19.03.2016

Отдыхать или болеть?

В долгожданном отпуске болеть обиднее всего. И тем не менее это довольно распространенная ситуация. Ей даже придумали неофициальное название — «учительская болезнь»: педагоги очень часто болеют именно во время каникул

Фото: Доктор медицинских наук, профессор Елена Николаевна Карева // архив

В долгожданном отпуске болеть обиднее всего. И тем не менее это довольно распространенная ситуация. Ей даже придумали неофициальное название — «учительская болезнь»: педагоги очень часто болеют именно во время каникул.

Объяснений этому может быть несколько. Одно из них состоит в том, что перед отпуском мы стараемся закончить все текущие дела, работаем в два раза больше и интенсивнее, а следовательно, испытываем нешуточный стресс. В этот момент организм начинает вырабатывать гормоны, помогающие справиться с нагрузкой, — адреналин и кортизол. Когда в отпуске мы расслабляемся и необходимость выработки этих гормонов пропадает, в нашем организме словно выключают лампочку — у расшатанной иммунной системы больше нет помощников. А мы при этом зачастую путешествуем на поездах и самолетах, то есть оказываемся в замкнутом пространстве с большим количеством людей, где возможность подхватить вирус возрастает в разы. Так мы становимся наиболее уязвимы для ОРВИ и гриппа. И не случайно в такой момент гораздо легче подхватываем болезнь и дольше лечимся.

Вот что говорит об этом д. м. н., профессор Елена Николаевна Карева (кафедра молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика П. В. Сергеева ГБОУ ВПО РНИМУ Росздрава):

«Если с иммунитетом все в порядке, любая вирусная инфекция проходит со временем сама. И в конце болезни вырабатываются антитела. Однако зачастую к моменту начала выработки антител (обычно к 6–7 дню заболевания) организм настолько слаб, что болезнь может легко пойти на второй круг».

Что же делать, если вы заболели? Как и чем спасаться самому и спасать хотя бы остатки своего отдыха? Многие в этот момент пытаются заново «разогнать» иммунную систему при помощи иммуномодулирующих препаратов. Однако, по мнению специалистов, это все равно, что подхлестывать хромую лошадь.

Елена Николаевна Карева:

«Иммуномодулирующий препарат годится только для профилактики, чтобы поддержать иммунную систему, — для лечения он бесполезен. И стандартная схема приема такого препарата — один раз через три дня. Потому что для адекватного введения интерферона требуется как раз трое суток».

«А вот что действительно способно помочь во время заболевания, — продолжает Карева, — так это правильно подобранный противовирусный препарат. Например умифеновир (в обиходе больше известен как Арбидол). Он попросту не дает вирусу прикрепляться к стенке клетки и проникать внутрь нее.

Елена Николаевна Карева:

«Когда вирус садится на поверхность клетки, ее мембраны обтекают вирус и «зашнуровывают» его внутри. Умифеновир тормозит этот процесс, не позволяя клетке принимать в себя вирус. Процесс проникновения вируса в организм человека нарушается. Следовательно, период болезни становится короче, а риск осложнений — значительно ниже».

Вне клетки вирус в организме не живет, то есть не распространяется дальше. И чем раньше вы начнете принимать такой препарат (идеально — при возникновении первых же симптомов, когда поражено еще не так много клеток), тем легче и быстрее будет протекать ваше заболевание. Тот же умифеновир способен облегчить симптомы и сократить период болезни аж на двое суток. Отпуска у нас, к сожалению, не такие длинные, как хотелось бы, так что эти двое суток будут совершенно не лишние.

Одним словом, когда будете собирать в дорогу аптечку, кроме стандартного набора — обезболивающего, лекарства против диареи, бинтов и пластырей — обязательно положите в нее упаковку-другую противовирусного препарата. Возможно, именно он окажется в отпуске самым необходимым.

Приятного вам отдыха!

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика