Источник: Британские СМИ
21:52, 27 Мая 2016 Версия для печати

Топ-15 эффективных способов быстро одолеть джетлаг

Даже самый тяжелый джетлаг можно победить в короткое время
Даже самый тяжелый джетлаг можно победить в короткое время
Фото: face to face / Global Look Press

Эксперты назвали 15 способов, которые позволят путешественникам эффективно справиться с разницей между часовыми поясами.

Отправляющимся на дальние расстояния путешественникам часто приходится бороться с последствиями разницы между часовыми поясами, которую называют джетлагом. Если в Москве наступает полночь и человеку хочется спать, то где-нибудь в Америке в это самое время самый разгар рабочего дня. Для того, чтобы преодолеть этот «рассинхрон» в циркадных ритмах тела, человек вынужден жертвовать несколькими ночами сна, из-за чего он долгое время ощущает себя разбитым. Эксперты рассказали газете The Daily Mail о том, как можно преодолеть последствия джетлага.

Если вам предстоит длительная поездка в страну, где имеется существенная разница во времени, то необходимо начать готовиться к ней заранее. К примеру, отправляйтесь спать каждый день позднее обычного, если вы собираетесь поехать на запад, или раньше обычного, вы держите путь на восток.

Циркадные ритмы чего зависят от света, который распознается глазами. Контролируйте воздействие искусственного и естественного освещения. Хотя бы солнцезащитными очками.

Если у вас имеется такая возможность, сделайте небольшую остановку где-нибудь посередине пути между вашим родным домом и окончательным местом назначения. Будет здорово, если вы возьмете под контроль уровень стресса, так как из-за него симптомы джетлага являются более выраженными.

Есть несколько вещей, которые можно сделать прямо во время полета. Старайтесь начать принимать пищу и спать в режиме того места, куда вы направляетесь. Это уже несколько сдвинет циркадные ритмы тела. Не считайте разного рода снотворные таблетки средством решения проблем. Они не помогут приспособиться к новому режиму быстрее. А вот если вы будете пить больше воды, то это пойдет на пользу, так как обезвоженность ухудшает течение джетлага. При полете на длительные дистанции сохраняйте активность, гуляйте по салону самолёта, делайте простые упражнения на растяжку тела. Разумно пользуйтесь берушами и маской для сна при длительном полете.

Когда вы прибудете на место назначения, старайтесь почаще бывать на солнце, так как именно солнечный свет и настраивает циркадные ритмы тела. Если место вашего пребывания находится на западе, стремитесь получить больше утреннего света после прибытия, но избегайте дневного солнца, чтобы сдвинуть циркадные ритмы назад. Если же вы прибыли на восток, то стремитесь получить побольше дневного света, так как он поможет вам передвинуть внутренние часы тела вперед — ближе к фазе сна.

В первую свою ночь в чужой стране нужно поспать хотя бы 4 часа. Это ключевой срок для того, чтобы научить организм переключаться на новый 24-часовой ритм. Кстати, этого не потребуется, если ваше путешествие должно продлиться менее 4 дней — в этом случае ритм жизни лучше вообще не менять. Короткие перерывы на дневную дрему помогут вам наверстать ночной недосып в первое время.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»