Источник: Американские СМИ
22:38, 22 Марта 2016 Версия для печати

Топ-10 самых популярных заблуждений о герпесе

Вирус герпеса имеется почти у каждого взрослого жителя нашей планеты
Вирус герпеса имеется почти у каждого взрослого жителя нашей планеты
Фото: Rudolf / Global Look Press

Связанные с герпесом предубеждения и мифы распространены настолько же широко, насколько распространена и сама болезнь.

Герпес является одним из самых распространенных и хорошо изученных вирусных заболеваний на планете, и все-таки в отношении этого недуга существует огромное количество мифов и заблуждений. Эксперты TheHealthSite поведали о 10 наиболее популярных.

1. «Жертвы герпеса заразны». Далеко не каждый человек, у которого диагностировали герпес, является заразным. В большинстве случаев это вирусное заболевание протекает без всяких симптомов. Хотя герпес распространяется посредством кожного контакта, опасность в плане заражения представляют лишь люди с язвочками вокруг рта. Вирус HSV-1 может распространяться половым путем, но и в этом случае опасность представляют лишь люди с ярко выраженными симптомами герпеса. Среди них зуд, шелушащаяся кожа и покраснения.

2. «Герпес затрагивает только зону гениталий». Вирус герпеса вызывает покраснения и язвы на разных частях тела, включая рот, бедра, спину, грудь и даже глаза.

3. «Герпес вызывает бесплодие». Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), могут вызывать бесплодие у мужчин и женщин. Но речь идет о гонорее и хламидиозе. А вот герпес — это болезнь кожи, и она не представляет опасности для фертильности. Но беременным необходимо срочно сообщить врачу о вирусе герпеса, который опасен для ребенка.

4. «Презервативы не обеспечивают защиту от заражения вирусом герпеса». Исследования показывают, что презервативы снижают риск генитального герпеса, который вызывается вирусом 2 типа (HSV-2), более чем наполовину. Если у вашего партнера имеется генитальный герпес, всегда используйте презервативы.

5. «Герпес является малораспространенным ЗППП». Этот миф не соответствует действительности ни в малейшей степени. Всемирная организация здравоохранения в 2015 году заявила, что почти 3,7 миллиарда человек моложе 50 лет инфицированы вирусом герпеса. Правда, подавляющее большинство об этом даже не подозревает.

6. «Если у вас имеется герпес, он проявится своими симптомами». Лишь каждый пятый человек с герпесом сталкивается с какими-либо симптомами этой болезни. В большинстве случаев вирус пребывает в спящем состоянии, но пробуждается при ослаблении иммунитета. Очень часто он активируется при экземе или другой хронической болезни кожи.

7. «Диагноза "герпес" нужно стыдиться». Если вы сексуально активны, то вероятность наличия в вашем организме вируса герпеса очень велика. Именно поэтому его и не надо стыдиться, так как данный вирус присутствует почти у каждого взрослого человека.

8. «Герпес распространяется через кровь». Вирус герпеса не присутствует в вашей крови, поэтому его нельзя найти с помощью анализов крови. Он распространяется исключительно через кожный контакт, так что люди с герпесом могут, например, становиться донорами крови.

9. «С герпесом нельзя заниматься сексом». И еще один широко распространенный миф. Даже при наличии герпеса вы можете вести здоровую сексуальную жизнь при регулярном использовании презервативов.

10. «Герпес распространяется через прикосновения к различным поверхностям». Хотя вирус может переходить от человека к человеку посредством кожного контакта, как только он оказывается где-то вне кожи, то быстро умирает. Поэтому вы можете не бояться, например, подхватить герпес через дверную ручку.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:08, 05 Декабря 2016
Поклонники осудили телеведущую Ольгу Бузову за ее речь на петербургском конкурсе красоты, узнал Sobesednik.ru
»
14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»