16:52, 13 Апреля 2016 Версия для печати

Число укушенных клещами втрое превысило статистику 2015 года

Клещ
Клещи
Фото: Global Look Press

Почему клещевой сезон в РФ наступил раньше обычного и чем это грозит россиянам, выяснил Sobesednik.ru.

В России начался сезон активности клещей. Число россиян, пострадавших от укусов, приближается к полутора тысячам. У 100 из них выявлен клещевой боррелиоз.

Как сообщили Sobesednik.ru в Роспотребнадзоре, в этом году число обращений по поводу укусов клещей в 3 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Специалисты связывают это в том числе с погодой: клещи «проснулись» раньше обычного в связи с ранним потеплением. Уже в феврале среднесуточная температура в некоторых регионах достигла +5 градусов, что достаточно для активности иксодовых клещей.

В настоящий момент клещевой сезон официально начался уже в 64 регионах страны. 1478 россиян пострадали от укусов, в том числе 652 ребенка. Пока медики не установили ни одного случая заражения клещевым энцефалитом – самой опасной инфекцией, которую переносят эти членистоногие. Однако у 100 россиян был диагностирован клещевой боррелиоз. По данным Роспотребнадзора, среди них есть так называемые завозные случаи, когда пострадавшие были укушены инфицированным клещом за пределами страны, в частности в Украине, Болгарии, Чехии и других странах.

Поведение иксодовых клещей зависит от погодных условий: они предпочитают умеренное тепло и относительную влажность, а в жару и холодные дождливые дни теряют активность. Однако с учетом раннего старта можно предполагать, что в этом году клещевой сезон продлится дольше обычного.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:08, 23 Апреля 2017
Вспоминаем одно из последних интервью с Кларой Лучко, которое она не успела прочитать при жизни
»
13:07, 23 Апреля 2017
Детскую игру в «домик» жительница Краснодарского края превратила в бизнес: она делает вигвамы для детей
»
12:29, 23 Апреля 2017
23 апреля певицу Лолиту Милявскую сняли с поезда в Украину и запретили въезжать в страну из-за посещения Керчи
»