12:05, 17 Февраля 2016 Версия для печати

Чем питается рак: ученые о связи пищевых привычек и онкологии

Ученые сравнили количество употребляемой животной пищи и распространенность рака
Ученые сравнили количество употребляемой животной пищи и распространенность рака
Фото: Владимир Годник / Global Look Press

Какие пищевые привычки влияют на развитие злокачественных опухолей, рассказывает Sobesednik.ru

Сегодня раковые заболевания по-прежнему не очень хорошо изучены, но к некоторым наблюдениям ученых стоит прислушаться. Например, в книге биохимика Колина Кэмпбелла «Китайское исследование» (издательство «Манн, Иванов и Фербер») приводится немало доказательств того, что наши пищевые привычки влияют на развитие злокачественных опухолей.

Неожиданные выводы

Работая на Филиппинах, Колин Кэмпбелл обнаружил интересную закономерность: дети, которые употребляли молоко и мясо, болели раком печени гораздо чаще, чем их сверстники, питавшиеся в основном овощами и фруктами. Ученый знал, что эту болезнь провоцирует афлатоксин, содержащийся в плесневидной гнили, поэтому влияние животного белка оказалось полной неожиданностью.

Как раз в это время он услышал об эксперименте, который провели индийские ученые. Лабораторные крысы получили одинаковую дозу афлатоксина, а затем их разделили на две группы: одну перевели на высокобелковое питание, а другую — на диету с низким содержанием белков. В первой группе раком заболели абсолютно все животные, а во второй — никто.

Исследователи предположили, что именно животный белок, активируя некоторые ферменты, помогает канцерогену прикрепляться к ДНК, а затем провоцирует рост поврежденных клеток.

Дети, которые употребляли молоко и мясо, болели раком чаще, чем их сверстники, питавшиеся овощами и фруктами
Дети, которые употребляли молоко и мясо, болели раком чаще, чем их сверстники, питавшиеся овощами и фруктами
Фото: архив редакции

Другие эксперименты подтвердили этот вывод. Например, аналогичные результаты ученые получили, когда наблюдали за мышами, инфицированными вирусом гепатита В. Рак печени поразил животных, рацион которых состоял на 22% из казеина, но почти не затронул тех, кто употреблял всего 6% этого белка.

География раковых заболеваний

Ученые получили возможность проверить свою теорию в 1970-х годах, когда китайский премьер-министр Чжоу Эньлай заболел раком. Он организовал серьезное исследование на всей территории страны, в результате которого появился атлас заболевания. Оказалось, что в одних районах злокачественные опухоли поражают людей во много раз чаще, чем в других.

Животный белок, активируя некоторые ферменты, помогает канцерогену прикрепляться к ДНК
Животный белок, активируя некоторые ферменты, помогает канцерогену прикрепляться к ДНК
Фото: архив редакции

Опрос населения и сравнение множества критериев, таких как питание, возраст, состав крови, физическая активность жителей Китая, позволили Кэмпбеллу выделить самый важный фактор, влияющий на развитие рака. Оказалось, что от него страдают только жители богатых районов, регулярно употребляющие молочные и мясные продукты.

Сравнительный анализ питания и распространенности заболевания в других точках земного шара не противоречил этим выводам. Ученые выяснили, что население развитых государств, где принято включать в рацион много животной пищи, находится в зоне риска, тогда как люди, живущие в развивающихся странах и употребляющие относительно мало белка, болеют раком очень редко.

Рак толстого кишечника

В Соединенных Штатах Америки, большинстве европейских государств и развитых азиатских странах колоректальный рак встречается очень часто, при этом в бедных странах Азии, Африки и Южной Америки — крайне редко. Сравните: в Чехии от этой болезни умирает примерно 34 человека из ста тысяч, а в Бангладеш — 0,63!

В одной из научных работ исследователи сравнили количество употребляемой животной пищи и распространенность рака в 32 государствах мира. Получившиеся графики наглядно продемонстрировали: чем выше в стране уровень потребления мяса, тем больше случаев рака толстого кишечника.

У людей, живущих в развивающихся странах, редко фиксируют смерть от раковых заболеваний
У людей, живущих в развивающихся странах, редко фиксируют смерть от раковых заболеваний
Фото: архив редакции

Рак груди

Похожие графики получились, когда исследователи изучали рак груди.

Риск развития рака молочной железы связан с высоким уровнем холестерина
Риск развития рака молочной железы связан с высоким уровнем холестерина
Фото: архив редакции

Ученым давно известно, что риск развития рака молочной железы связан с высоким уровнем холестерина, а также с такими гормонами, как прогестерон и эстроген. Как оказалось, оба фактора можно контролировать с помощью питания. Продукты животного происхождения увеличивают уровень холестерина и женских гормонов в крови, поэтому переход на цельную растительную диету повышает шансы избежать злокачественных новообразований.

У тех, кто употреблял в наибольших количествах животные белки, мясные и молочные продукты и яйца, чаще всего возникал рак простаты
У тех, кто употреблял в наибольших количествах животные белки, мясные и молочные продукты и яйца, чаще всего возникал рак простаты
Фото: архив редакции

Во время одного эксперимента девочек в возрасте от 8 до 10 лет перевели на питание с низким содержанием животных продуктов. За семь лет уровень гормонов, провоцирующих развитие рака, снизился на 20–30 %.

Рак предстательной железы

Как показали наблюдения ученых, на развитие рака предстательной железы влияют два фактора. Первый — повышенный уровень гормона IGF-1, который усиливает рост поврежденных клеток. Как раз его вырабатывает организм, когда человек ест мясные и молочные продукты. Второй — недостаток витамина D. Его выработку блокируют животные белки и кальций, содержащийся в молоке.

Выдержка из Гарвардского обзора научных исследований заставляет задуматься: «Экологические данные показывают наличие корреляции между употреблением мясных и молочных продуктов в расчете на человека и уровнем смертности от рака простаты. В исследованиях по методу "случай-контроль" у тех, кто употреблял в наибольших количествах животные белки, мясные и молочные продукты и яйца, чаще всего возникал рак простаты».

По материалам книги «Китайское исследование», переведенной на 10 языков мира и перевернувшей жизнь миллионов людей. Прямо сейчас вы можете прочитать советы по правильному питанию из продолжения этого бестселлера.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»