01:54, 29 Марта 2016 Версия для печати

Топ-9 продуктов питания, помогающих хорошо спать по ночам

От выбора продуктов питание может зависеть качество сна
От выбора продуктов питание может зависеть качество сна
Фото: Michaela Begsteiger / Global Look Press

Качество сна может зависеть от питания, и эксперты назвали 9 продуктов, которые помогут крепче спать.

Кто-то считает овечек, кто-то пьет снотворное, а кто-то пытается медитировать — у каждого из нас есть собственные методы, позволяющие поскорее заснуть. Однако качество сна во многом зависит от того, что входит в нашу повседневную диету. И вот список из 9 продуктов питания, составленный британскими диетологами для издания The Daily Mail, – продуктов, которые очень важны для нормального ночного отдыха.

1. Медленные углеводы. Речь идет об углеводах, которые медленно выпускают энергию в организм, вроде овса и овсяных хлопьев, коричневого риса и других продуктов. Все они не нарушают течения сна и помогают высыпаться. Считать, что во сне нам не нужна энергия, – заблуждение. Но продукты питания, которые приводят к резкому скачку ее уровня, мешают спать.

2. Белки. Пища с высоким белковым содержанием вроде мяса, рыбы, бобов, фасоли, семечек и орехов обеспечивает хороший сон по ночам. Она содержит аминокислоты и триптофан, которые конвертируются в организме в гормоны серотонин и мелатонин. Последний особенно важен для сна.

3. Тыквенные семечки. Они содержат большое количество натурального магния, который помогает людям, испытывающим проблемы со сном. Магний позволяет мышечным волокнам в организме расслабляться. Он противостоит кальцию, вызывающему напряжение волокон.

4. Кокосовая вода. Стакан чистой кокосовой воды вечером позволит хорошо выспаться. Она является отличным источником электролитных минералов, включая калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Сбалансированный уровень этих минералов важен для нормальной работы мышц, нервов, а также увлажнения организма.

5. Вишня. Вишня содержит небольшое количество мелатонина — гормона, регулирующего циклы сна.

6. Цинк. Обогащенные цинком продукты питания вроде устриц и других морепродуктов, цельнозерновых и орехов помогают быстрее погрузиться в сон. Цинк также необходим для превращения триптофана в серотонин и мелатонин.

7. Индейка. Индейку часто называют пищевым снотворным, так как она содержит высокий уровень триптофана. Однако в ней есть и другие полезные компоненты, включая цинк и витамин B6, позволяющие организму производить мелатонин из триптофана. Индейку лучше есть днем, так как съеденная вечером большая порция помешает заснуть.

8. Магний. Такие продукты питания, как гречка, семечки, рыба, морепродукты, зеленые листовые овощи и сухофрукты являются отличным источником магния. А это вещество называют «натуральным транквилизатором», так как оно необходимо для расслабления мышц.

9. Травяной чай. Травяной чай является неплохим снотворным, но нужно избегать тех его сортов, которые содержат много кофеина. Делайте выбор в пользу чая из ромашки, страстоцвета или валерианы либо специфических смесей для людей с бессонницей.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»
17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»