22:29, 23 Марта 2016 Версия для печати

Как заставить мозг трудиться по полной – практические советы

Новые увлечения и дневной сон помогут существенно укрепить работу мозга
Новые увлечения и дневной сон помогут существенно укрепить работу мозга
Фото: Michaela Begsteiger / Global Look Press

Возраст и избыточные нагрузки приводят к тому, что наш мозг начинает соображать хуже, но есть способы исправить ситуацию.

Многие замечали, как во время какого-нибудь вечернего мозгового штурма в офисе выполнение даже самых простых задач становится очень сложной и непосильной задачей. Так что же сделать, чтобы заставить мозг трудиться по полной? Доктор Дженни Брокис из Великобритании является автором книги «Будущий мозг: 12 ключей к повышению результативности мышления», в которой она рассказала о некоторых наиболее эффективных способах усиления работы этого важнейшего органа в нашем теле.

«Цветное» питание

Доктор Брокис утверждает, что выбор правильных продуктов питания усиливает работу мозга, позволяя лучше сосредотачиваться, укрепляя память и даже помогая процессу принятия решений. Среди подобных продуктов питания — зеленые листовые овощи, красные и синие ягоды, насыщенные пигментами, вроде чернослива, клубники и черники, темный шоколад и яйца.

Дневной сон

Сон обеспечивает нас хорошим психическим и физическим самочувствием. Он способствует восстановлению работы нейронов и регулирует настроение. Сон очень полезен для работы мозга, особенно если требуется выполнение каких-то сложных задач. Совсем не обязательно спать днем во время работы слишком долго. Достаточно 20-минутных перерывов на сон, которые усиливают когнитивную работу мозга на 40%.

Любопытство

Удовлетворяйте свое любопытство за счет обучения игре на музыкальных инструментах, танцевальных классов либо уроков рисования. Разгадывайте кроссворды, учите новые языки, осваивайте значения неизвестных вам слов, а также интересуетесь книгами разных жанров. Чем более мы любопытны, тем лучше усваиваем новую информацию.

Видеоигры

Увлечение видеоиграми с интенсивным действием вроде шутеров от первого лица способствует более высокой концентрации, а также укреплению внимания и способности быстро переключаться. При этом речь идет о разумном использовании видеоигр — не более одного часа вечером в течение нескольких дней в неделю.

Медитация

Вне зависимости от ваших религиозных убеждений, медитация идет на пользу. Она позволяет сконцентрироваться на внутренних ощущениях, увеличить продуктивность, снизить стресс и количество допускаемых на работе ошибок, а также укрепить память, что подтверждается многочисленными научными исследованиями.

Общение

Люди — это социальные животные, поэтому им очень важно выстраивать отношения друг с другом. Наш мозг зависит от способности формировать подобные связи. А социальная изоляция снижает настроение и вызывает депрессию.

Физические нагрузки

Умеренные физические нагрузки вроде неспешного бега или пешей ходьбы увеличивают приток крови к мозгу, останавливая процесс уменьшения его объема. Спорт способствует нейрогенезу — развитию и росту нервной ткани, а также пластичности мозга. А этот показатель влияет на многие свойства, включая креативность и сообразительность.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»
07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»