"Запах смерти" делает людей умнее и злее: опыт с духами

Учёные установили, что «аромат смерти» вызывает у человека неосознанную защитную реакцию

Учёные установили, что «аромат смерти» вызывает у человека неосознанную защитную реакцию.

По словам исследователей, основными компонентами «трупного запаха» являются кадаверин и путресцин — азотосодержащие вещества, возникающие при разложении трупа.

Арнод Висман из университета Кента в Великобритании и Илан Шрира из Технического университета Арканзаса в США изучили поведение добровольцев, которые нюхали путресцин или «духи» на его основе.

Аромат путресцина, как сообщается в журнале Frontiers in Psychology, вызывал у испытуемых реакцию «бей или беги»: они становились внимательнее, сообразительнее и агрессивнее.

Способность распознавать «аромат смерти» помогала нашим предкам выживать, уверены учёные.

О других исследованиях и экспериментах читайте на странице Наука.

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика