Как понять, есть ли в сыре пальмовое масло
Эксперт объясняет, как, покупая сыр в магазине, распознать продукт с содержанием пальмового масла
Эксперт объясняет, как, покупая сыр в магазине, распознать продукт с содержанием пальмового масла.
Можно ли угадать в сыре присутствие пальмового масла и реально ли вообще оценить его качество до покупки на глазок, рассказывает Александр Борисов, председатель общества защиты прав потребителей «Росконтроль»:
– Определить по внешним признакам, натуральный перед вами сыр или он изготовлен с использованием растительных компонентов, нереально. Вкус суррогата в результате использования добавок неотличим от вкуса натурального сыра. Тут нужна экспертиза.
Однако есть косвенный признак, который должен насторожить: цена. Закупочная цена молока в среднем по России составляет 18–20 рублей за литр. На 1 кг сыра необходимо 10 литров молока. Таким образом, себестоимость сырья составляет 200 рублей на 1 кг, и это без учета затрат на производство, доставку продукции и оплату бонусов сетям за позиционирование товара. Мы часто видим на прилавках сыр по 250 рублей за килограмм, но качественный натуральный продукт столько стоить просто не может.
[:wsame:]
[:wsame:]