11:10, 12 Апреля 2016 Версия для печати

Соленая смерть: как спасти свои сосуды?

В день нужно употреблять не больше чайной ложки соли
В день нужно употреблять не больше чайной ложки соли
Фото: Global Look Press

Врач рассказал Sobesednik.ru, как уберечься от инфаркта и инсульта и сколько есть соли, чтобы не навредить организму.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – основная причина смерти во всем мире: ни от какой болезни не умирают столько людей. Как поддерживать свои сосуды в нормальном состоянии, какие для этого продукты нужно включить в рацион питания, а от чего, наоборот, следует отказаться? Об этом мы поговорили с врачом-терапевтом высшей категории Татьяной Романенко.

Более 75% случаев смерти происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, – приводит данные наша собеседница.

Однако большинство известных людей, уровень дохода которых не самый низкий, тоже страдают этим недугом. Пример: автор «Служебного романа» и «Карнавальной ночи» Эльдар Рязанов последние годы жизни мучился из-за проблем с сосудами, он умер в 88 лет от острой сердечной недостаточности. Звезда культовых советских фильмов «Летят журавли», «Анна Каренина» Татьяна Самойлова умерла в 80 лет от гипертонии и ишемической болезни сердца. Исполнительница главной роли в комедии Меньшова «Любовь и голуби» Нина Дорошина в интервью нашему изданию рассказывала о том, что ей поставили стенты в сосуды, чтобы расширить их просвет. У 81-летней народной артистки России образовались тромбы.

Эльдар Рязанов
Эльдар Рязанов
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

– В 2012 году от ССЗ умерли 17,5 миллионов человек – это 31% всех случаев смерти в мире, – оперирует ужасающей статистикой Татьяна Романенко. – Из этого числа 7,4 миллиона человек умерли от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона от инсульта.

Инфаркты и инсульты – острые заболевания, происходят главным образом в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечение из сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта.

Татьяна Самойлова
Татьяна Самойлова
Фото: Александр Алешкин / «Собеседник»

Основные факторы риска:

• артериальная гипертония – давление больше 140/90. 35–45% заболеваемости и смертности связаны именно с этим фактором
• сахарный диабет
• курение
• ожирение
• злоупотребление алкоголем
• мужской пол
• возраст

• состояние после менопаузы
• наследственность

Симптомы инфаркта и инсульта

Зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно.

Симптомы инфаркта включают:

• боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки;
• боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.

Кроме того, человек может испытывать затруднение дыхания или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом и становиться бледным.

Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге. Другие симптомы включают онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи; затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами; затрудненную походку, головокружение, потерю равновесия или координации; сильную головную боль без определенной причины, а также потерю сознания или беспамятство.

Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

Профилактика

Не должно быть иллюзий, что существует «волшебная пилюля», которая решит все проблемы. Нужны согласованные и правильно спланированные действия государства, врачей и самого человека. Доказано, что прекращение курения, уменьшение потребления соли, упор в рационе на фрукты и овощи, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

На самом деле правильное питание очень важно и полезно. Но, к сожалению, когда уже есть повышенный уровень холестерина, ожирение, только диетой проблему не решить. Нужны физическая активность и медикаментозная поддержка.

Очень важно ограничение количества употребляемой соли для поддержания нормального уровня артериального давления и защиты почек. Суть в следующем: чем больше едим соли, тем больше пьем, от этого увеличивается содержание натрия в организме, возрастает объем циркулирующий крови, поэтому и повышается давление. Клетки эндотелия, которые выстилают внутреннюю стенку сосудов, снижают функциональную активность. Это ведет к отеку, уменьшению просветов сосудов.

Команда канадских ученых под руководством профессора Чарльза Бурка (университет Макгилла) изучала мозг крыс и пришла к выводу, что употребление большого количества соли приводит к изменениям в нейронах, которые выделяют в системный кровоток вазопрессин. В крови становится меньше этого гормона, а именно он отвечает за поддержание уровня АД в норме.

Следует употреблять не больше 3,8 г соли в день – 1/2–1 чайная ложка без верха. Лучше использовать соль с низким содержанием натрия и есть продукты, богатые калием, он гасит сосудистую возбудимость. Также в рацион нужно включить максимальное количество пищи с содержанием магния.

Основное медикаментозное лечение заключается в гипотензивных препаратах, они приводят к поддержанию нормальных цифр АД, и статинов, снижающих уровень холестерина и оказывающих противовоспалительное действие.

Татьяна Романенко
Татьяна Романенко
Фото: архив редакции

/Что нужно есть

Калий

Суточная потребность 1,1-2 г. На содержание калия влияют сезонные изменения – особенно мало его весной, а осенью количество увеличивается вдвое. Очень важно, чтобы между калием и натрием было выдержано правильное соотношение – от этого зависит нормальный обмен веществ. Оптимальное соотношение калия и натрия – 1:2.

При занятиях тяжелым физическим трудом или спортом доза должна быть увеличена до 2,5-5 г в день.

Чемпионы по содержанию калия – сухо-фрукты: курага, чернослив, изюм, миндаль, фундук, арахис, семечки подсолнечника, кедровые орехи, грецкие орехи.

Богаты этим минералом бобовые и крупы: фасоль, горох, чечевица, овсянка, гречка, пшено. Много калия содержится в овощах: картофеле, брюссельской капусте, томатах, свекле, чесноке, моркови, топинамбуре, луке, красном перце.

Большое количество этого микроэлемента присутствует в ягодах и фруктах: бананах, персиках, абрикосах, винограде, яблоках, хурме, апельсинах, грейпфрутах, мандаринах.

Грибы также содержат довольно много калия.

Магний

Суточная потребность взрослого – 0,4 г. Богаты им ржаной хлеб и из муки грубого помола, бобовые, зеленые овощи, гречневая и пшенная крупы, горох, шпинат, арбуз, молоко сухое, халва, фундук, черная смородина , кукуруза, сыр, морковь, салат, шоколад.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»