07:57, 21 Сентября 2015 Версия для печати

Борис Бурда: По-пермски не хуже, чем по-пармски!

Пермь
Пермь
Фото: Shutterstock

Кулинар-колумнист Sobesednik.ru Борис Бурда рассказывает о кухне Перми и делится рецептом местного диетического салата.

Пермь возглавляет даже не область, а целый край, в котором живут разные народы со своеобразной кулинарной культурой. Даже обращенная к его жителям шутливая дразнилка «пермяк солёны уши» не обошлась без кулинарного эпитета, и минимум один плод кулинарной фантазии жителей края стал общероссийским хитом.

Леонид Мартынов даже начал одно из своих стихотворений строкой «В Перми есть пермень. В Златоусте есть злато», выводя слово «пельмени» из имени города. Тут поэт, конечно, ошибся – изобретатели пельменей, коми-пермяки, просто называли их «пель-нянь», на их языке – «хлебное ухо». Рецептов пельменей, связанных с этим краем, много – есть и пермские, и уральские, и прикамские, и даже такая диковинка, как пельменный салат, в котором квадратики теста укладываются слоями с мясным фаршем, заливаются сметаной с чесноком и запекаются в духовке. Но это реальный вклад Пермского края не только в русскую, но, пожалуй, и в мировую кухню. А вот встреченные в сети рецепты с использованием «ветчины по-пермски» – на самом деле из совершенно другой части Евразии, сразу ясно, что речь идет о ветчине по-пармски, известном итальянском деликатесе. Не будем вестись на подобные ошибки. Тем более что в Перми оригинальных рецептов хватает.

Даже в соседней Уфе я недавно испробовал популярные в Пермском крае посикунчики – некий гибрид жареного пельменя, пирожка и чебурека с фаршем из двух видов мяса, – обжаренные в кипящем масле до красивого золотистого цвета. А очень любимые и популярные в Пермском крае шаньги – как положено, круглые и непременно с поливой, то есть намазкой сверху – тоже разошлись по всему Уралу и Сибири.

Борис Бурда
Борис Бурда
Фото: Кадр YouTube

По-своему в Пермском крае готовят и рыбу. Рыбные галки по-пермски – клецки из рыбного фарша с луком, крахмалом и приправами – здесь едят и холодными, и горячими. Есть и рыбные голубцы по-пермски – обжаренные и потом запеченные колбаски из рыбного фарша, лука, нарубленной капусты и отварного риса, обычно с томатным соусом. Своеобразие кухни угро-финских народов края хорошо передают пистики – молодые побеги хвоща, из которых готовят и кашу, и начинку для пирожков. Есть и особые виды маринадов – капуста по-пермски и конечно же особым образом маринованные грибы. Знают и диетическую морковку по-пермски, и оригинальный омлет по-пермски – с кубиками обжаренной картошки, и простые в приготовлении, но очень вкусные сырные лепешки по-пермски. В общем, уже вышедшая книга о пермской кухне – отнюдь не тоненькая брошюрка. Вот, кстати, и пермский рецепт ради примера.

/Рецепт

Салат для похудения

Отварите говядину и выберите для салата хорошенький кусок граммов на двести, не более – худеть ведь собираемся, а не что-то еще! Отрежьте от него несколько тоненьких ломтиков во всю длину, остальное нарежьте маленькими кубиками. Нарежьте луковицу, как обычно режем для салата – небольшими кусочками. Несколько веточек петрушки и укропа нарежьте мелко, а пару веточек оставьте для украшения.

Диетический салат
Диетический салат
Фото: Shutterstock

Теперь можно и готовить салат – это проще простого. Смешайте нарезанные мясо, лук и зелень, полкило кислой капусты, а также примерно три столовые ложки растительного масла. Выложите полученную смесь в салатницу горкой и украсьте его оставшимися кусочками говядины и веточками зелени. В принципе все. И вкусно, и красиво, и совершенно некалорийно. Разу­меется, если не съесть вместе с этим салатом буханку хлеба – а то, знаете, некоторые ухитряются…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»