Источник: «Собеседник» №32-2015
07:52, 29 Августа 2015 Версия для печати

Борис Бурда: В стране, где сотни блюд из бульбы

Белоруссия
Белоруссия
Фото: Shutterstock

Известный кулинар Борис Бурда рассказывает о тонкостях белорусской кухни и делится рецептом мясного блюда Бигос.

Многие представляют белорусскую кухню как картофельный салат на закуску, картофельный суп на первое, жареную картошку с гарниром из вареной картошки в качестве основного блюда и картофельный компот на сладкое. Это, конечно, преувеличение. Но картошку в Белоруссии действительно любят и блюда из нее считают минимум сотнями.

Более того, сладкие блюда из картофеля действительно существуют, причем это не только пирожное «Картошка», но и молодой картофель с медом, и картофельный струдель с яблоками, и даже картофельный торт. Что интересно, блюд из целого картофеля в белорусской кухне немного – гораздо чаще используется натертый на терке картофель, таркованный, то есть неотжатый, и клинкованный, то есть отцеженный от сока, а также картофельное пюре. Знаменитые белорусские драники, а также капытки, галки и цыбрики вкуснее всего на родине – там еще и картошка качественная.

Мясо номер один в белорусской кухне – свинина, ей несколько уступает баранина, а говядина уже на третьем месте. Достаточно популярно соленое сало, непременно со шкуркой – его едят вместо мяса, обычно с той же картошкой. Свинина идет на колбасы и вяндлину – копченую ветчину или корейку. Вполне в ходу и домашняя птица, особенно популярна гусятина – гусей и солят, и запекают, и коптят половинками, для такой копчености есть даже специальное слово – «полоток». Свинину и баранину любят запекать крупными кусками – это блюдо называется пячисто. Интересны и различные разновидности моканки, которую делают из смеси небольших кусочков копченого мяса и сала, к которым добавляют муку, грибы и пряности. С чем обычно едят в Белоруссии моканку, даже говорить не стану – и так понятно.

Борис Бурда
Борис Бурда
Фото: Кадр YouTube

Кстати, о грибах – здесь их уважают, прекрасно сочетают с мясом, крупой и самым главным белорусским пищевым продуктом, уж не стану лишний раз повторять, каким. Грибы, что интересно, здесь почти не жарят, а лет сто назад практически не солили и не мариновали. Вареные и тушеные грибы их вполне устраивают. Самым ходовым способом заготовки грибов здесь издавна была сушка с любопытной особенностью – сушеные грибы часто превращали в порошок, который и добавляли в блюда. Остроумно, удобно и компактно!

Хлеб здесь чаще пекут из ржаной муки, а для прочих мучных изделий часто используют муку овсяную, из которой готовят жур – суп из заквашенной мучной болтушки. А вот блины и пироги здесь малопопулярны, разве что как заимствование из соседних кухонь. Из овощей в наибольшем ходу капуста, морковь и горох, если не говорить о самом главном овоще – понятно, каком. Рыбу едят, естественно, речную и практически всегда вареную. Фрукты здесь с удовольствием дополняют лесными ягодами, но редко смешивают их друг с другом, готовя каждое блюдо только из одного вида ягод или фруктов.

Пора и приготовить что-нибудь – например это блюдо, сытное, вкусное и очень питательное.

/Рецепт

Бигос: всё в казанок вали

Основа этого блюда – свинина, где-то полкило. Хорошо разогреем в казанке три столовые ложки свиного же нутряного сала, а потом в раскаленном сале хорошенько обжарим нарезанную небольшими кубиками свинину. Мелко нарежем целых четыре луковицы, добавим 10–12 горошин черного перца и 3–4 лавровых листика, выдавим туда же целую головку чеснока и примерно половиной всего этого засыплем обжаренное мясо. Сверху укладываем примерно четыреста граммов тонко нашинкованной капусты. Если часть свежей капусты заменить квашеной – хуже не будет, я проверял.

Бигос
Бигос
Фото: Shutterstock

Примерно двести граммов ветчины, нарезанной некрупными ломтиками, уложим на капусту. Добавим оставшийся лук с чесноком, два помидора и три кислых яблока, нарезанных небольшими кубиками (яблоки, разумеется, без семечек и хвостиков). Теперь всё посолим, если хотим – дополнительно поперчим и добавим травок по вкусу (например душицу и тимьян). А теперь плеснем туда немного кипяточку и будем тушить на малом огне очень долго, больше часа, или запечем в духовке – это будет даже малость подольше, надо, чтоб капуста стала совсем мягкой. Вот тогда уже всё.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»