"Запах смерти" делает людей умнее и злее: опыт с духами
Учёные установили, что «аромат смерти» вызывает у человека неосознанную защитную реакцию
Учёные установили, что «аромат смерти» вызывает у человека неосознанную защитную реакцию.
По словам исследователей, основными компонентами «трупного запаха» являются кадаверин и путресцин — азотосодержащие вещества, возникающие при разложении трупа.
Арнод Висман из университета Кента в Великобритании и Илан Шрира из Технического университета Арканзаса в США изучили поведение добровольцев, которые нюхали путресцин или «духи» на его основе.
Аромат путресцина, как сообщается в журнале Frontiers in Psychology, вызывал у испытуемых реакцию «бей или беги»: они становились внимательнее, сообразительнее и агрессивнее.
Способность распознавать «аромат смерти» помогала нашим предкам выживать, уверены учёные.
О других исследованиях и экспериментах читайте на странице Наука.
[:wsame:]