14:26, 25 Мая 2015 Версия для печати

Реабилитация пациентов после лечения рака молочной железы

Реабилитация онкобольных
Первый год после лечения болезни является решающим для проведения восстановительного лечения и возвращения пациенток к нормальной жизни
Фото: Global Look Press

О реабилитации больных раком молочной железы рассказывает кандидат медицинских наук, врач-реабилитолог Андрей Кондаков.

— Что включает в себя понятие «лечение рака молочной железы»?

— Оно включает комбинированное применение хирургической, лучевой и медикаментозной терапии, что позволяет снизить риск развития метастазов и, тем самым, увеличить продолжительность жизни онкологических больных.

— Каковы последствия лечения рака молочной железы?

— Лечение рака молочной железы может вызвать серьезные осложнения в виде развития лучевых повреждений, рубцовых изменений подмышечной области, послеоперационного стресса, отека верхних конечностей, тромбозов и так далее. Первый шок от диагноза, а потом после радикального лечения, страх угрозы разрушения семьи, потери работы и проблемы с дальнейшим трудоустройством. Анализ социально-психологического статуса свидетельствует, что потеря груди является для женщин трагедией, которая оказывает решающее воздействие на ее поведение в быту и в обществе, требуя серьезной системной реабилитации.

— Когда нужно приступать к реабилитационным мероприятиям?

— Необходимо помнить, что первый год после лечения болезни является решающим для проведения восстановительного лечения и возвращения пациенток к нормальной жизни, которая соответствует или близка жизненной активности до болезни. Для женщины после удаления молочной железы это представление ассоциируется в первую очередь с тем, насколько полноценно она может ощущать себя женщиной, справляться с повседневными делами и реальной жизнью.

— Какие реабилитационные мероприятия применяются в вашем отделении?

— Реабилитационное отделение, созданное в Национальном центре онкологии репродуктивных органов (НЦОРО) на базе МНИОИ им. П. А. Герцена — филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России предлагает широкий спектр лечебно-восстановительных мер, направленных на скорейшее восстановление жизнедеятельности онкологической больной. Основные реабилитационные мероприятия заключаются в профилактике и лечении общих и местных послеоперационных осложнений, ранних лучевых реакций, побочных эффектов химиотерапии.

В зависимости от срока послеоперационного лечения, а также от характера возникающих проблем курс может состоять из лечебной физкультуры, специальных занятий в бассейне, аппаратного массажа, селективного стимулирующего воздействия на стенку лимфатических сосудов, психоэмоциональной коррекции, лечения рубцовых изменений и так далее.

Индивидуальные программы реабилитации, разработанные нашими специалистами с использованием современных методов тепловизионной диагностики и комплекса своевременного восстановительного лечения, позволяют избежать развития грозных послеоперационных осложнений.

Врачи-реабилитологи также помогут вам подобрать специализированное белье, в том числе с охлаждающим эффектом, экзоформы и экзопротезы на основе нанотехнологий. Реабилитационные мероприятия в отделении проводятся амбулаторно.

— Какая психологическая помощь оказывается пациентам?

— Онкологическим больным очень нужны поддержка, участие, добрый совет тех, кто сумел побороть болезнь, их опыт. Лечение идет успешнее, когда человек чувствует, что он не одинок, что ему помогут.

В НЦОРО начал свою работу клуб общения «Виктория», где наши пациенты могут общаться между собой, с врачами-специалистами: онкологами, диетологами, психологами, получать более полную информацию о современных методах диагностики, лечения реабилитации и профилактике онкологических заболеваний. В клубе проводятся тематические встречи, лекции, организуются групповые культурно-просветительские и санаторно-оздоровительные поездки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»