14:12, 29 Февраля 2016 Версия для печати

Плохая память может говорить о скором уходе из жизни

Названы психологические факторы риска преждевременного ухода из жизни
Названы психологические факторы риска преждевременного ухода из жизни
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Проблемы с памятью и плохое самочувствие уже могут указывать на риск преждевременной смерти, как установили ученые.

Не только наличие каких-то хронических недугов и нездоровый образ жизни говорят о риске преждевременного ухода из жизни. Ученые из Университета Женевы в Швейцарии выяснили, что психологические факторы вроде проблем с памятью или общего плохого самочувствия также повышают риск преждевременной смерти, особенно у людей среднего и старшего возраста.

«Наше исследования демонстрируют, что две психологические характеристики, включая низкую оценку собственного здоровья и проблемы с памятью, являются особенно важными индикаторами повышенного риска смерти, — говорит автор исследования Стефан Айкеле. — У женщин этот риск повышен, и его также увеличивает курение».

Свои выводы исследователи сделали на основе информации, собранной по 6 203 людям в возрасте от 41 до 96 лет, за которыми наблюдали в течение 29 лет. Добровольцы сообщали о разных факторах образа жизни, включая самоощущение своего здоровья, количество выписанных лекарств, качество сна, хобби, физическую активность, а также уровень общения.

Также по теме



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:50, 30 Августа 2016
В истории с сожжением учебников в московской православной школы попытался разобраться Sobesednik.ru
»
13:08, 30 Августа 2016
Sobesednik.ru пообщался с голодающими шахтерами, марширующими фермерами и доведенными до ручки должниками
»
13:00, 30 Августа 2016
Sobesednik.ru первым изучил содержание нового доклада, в котором Илья Яшин обвиняет «Единую Россию» в связи с криминалом
»