09:56, 31 Мая 2015 Версия для печати

Жизнь после курения: как помочь организму восстановиться

Жизнь без табака — для многих, без преувеличения, новая жизнь
Жизнь без табака — для многих, без преувеличения, новая жизнь
Фото: Russian Look

«Собеседник» узнал у медицинских специалистов, как заботиться о своем организме после отказа от курения.

О страшном вреде курения и мощной пользе отказа от него вы наверняка немало знаете, и неважно, когда вы попрощались или попрощаетесь с привычкой курить — во Всемирный день без табака 31 мая, в понедельник, вторник или в любой другой день недели, — вы герой.

И если ко всему прочему задались целью больше никогда не закуривать и теперь горите желанием лишь оздоровляться, советы медицинских экспертов помогут вам справиться с периодом после отказа и подскажут, что способствует восстановлению организма.

С заботой о легких

Ни для кого не секрет, что в большей степени от курения страдают легкие, поэтому именно органам дыхания после отказа от вредной привычки стоит уделить особое внимание.

Обычно этап обновления занимает максимально 5–10 лет — время, когда организм восстанавливается от тех процессов, которые произошли в нем. Бесспорно, этот период довольно продолжительный, и главный совет, который можно дать, по словам врача-пульмонолога Сергея Пурясева, — это ведение здорового образа жизни: легкие нужно хорошенько поддерживать в этот период, так как в целом они еще больные.

Во-первых, нужно обеспечить организм хорошим белково-жировым питанием:

— Обязательно использование лечебных жиров, в частности рыбьего жира, — это великолепно и очень доступно, — говорит специалист. — Также полезным будет употребление вообще любой жировой пищи: 50 граммов свиного сала в день, яиц, молочных продуктов не меньше литра в день.

Пульмонолог Сергей Пурясев
Пульмонолог Сергей Пурясев
Фото: dom-zdorovia.ru

Во-вторых, Сергей Михайлович рекомендует следить за состоянием организма в целом — избегать переохлаждений и простудных заболеваний:

— Легкие — это такая почва, на которой растет что угодно — вплоть до онкологии. Все онкологические легочные заболевания идут от курения, поэтому, соответственно, нужно не простывать, чтобы не провоцировать вирусную инфекцию, которая может привести к онкологии.

Также врач-пульмонолог рекомендует людям, оставившим вредную привычку в прошлом, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься физической культурой и дыхательной гимнастикой, купаться в море, теплом и чистом, плавать, но не в бассейне. Можно заняться верховой ездой, которая считается очень полезной для легочных больных.

Час от часу сердцу легче

Система органов кровообращения, можно сказать, поощряет разумный выбор человека — очень скоро после прекращения поступления никотина в ней начинают происходить положительные изменения:

— Буквально через 20 минут после того, как человек выкурил последнюю сигарету, его давление и пульс возвращаются к нормальным значениям, — говорит врач-кардиолог ПМГМУ им. И. М. Сеченова Артем Долецкий. — Примерно через месяц у человека улучшается кровообращение, через год в 2 раза снижается риск инфаркта.

Единственное, что может быть неприятным проявлением со стороны сердечно-сосудистой системы, — это частый пульс, иногда даже повышенное давление. Чтобы этого избежать, бывшим курильщикам необходимо контролировать количество кофе, который они пьют:

— Сигаретный дым ослабляет действие кофе, и когда человек бросает курить, кофе начинает действовать на него в два раза сильнее, чем действовал, пока он курил, — объясняет Артем. — А курильщики зачастую пьют много кофе, и получается, что эти, например, 7 чашек кофе, которые человек привык пить, на него действуют как 14 чашек. Если курильщик пил много кофе, после того, как он бросил, лучше сократить количество кофе, и крепкого чая — тоже.

Кардиолог Артем Долецкий
Кардиолог Артем Долецкий
Фото: кадр YouTube

В целом избавившимся от вредной привычки специалист советует употреблять больше жидкости, гулять на свежем воздухе и по возможности заниматься спортом.

Нервы под контроль

Сложнее всего процесс отвыкания происходит на уровне психологии, поэтому и багаж методов восстановления достаточно объемный. Психологические рекомендации людям, которые отказались от курения, врач-психотерапевт Сандомирский разделяет на краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочные, по мнению специалиста, необходимы в ближайшие несколько недель с момента бросания, в некоторых случаях до 2–3 месяцев, когда человек сталкивается с необходимостью преодолевать привычное влечение — периодически возникающее желание закурить:

— Человек оказывается в определенных, стереотипно повторяющихся ситуациях — например, беседа с курящими друзьями там, где обычно происходило курение, или, может быть, он привык курить во время чтения или с чашечкой кофе, или что-то еще, — тогда у человека может возникать автоматически, рефлекторно желание закурить — так сказать, по старой памяти.

Психотерапевт Марк Сандомирский
Психотерапевт Марк Сандомирский
Фото: личная страница в Facebook

Подобные позывы связаны с тем, что у привычного курильщика формируются определенные рефлекторные связи в мозге, что и составляет механизм зависимости, который у него вырабатывается. В такие моменты врач-психотерапевт рекомендует людям, отказавшимся от курения, быть настороже:

— Внимательно наблюдать за своим, особенно телесным, самочувствием, поскольку неконтролируемые всплески желания закурить, наплывы такого влечения в первую очередь проявляются через повторяющиеся ощущения тела — это может быть ощущение сосущей пустоты под ложечкой, а у кого-то ощущение тяжести в груди, ощущение комка в горле — тут весьма индивидуально. Но это всегда одни и те же хорошо знакомые курильщику повторяющиеся ощущения. Их проявление является сигналом напоминания о том, что вредная привычка снова пытается пробить себе дорогу.

Именно в такие моменты необходим жесткий самоконтроль, чтобы не сорваться выкурить «всего одну сигарету», с которой человек и возвращается к старой привычке. Что же можно предпринять?

— Во-первых, переключение внимания на какую-то важную для человека в этот момент деятельность, — объясняет эксперт. — Во-вторых, напоминание себе на сознательном уровне, почему он принял решение бросить курить, почему это так важно. И третье — выполнение быстрых простых действий для того, чтобы нейтрализовать сами неприятные телесные ощущения — сделать это можно, например, путем легкого самомассажа в тех частях тела, где эти ощущения возникают.

С долгосрочными методами несколько сложнее в силу того, что на психологическое состояние человека влияет не только курение. Оно возникает еще и на почве определенных психологических особенностей. Наиболее заядлые курильщики — это люди, у которых есть определенные общие черты характера, рассказывает Марк Евгеньевич:

— Либо это люди, которым свойственна повышенная внутренняя напряженность — они не умеют расслабляться, для них сигарета — это способ небольшой релаксации, — либо люди повышенно тревожные, для них сигарета — способ на короткое время погасить эту тревогу. И то, и другое действительно происходит за счет химического действия никотина на специальные структуры мозга, но платить за это приходится слишком дорогой ценой — ценой здоровья.

Подобные ощущения нужно искоренять, а ту роль или функцию, которую привычное курение выполняло, — заменять чем-то другим, подобрав новый, безопасный для здоровья способ быстро, просто и легко снимать напряжение или успокаивать тревогу:

— Для этого человеку нужно освоить методы психологической релаксации. Их существует довольно большое разнообразие — это уже задача, которая обычно решается либо с помощью профессионала-психолога или в процессе тщательного самообразования, — говорит врач.

Способов релаксации много, и человеку нужно попробовать разные, чтобы подобрать такой, который для него окажется наиболее удобным. Релаксация бывает дыхательной, мышечной, зрительной или образной, некоторым людям помогают элементы музыкотерапии. Наверно, самый неповторимый способ оградить порывы закурить на психологическом уровне — это детская соска, способ напомнить себе об ироничности этой привычки.

— Курение с точки зрения психологической, как это ни парадоксально, является детской привычкой. Маленькие дети, конечно, не курят, но процесс курения подсознательно напоминает на телесном уровне соску, пустышку и более глубокое телесное воспоминание — грудное вскармливание, — объясняет психотерапевт. — Получается, человек, который так себя ведет, уподобляется грудному младенцу. Я всегда рекомендую своим пациентам купить обычную сосочку-пустышку и в первые две недели отвыкания от курения как только потянуло сделать затяжку, достать сосочку и сделать с ней то, что делают детишки.

Вот он — праздник желудка

Восстановление системы органов желудочно-кишечного тракта после отказа от курения должно быть направлено на защиту слизистой оболочки пищевода и желудка, говорит врач-гастроэнтеролог Анатолий Матюхин:

— Основными принципами можно считать увеличение числа приема пищи — трех-четырехразовое питание с перекусами, исключение из рациона алкоголя, острой, горячей, холодной пищи.

Кроме этого, специалист рекомендует увеличить в рационе питания число продуктов, богатых белком и растительной клетчаткой, а также осуществлять прием витаминных комплексов.

Гастроэнтеролог Анатолий Матюхин
Гастроэнтеролог Анатолий Матюхин
Фото: личный архив

Самой распространенной после отказа от курения проблемой на уровне эндокринной системы является переедание.

— Чаще всего, когда человек бросает курить, он начинает больше есть. Это связано с тем, что курение выступает как заменитель пищи, каких-то перекусов, то есть человек вместо того, чтобы покурить, начинает просто перекусывать чем-то неправильным, как правило, — объясняет врач-эндокринолог Наталья Фадеева. — С этим можно бороться. У кого-то это проходит тяжелее, потому что привычка постоянного курения заменяется именно этим перекусыванием.

Специалист обращает внимание на то, что известный факт о том, что отказ от курения приводит к увеличению веса, в целом не имеет подтверждений, а потому советует следить за режимом питания:

— Это расхожее мнение: бросил курить — наберешь вес. На самом деле это не так и далеко не у всех происходит. Если человек начинает контролировать свое пищевое поведение, то есть он понимает, что он перекусывает не потому, что он хочет есть, а просто чтобы заменить курение, то в принципе он не набирает — человек начинает осознавать и контролировать себя, и этого не происходит.

А вот целенаправленно заниматься снижением веса в период после отказа от курения не стоит, объясняет врач-эндокринолог:

— Должно пройти время, чтобы система восстановилась и все механизмы начали работать по новому, чтобы обновились клетки. Организм должен привыкнуть к этому, потому что любое изменение деятельности — это стресс. Когда бросают курить, это тоже стрессовый фактор. Если бросать курить и снижать вес, то начинать нужно с чего-то одного, в течение полугода дать организму привыкнуть, потом заниматься другим. Если человек хочет бросить курить и начать есть правильно, то лучше это делать поочередно. Одновременно контролировать эти два процесса будет очень тяжело.

Эндокринолог Наталья Фадеева
Эндокринолог Наталья Фадеева
Фото: личный архив

Всемирный день без табака был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году и ежегодно отмечается 31 мая. Он входит в систему всемирных и международных дней ООН, его цель — привлечь внимание к пагубному влиянию табака на организм и к проведению эффективной политики по снижению его потребления. Девиз Всемирного дня без табака каждый год новый, в 2015 году он звучит так: «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»