Увлеченные чистками уверены: кишечник забит не только токсинами и шлаками, но и целыми камнями. Гастроэнтеролог Румянцев развенчивает «каменный» миф: каловые камни – явление крайне редкое, они иногда встречаются у пожилых людей, но для начала это нужно диагностировать, после чего выводить камни должен, конечно, врач.

Виталий Румянцев
Виталий Румянцев
Фото: кадр «Первого канала»

Чистящиеся проводят «генеральную уборку» кишечника домашними клизмами на основе трав или гидроколонотерапией, когда в него под напором вводится большая струя воды.

– С водой вымывается полезная микрофлора, – комментирует доктор Румянцев. – Можно нарушить моторику кишечника. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых гидроколонотерапию проводить категорически нельзя, например при дивертикулезе – выпячивании стенки кишечника. Слепые мешочки могут лопнуть, и тогда пациента ждет операция.

В желании сделать «там» стерильно некоторые доходят до абсурда. Виталий Румянцев вспоминает пациента, который промывал кишечник... средством для мытья унитаза. Он получил внутренний ожог, и ему удалили часть кишечника. Теперь чистильщик – инвалид.

Не гоните желчь

Активно чистят не только кишечник, но и желчный пузырь и печень. Логика простая: в желчном пузыре много желчи, которая застаивается и может превращаться в камни, а печень – самый грязный орган, потому что сам чистит организм от всякой дряни.

По поводу печени медики едины во мнении: если не злоупотреблять алкоголем и жирной пищей, она справится с нагрузкой сама. А если нет, со временем понадобится лечение под контролем врача, который подберет эффективный препарат.

Для чистки желчного пузыря доморощенные Малаховы используют оливковое масло, лимонный сок и делают тюбаж – накладывают на правое подреберье грелку. В большом количестве и масло, и сок, по словам врачей, могут вызвать выброс желчи. Вопрос в том, нужна ли желчная гонка и чем это может закончиться.

– В желчном пузыре могут быть камни, которые сдвинутся с места, – говорит Румянцев. – Ширина желчных протоков всего 4 мм. Камень может застрять в протоке и вызвать желтуху.

В этой ситуации человек попадает под нож хирурга. Абсолютно такая же история с камнями в почках, которые чистят арбузной диетой.

– Это обычная водная нагрузка, – разубеждает уролог Искандер Абдуллин. – Если в почке есть камни, то избыточное количество воды может их сдвинуть и они могут застрять в почечном протоке. Что тогда? Спросите у тех, кто пережил почечную колику.

А паразиты-то пьяные!

Людей, которые чистятся от паразитов, может, даже больше тех, кто избавляется от камней. На «антипаразитарных» сайтах пишут, что черви и прочие мерзкие существа живут чуть ли не в каждом. «По данным ученых, до 98% населения земли заражено паразитами», – стращают «паразитологи», которые к науке паразитологии, конечно, не имеют никакого отношения.

Чиститься от «чужих» предлагают пижмой, полынью, тройчаткой, луком и чесноком, пищевой содой, тыквенными семечками, кедровыми орехами, касторкой, коньяком... «Коньяк парализует гельминты, а касторка со стулом выводит их из организма», – пишут на «антипаразитарном» сайте. Врачи тем временем говорят, что паразиты – штука достаточно редкая.

– Они могут быть у людей, которые не моют руки перед приготовлением и приемом еды, – объясняет инфекционист София Русанова. – Или едят сырую рыбу, непрожаренную свинину, плохо моют овощи и фрукты. У меня, например, паразитов нет.

Доктор Русанова предупреждает: если кажется, что кто-то поселился в вашем теле, не надо читать чепуху и пить травки.

– Идите к инфекционисту или паразитологу, а если и после этого не отпускают навязчивые мысли – обращайтесь к психотерапевту. Это проблема другого порядка.

Траволечение, к которому часто прибегают чистильщики паразитов, полагая, что хуже не будет, – и вовсе не безобидная штука. Доктор медицинских наук Сергей Турищев говорит, что любое растение, когда его применяют как лекарственное средство, может принести вред.

– У меня была пациентка 48 лет, которую лечили от недержания мочи и не могли ничем помочь, – вспоминает он. – Я выяснил, что она постоянно пила мяту, а это растение обладает спазмолитическим действием, и поэтому сфинктеры мочевыводящих путей у нее находились в расслабленном состоянии. После того как она бросила пить мяту, проблема решилась.

«Не занимайтесь самолечением», – как мантру повторяют врачи, но их не слышат. Если что-то и нужно чистить, так это одежду и обувь, а организм чистит себя сам – от рождения до смерти. В этом заключается его биологическая надежность. Про это, между прочим, рассказывают в средней школе на уроках биологии. Жаль, мало кто их помнит.

/Кстати

Желание чистить – от повышенной тревожности

О том, откуда возникает навязчивое желание чиститься, рассказывает психотерапевт Владимир Файнзильберг:

– Есть люди тревожно-мнительные, у которых чувство повышенной тревоги выражается в опасениях за свое здоровье.

Владимир Файнзильберг
Владимир Файнзильберг
Фото: личный сайт

Они могут, к примеру, регулярно измерять давление или прислушиваться к частоте дыхания, им постоянно кажется, что с ними что-то не так. Такие люди ищут способы улучшения состояния своего здоровья и находят их в народной медицине. Причина – в характере, а еще в необразованности.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил Александра Тихонова, чего ждать РФ от женской гонки на Кубке мира по биатлону
»
11:07, 03 Декабря 2016
Как стало известно Sobesednik.ru, Алексей Кортнев отреагировал на резкие выпады байкера Хирурга за клип «Патриот»
»
10:40, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru — о том, как режиссер «Мам» и «Что творят мужчины!» выходит из зоны комфорта
»