10:52, 08 Мая 2016 Версия для печати

9 вредных для здоровья продуктов, считающихся полезными

9 полезных для здоровья вещей, на поверку оказавшихся вредными
9 полезных для здоровья вещей, на поверку оказавшихся вредными
Фото: imagebroker.net / Global Look Press

Некоторые якобы полезные для здоровья продукты на поверку вовсе не являются таковыми, утверждают эксперты из США.

Мода на здоровый образ жизни набирает обороты, и каждый день нам сообщают все новые данные о том, что полезно для организма человека. Но всю эту информацию необходимо тщательно фильтровать, ведь многие продукты, которые называются здоровыми, таковыми в реальности не являются. Эксперты сайта How stuff works назвали 9 подобных продуктов.

1. Мультизерновой белый хлеб. Если вы употребляете мультизерновой белый хлеб, который изготовлен из пшеничной муки, то с таким же успехом вы можете есть и традиционный белый хлеб. Обе разновидности хлеба сделаны из обогащенной муки, которая представляет собой рафинированную муку, зачастую лишенную большинства своих полезных свойств в процессе переработки. У такой муки минимум пищевой ценности, и после ее употребления в крови отмечается резкий скачок уровня сахара, что может привести к хроническим болезням и воспалениям. Вот почему эксперты рекомендуют употреблять цельнозерновой хлеб.

2. Энергетические батончики. Большинство энергетических батончиков предназначены для спортсменов или тех, кто серьезно относится к тренировкам. Но многие из этих батончиков содержат насыщенные жиры, сахар, гидрогенизированные масла и прочие ингредиенты, из-за которых они почти не отличаются от традиционных шоколадок, в том числе и по количеству калорий. Поэтому обращайте внимание на их калорийность и прочие составляющие, а особенно на содержание сахара.

3. Спортивные напитки. Если вы следуете здоровому питанию, то не включайте в рацион спортивные напитки. В противном случае вы получите больше сахара и «пустых» калорий. Подобно энергетическим батончикам, эти напитки созданы для замены традиционных блюд, Если вы не придерживаетесь высокоинтенсивных тренировок, то они вам не нужны.

4. Вегетарианское меню. Употребление растительной пищи может помочь похудеть, снизить уровень холестерина и даже прожить дольше. Вегетарианское питание также уменьшает опасность некоторых болезней, включая разные виды рака. Однако без здоровой, сбалансированной диеты вегетарианский образ жизни ничуть не лучше мясного. Проблема заключается в переработанной, жирной и калорийной пище. Многие новообращенные вегетарианцы слишком активно опираются на переработанные продукты питания вроде заменителей мяса, углеводов и тому подобного. А в них слишком много соли, сахара и жиров.

5. Арахисовое масло с низким содержанием жира. Данный вид масла вроде бы кажется полезным для здоровья. Однако для компенсации низкого количества жира производители иногда добавляют в масло больше сахара, чтобы его вкус оставался прежним. А это никак не назовешь здоровым выбором.

6. Обезжиренное молоко. Еще один вроде бы совершенно здоровый на вид продукт питания. Но при удалении жира из молока очень часто в нем вырастает содержание сахара и натрия, равно как и других компонентов, которые должны сохранить необходимый потребителю молочный привкус. Жир помогает нашему организму нормально функционировать, поглощать важные витамины и минералы, регулировать уровень гормонов. Жир — это энергия. Поэтому цель здорового питания — не исключить весь жир из рациона, а поменять нездоровые насыщенные жиры на ненасыщенные вроде жирных кислот Омега-3.

7. Оливковое масло Extra Light. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые связаны со снижением риска болезней сердца, диабета второго типа и некоторых разновидностей рака. Так называемое «экстра легкое» оливковое масло вовсе не является «легким» из-за сокращения количества жиров. Словосочетание Extra Light относится к процессу переработки оливкового масла, которое является наиболее рафинированным из всех прочих его разновидностей. И помните, что в каждой столовой ложке такого масла 120 калорий.

8. Диетическая газировка. В ней значительно меньше калорий, но исследования показали, что у любителей этой газировки может возрасти риск развития диабета. Все объясняется искусственными подсластителями, которые используются в этом напитке. Они порой и вызывают прибавку веса.

9. Смузи. Они являются полезными для здоровья, только если готовить их правильно. Но многие смузи содержат больше сахара, чем свежие или замороженные фрукты, йогурты и обезжиренное молоко.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 22 Января 2017
У певицы Анжелики Агурбаш наряду с дорогими вещами в гардеробе есть много одежды экономкласса, узнал Sobesednik.ru
»
09:04, 22 Января 2017
О путешествии в Ригу за туристическими впечатлениями и полной проверкой состояния здоровья — на Sobesednik.ru
»
07:06, 22 Января 2017
Sobesednik.ru решил выяснить, какими именно льготами имеют право воспользоваться молодые люди при поступлении в вуз
»