Источник: «Собеседник» №25-2015
04:10, 11 Июля 2015 Версия для печати

Кто пострадает от нового запрета на безлактозную молочку

Безлактозная продукция
Безлактозная продукция
Фото: Global Look Press

Врач объяснил, почему запрет безлактозных продуктов из Европы испортит сбалансированный рацион многих россиян.

Продлив продуктовое эмбарго, правительство оставило список запрещенной еды практически без изменений. Однако в него вернулась безлактозная молочка, для которой в прошлом году сделали исключение. Кому нужны такие продукты и чем их можно заменить?

Молочные продукты нужны всем, но не все с ними «дружат». Есть довольно много людей, у которых в организме не усваивается лактоза – молочный сахар. Проблема эта связана с дефицитом особого фермента, который ее расщепляет. Фермент называется лактаза, а ситуация, когда его не хватает – лактазная недостаточность. Немного запутанно, но разобраться стоит, потому что касается многих. Если, напившись молока, вы испытали бурный «протест» кишечника, вполне вероятно, что это лактазная недостаточность.

– Она может быть врожденной патологией, а бывает приобретенной просто в результате взросления – количество лактазы постепенно снижается с 6–7-летнего возраста, – объясняет кандидат медицинских наук диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева. – Лактазная недостаточность выявляется также у пожилых людей в связи с процессами атрофии и нарушением пищеварения в тонком кишечнике. Проявления зависят от степени дефицита. Это может быть полное отсутствие фермента, а может быть его недостаток, поэтому одни совсем не переносят молоко, а другие могут переносить его в небольших количествах.

В список российских антисанкций снова попали безлактозные продукты
В список российских антисанкций снова попали безлактозные продукты
Фото: Виктор Балабас

Кстати, не вся молочка одинаково несъедобна для людей с лактазной недостаточностью. Больше всего лактозы в цельном молоке. В кефире, ряженке и другой кисломолочке ее в 1,5–2 раза меньше, потому что в процессе их приготовления часть лактозы «съедают» бактерии. А меньше всего молочного сахара в твороге и сыре.

Ситуация с сыром и стала причиной того, что безлактозные продукты вернули в список запрещенки: якобы хитрые поставщики обходят санкции, выдавая за продукты без лактозы европейские сыры. В чем тут преступление, не очень понятно: по мере созревания количество лактозы в сырах действительно стремится к нулю.

– Содержание лактозы в сырах варьируется от 0,1 до 3,5 г на 100 г продукта, – объясняет Наталья Фадеева. – Есть и безлактозный сыр. Но, к сожалению, производители, как правило, не указывают содержание лактозы в обычном сыре.

Ситуация с сыром неприятна, но не критична – он не считается диетическим продуктом из-за большого количества жира и соли. А вот без молока, творога, кисломолочки нормального питания не бывает. И если люди с недостатком лактазы все-таки могут подобрать для себя что-то подходящее, то тем, у кого фермент вообще отсутствует, остается только посочувствовать. По словам доктора Фадеевой, они будут реагировать на все, что содержит молочный сахар, потому что полностью очистить продукт от него можно только в условиях промышленного производства.

/Кстати

Многие считают, что неприятные реакции при лактазной недостаточности вызывает только коровье молоко, а козье можно пить без опасений. Это миф: оба вида молока схожи по составу и могут содержать до 5 процентов молочного сахара.

/Факт

В настоящее время на рынок могут быть допущены только те безлактозные молоко, творог и сыры, которые пройдут регистрацию как продукты для диетического лечебного и профилактического питания.

Свежие новости и актуальные статьи о взаимных ограничениях России и Запада читайте на странице Санкции.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»