14:39, 05 Мая 2015 Версия для печати

Выключение одного белка остановит внутреннее ожирение

Отключение одного белка останавливает процесс набора висцерального жира
Отключение одного белка останавливает процесс набора висцерального жира
Фото: Global Look Press

Отложение висцерального жира вокруг внутренних органов может быть остановлено с помощью воздействия на один белок.

Блокирование всего одного белка может остановить опаснейший процесс скопления избыточного уровня висцерального жира вокруг внутренних органов. Это так называемое «внутреннее ожирение», которое представляет еще большую опасность для здоровья, чем ожирение внешнее — с жиром под кожей.

Висцеральный жир связан с риском развития диабета 2 типа, рака кишечника и болезней сердца. Притом процесс может протекать незаметно для человека.

Исследователи из Оксфордского университета и Французского института здоровья и медицинских исследований (INSERM) в Париже выяснили, что воздействие на один специфический белок останавливает опасный процесс скопления висцерального жира.

Науке уже известно, что данный жир привлекает макрофаги (иммунные клетки, атакующие инфекции и поврежденные клетки) фенотипа М1, которые производят вредный белок IRF-5, вызывающий резистентность к инсулину. Именно он превращает «мирные» макрофаги М2 в более агрессивные М1. Автор исследования профессор Ирина Удалова из Оксфорда предположила, что удаление IRF-5 даст положительный эффект.

Ученые вывели мышей, у которых не было гена, кодирующего белок IRF-5. Затем часть грызунов кормили здоровой пищей, а часть держали на жирной диете. У мышей без IRF-5 жир откладывался под кожу, а не вокруг внутренних органов, причем размер жирных клеток был меньше из-за большего количества коллагеновых отложений, удерживающих клетки. Авторы исследования считают: полученные результаты доказывают возможность управлять сценарием отложения жира в организме, что дает большие перспективы в деле защиты от диабета и болезней сердца.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»