Кто пострадает от нового запрета на безлактозную молочку
Врач объяснил, почему запрет безлактозных продуктов из Европы испортит сбалансированный рацион многих россиян
Врач объяснил, почему запрет безлактозных продуктов из Европы испортит сбалансированный рацион многих россиян.
Продлив продуктовое эмбарго, правительство оставило список запрещенной еды практически без изменений. Однако в него вернулась безлактозная молочка, для которой в прошлом году сделали исключение. Кому нужны такие продукты и чем их можно заменить?
Молочные продукты нужны всем, но не все с ними «дружат». Есть довольно много людей, у которых в организме не усваивается лактоза – молочный сахар. Проблема эта связана с дефицитом особого фермента, который ее расщепляет. Фермент называется лактаза, а ситуация, когда его не хватает – лактазная недостаточность. Немного запутанно, но разобраться стоит, потому что касается многих. Если, напившись молока, вы испытали бурный «протест» кишечника, вполне вероятно, что это лактазная недостаточность.
– Она может быть врожденной патологией, а бывает приобретенной просто в результате взросления – количество лактазы постепенно снижается с 6–7-летнего возраста, – объясняет кандидат медицинских наук диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева. – Лактазная недостаточность выявляется также у пожилых людей в связи с процессами атрофии и нарушением пищеварения в тонком кишечнике. Проявления зависят от степени дефицита. Это может быть полное отсутствие фермента, а может быть его недостаток, поэтому одни совсем не переносят молоко, а другие могут переносить его в небольших количествах.
[:image:]
Кстати, не вся молочка одинаково несъедобна для людей с лактазной недостаточностью. Больше всего лактозы в цельном молоке. В кефире, ряженке и другой кисломолочке ее в 1,5–2 раза меньше, потому что в процессе их приготовления часть лактозы «съедают» бактерии. А меньше всего молочного сахара в твороге и сыре.
Ситуация с сыром и стала причиной того, что безлактозные продукты вернули в список запрещенки: якобы хитрые поставщики обходят санкции, выдавая за продукты без лактозы европейские сыры. В чем тут преступление, не очень понятно: по мере созревания количество лактозы в сырах действительно стремится к нулю.
[:wsame:]
– Содержание лактозы в сырах варьируется от 0,1 до 3,5 г на 100 г продукта, – объясняет Наталья Фадеева. – Есть и безлактозный сыр. Но, к сожалению, производители, как правило, не указывают содержание лактозы в обычном сыре.
Ситуация с сыром неприятна, но не критична – он не считается диетическим продуктом из-за большого количества жира и соли. А вот без молока, творога, кисломолочки нормального питания не бывает. И если люди с недостатком лактазы все-таки могут подобрать для себя что-то подходящее, то тем, у кого фермент вообще отсутствует, остается только посочувствовать. По словам доктора Фадеевой, они будут реагировать на все, что содержит молочный сахар, потому что полностью очистить продукт от него можно только в условиях промышленного производства.
/Кстати
Многие считают, что неприятные реакции при лактазной недостаточности вызывает только коровье молоко, а козье можно пить без опасений. Это миф: оба вида молока схожи по составу и могут содержать до 5 процентов молочного сахара.
/Факт
В настоящее время на рынок могут быть допущены только те безлактозные молоко, творог и сыры, которые пройдут регистрацию как продукты для диетического лечебного и профилактического питания.
Свежие новости и актуальные статьи о взаимных ограничениях России и Запада читайте на странице Санкции.
[:wsame:]
[:wsame:]