Ударим курантами по мандаринам. Плюсы и минусы главной новогодней еды
Мандарины – неотъемлемая часть новогоднего стола. Что в них полезного, а что – вредного, разбирался Sobesednik.ru
Мандарины – неотъемлемая часть новогоднего стола. Что в них полезного, а что – вредного, разбирался Sobesednik.ru.
Праздник на носу, и тем, кто собирается основательно затариться мандаринами, диетолог рассказывает о том, что в них хорошего и не очень.
Клетчатка, витамин С, эфирные масла
Если обобщать, то мандарины – продукт полезный почти во всех смыслах. В них много растительной клетчатки, которая хороша как «ершик» для желудочно-кишечного тракта, как питательная среда для бифидобактерий, как помощь сердечно-сосудистой системе (она снижает уровень холестерина). Клетчатки особенно много в мандариновых пленках – их очищать не надо, слухи о том, что они якобы вредны – миф.
В мандариновых дольках много витамина С. Его в принципе достаточно в разных продуктах, но фишка цитрусовых в том, что в них аскорбиновая кислота хорошо сохраняется. В отличие от других плодов, в них мало аскорбиназы – фермента, разрушающего витамин С.
Еще один плюс мандаринов – эфирные масла: они обладают противопростудным эффектом. – масла, риск аллергии
Правда, эфирные масла могут стать и минусом: если их много, повышается нагрузка на печень и желчный пузырь. Поэтому, переев мандаринов, можно испытать дискомфорт в правом боку.
[:image:]
Никто не отменял и риска аллергической реакции. Правда, опасность цитрусовых в этом смысле несколько преувеличена. Врачи говорят, что современный человек уже адаптировался к этой пище – сейчас аллергия на апельсины или мандарины встречается намного реже, чем о ней говорят.
Так что любителям в Новый год ударить по мандаринам – все карты в руки. Самое время!
/Бонус
Можно ли закусывать цитрусовыми шампанское?
– Закусывать мандаринами алкоголь можно, – говорит врач-диетолог Анна Белоусова. – Правда, если речь идет о крепких напитках, четыре ложки салата оливье спасут от опьянения лучше. Кроме того, алкоголь усиливает проницаемость стенок желудка для аллергенов. Если в качестве закуски – цитрусовые, риск аллергической реакции выше.
[:wsame:][:wsame:]