19:55, 23 Января 2016 Версия для печати

Почему не стоит тратиться на магнитные чудо-приборы

Магнитные чудо-приборы чаще всего покупают пенсионеры
Магнитные чудо-приборы чаще всего покупают пенсионеры
Фото: Shutterstock

При помощи профессиональных врачей Sobesednik.ru разоблачил «целебные свойства» магнитных украшений.

Магнитные браслеты, бусы, наколенники, бесчисленное количество чудо-приборов – существует целая индустрия «магнитов от всего», которая приносит миллионы рублей одним, весьма предприимчивым гражданам и вытягивает последнее у других, как правило, не самых здоровых и обеспеченных.

«Метод, известный с древности»

Самые популярные приборы из числа «лечебных магнитов» – браслеты. Стоят они от 1,5 тысяч рублей. Сам корпус может быть сделан из любого материала – например стали или меди, а внутри находятся магнитные пластины. По крайней мере, так заявляют их производители.

Такой браслет можно купить везде – в точках, торгующих БАДами, ювелирных магазинах и даже аптеках. По запросу «магнитные браслеты купить» поисковики выдают больше 600 тысяч ссылок. Но на всех сайтах пишут одно и то же: магнитотерапия – «метод, известный еще с древности», магнитные украшения «носила Клеопатра для поддержания красоты и жизненных сил», ими якобы пользовались тибетские монахи и пр. Стандартный и беспроигрышный ход: с Клеопатры не спросишь, монахов поди поищи.

«Лечат» браслеты якобы практически от всего – артрита и ревматизма, головной боли и астмы, стресса и бессонницы, выводят токсины, избавляют от лишнего веса (как говорится, впишите свой вариант). И только одного объяснить продавцы панацеи не могут: в чем заключается принцип лечения.

– Наш браслет уравновешивает баланс отрицательных и положительных ионов в крови, – продавец Евгений, ответивший на звонок в один из интернет-магазинов, явно зачитывает текст по бумажке. – В результате кровь поступает во все органы в нормальном режиме и обеспечивается необходимыми веществами.

Вообще-то, если кровь не будет поступать в органы в нормальном режиме, купить магнит человек не успеет. Мое скептическое замечание Евгений игнорирует, а в ответ на просьбу объяснить, как именно уравновешивается баланс ионов, предлагает перезвонить в другой офис компании, где «должны знать».

Если пациент требует

Магнитотерапия как лечебный метод действительно существует. Но не в виде браслетов и чудо-приборов, действующих по принципу «приложи и лежи». В кабинетах физиотерапии поликлиник и больниц используются магнитные аппараты. Но если в России магнитотерапию признают, то, скажем, в США она относится к альтернативной медицине.

– Чтобы использовать какой-либо метод, нужно опираться на доказательную базу, – объясняет физиотерапевт, кандидат медицинских наук Семен Гальперин. – Для магнитотерапии ее нет, реальных клинических исследований не существует. Однако в России не предъявляются жесткие требования к физиотерапевтическим приборам, в отличие, например, от фармакологических препаратов. Такая практика сложилась еще с советских времен.

Многие физиотерапевты признаются, что назначают магнитотерапию, когда пациент практически здоров, но настойчиво требует лечения и его просто нужно занять. Если и есть какой-то положительный эффект, уверяет Гальперин, это плацебо, результат самовнушения.

Однако аппараты для магнитотерапии, которые используют в лечебных учреждениях, хотя бы прошли сертификацию на предмет технической безопасности. Кто и как проверял (и проверял ли вообще) магниты, что якобы лечат от всего, неизвестно. Продавцы, как правило, готовы предъявить бумажки, подтверждающие лечебное воздействие их товара, но таковые можно распечатать на любом принтере в каком угодно количестве.

Хороши на холодильнике

Главные покупатели браслетов, бус, наколенников и тому подобных магнитных штук – пенсионеры. Распространителей притягивает к ним как магнитом – у этой категории людей, по природе своей доверчивых, много что болит, и ради избавления от напастей они готовы отдавать пенсии. Чудо-технику им впаривают по ценам от 1 до 25 тысяч рублей!

Кардиохирург Алексей Федоров в лечебные свойства бытовых магнитов не верит и носить никому не советует. В его практике были пациенты с гипертонией, которые пробовали по своей инициативе носить браслеты. Тех, кому бы «помогло» – не было ни одного. Гипертонию, по его словам, лечат только одним способом:

– Во-первых, пациентам рекомендуется отказ от вредных привычек, соли, жиров, подвижный образ жизни. Это, как правило, дает хорошие результаты. Во-вторых, назначается лекарственная терапия.

Многие пытаются лечить магнитами суставы. Врач-невролог Нина Холодова не может себе представить, как таким образом можно восстановить разрушенный сустав:

– При артрозе происходят серьезные изменения – в суставе мало жидкости, происходит деформация костной ткани.

Магнитный браслет
Никакие магнитные украшения не смогут вылечить от гипертонии или восстановить поврежденный сустав

По словам Холодовой, в таком случае врачи назначают комплексное лечение. Магнитов в списке нет.

Магнитные браслеты лечат, если верить продавцам, даже гайморит. Вот только никаких научных данных или рекомендаций на этот счет, по словам оториноларинголога Владимира Козлова, не существует. Гайморит – воспалительное заболевание, и лечат его антибиотиками.

– Люди просто хотят верить в чудо, – пожимает он п­лечами.

Бытовые магниты хорошо вешать на холодильник, но не на себя. Это обычные безделушки – красивые и дорогие, которые не лишат вас неприятных диагнозов, зато запросто могут лишить энной суммы денег.

/Дело техники
Ничего в этом нет, кроме эстетики

Могут ли магнитные браслеты влиять на здоровье и чем они отличаются от приборов, установленных в поликлиниках, объясняет инженер по ремонту и эксплуатации медицинской аппаратуры Дмитрий Лапыгин:

– Магнитные браслеты – это один или несколько каким-либо образом соединенных магнитов. Это так называемые постоянные магниты, которые создают поле, не меняющееся по времени. Сейчас в браслетах используют магниты из редкоземельных металлов, которые не встречаются на земле массово и до недавнего времени стоили дорого. Магнитное поле, создаваемое таким магнитом, в десятки раз больше просто намагниченного куска железа, но очень слабое по сравнению с медицинскими магнитными приборами. Сильные магниты, в них установленные, создают переменное поле, которое с течением времени меняет свое направление и интенсивность по математическому закону, задаваемому блоком управления прибора. Это и обеспечивает различный физиологический эффект. Например, если частота изменения поля небольшая, то магнитный аппарат оказывает согревающее, стимулирующее действие.

По моему мнению, теоретически браслеты, например, могут воздействовать на точки акупунктуры в области запястья, но их воздействие будет стихийным и неконтролируемым. Они выполняют чисто эстетическую функцию и могут быть скорее вредны, чем полезны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»