Смог атакует по-новой? Грозит ли нам очередное лето в дыму

Эксперты рассказывают «Собеседнику», какую опасность несет в себе смог и что предпринять при его возникновении

Фото: Смог // Константин Кокошкин / Russian Look

Эксперты рассказывают «Собеседнику», какую опасность несет в себе смог и что предпринять при его возникновении.

[:same:]

Этой весной россияне уже успели почувствовать запах гари. Это связано с тем, что люди начали активно начали жечь траву и спиленные деревья в лесополосе. Пока ситуация не близка к критической, но ведь скоро холода уйдут окончательно. Будет ли это означать новые ЧП?

Сейчас обстановка по стране в целом характеризуется не столько лесными пожарами, сколько как раз пожарами от выжигания сухой травы. По словам пресс-секретаря Рослехоза Владимира Дмитриева, по состоянию на сегодня таких пожаров в несколько раз больше, чем тех, которые проходят на землях лесного фонда:

— Народ у нас весной почему-то выжигает сухую траву, хотя никаких объяснений разумных этому в общем-то нет. Для нас это проблема, а для тех регионов, где это уже перешло из хулиганства в разряд стихийных бедствий и чрезвычайных происшествий, это довольно большая беда. Это Хакасия, Забайкальский край. И каждый год по этой причине у нас происходит такая чрезвычайная ситуация.

В Московской области дела пока не настолько плохи. Пожары были, но площадь их незначительна.

[:rsame:]

— С начала пожароопасного периода, то есть с 10 апреля, произошло 24 пожара на общей площади 3,97 гектара. То есть средняя площадь пожара составляет 0,16 гектара, — говорит начальник отдела взаимодействия со СМИ Комитета лесного хозяйства Святослав Некляев. — Это ниже, чем в прошлом году — средняя площадь. Другое дело, что мы столкнулись с началом пожароопасного сезона раньше на 3 дня, чем в прошлом году.

Но большая часть торфяников, особенно покрытых лесом, по словам эксперта, до сих пор находится в состоянии оттаивания — торфяных пожаров на территории Московской области не зарегистрировано.

Прогнозы и риски

От задымления уже страдают жители некоторых субъектов РФ. По данным Рослесхоза, уже сейчас в пяти субъектах введен режим ЧС — это Забайкальский край, Хакасия, Амурская область, Бурятия, Республика Тыва. В 8 субъектах уже начался пожароопасный сезон, а в 20 субъектах уже вводится особый противопожарный режим.

— Прогнозы пока не очень утешительные, — говорит Владимир Дмитриев. — В ближайшее время по нашим прогнозам юг европейской части России, центральные части России также будут подвержены увеличению пожарной опасности по условиям погоды — соответственно, и тем проблемам, которые связаны с возможностью развития сложной пожароопасной обстановки.

В пресс-службе Комитета лесного хозяйства заявляют, что после засушливых 2010 и 2011 годов сравнительно нормальными были 2012-й и 2013-й, затем — снова засушливый 2014-й.

[:image:]

Нынешний год по целому ряду признаков обещает также быть засушливым, однако будет ли он таким в действительности, можно будет судить не раньше наступления лета.

— Москве скорее больше угрожают соседние регионы, нежели Московская область, — говорит Святослав Некляев. — Связано это с тем, что в Московской области была проведена очень серьезная реформа лесопожарной службы — она была заново создана, и за это время удалось добиться того, что у нас все пожары тушатся на минимальных площадях в день обнаружения — в сравнении с 2010 годом, когда пожары действовали по 2–3 суток.

[:same:]

Тем не менее, чувствуя в воздухе запах гари сейчас, москвичи вспоминают смог, с которым пришлось столкнуться в 2010 году, и боятся его повторного появления. Тогда, напомним, в воздухе наблюдалось увеличение предельно допустимых норм разовых концентраций загрязняющих веществ в несколько раз: угарного газа — почти в 7 раз, диоксида азота — более чем в 2 раза, взвешенных веществ — до 6 раз. Вкупе с сильной жарой это повлекло ухудшение здоровья людей, увеличение количества аварий из-за плохой видимости. Число смертей в этот период увеличилось в два раза, наблюдалась массовая гибель животных в парках и лесах. А началось всё тогда после торфяных пожаров в Подмосковье, которых только за неделю насчитывалось около сотни.

Состав дыма и его влияние на организм

О влиянии последствий лесных пожаров «Собеседнику» рассказал главный токсиколог Москвы Юрий Остапенко. В первую очередь он отмечает: что смог и задымление — это разные понятия:

— В дыме от лесных пожаров содержится по большей части двуокись углерода (СО2, или углекислый газ), угарный газ (СО), какие-то другие окислы азота. Но самое главное, что это не ощущается так органолептически, а людям больше всего неудобства доставляют частички сажи, которые образуются в процессе горения, — то есть то, что формирует этот визуальный дым, — объясняет эксперт.

Смог вызывается не лесными пожарами — в этом случае всё же говорят о задымлении. Оно содержит в себе продукты горения, и качественный состав этого задымления зависит от того, что горит. Например, если горит древесина, лес, то состав дыма такой же, как от костра, только в этом случае его больше.

То, как последствия задымления повлияют на организм человека, зависит от концентрации дыма, с которой придётся столкнуться. Нужно учитывать, насколько близко к очагу возгорания находится пострадавший и как долго он там находится. Всё это важно, так как прежде всего опасные частицы при таких пожарах оседают в лёгких.

[:image:]

По словам Юрия Остапенко, в первую очередь при задымлении страдают люди, у которых есть хронические проблемы с лёгкими — бронхиальная астма, хронический бронхит, аллергики. Они в первую очередь чувствуют обострение хронических заболеваний.

Вспоминая ситуацию 2010 года, с которой мы ассоциируем возникновение угрозы новых задымлений, токсиколог приводит данные, собранные тогда:

[:rsame:]

— По данным нашего токсикологического центра, среди людей, которых доставляли к нам с отравлением угарным газом, на самом деле такового не было. И те пробы, которые мы делали, определяли указатель на наличие или отсутствие действия окиси углерода, показывали, что он был в пределах нормы, хотя люди чувствовали себя очень плохо — и как раз это люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По мнению Остапенко, говоря о проблеме того лета и возможном её повторении в будущем, нужно учитывать состояние окружающей среды:

— В 2010-м была страшная жара, поэтому многие страдали не столько от этого дыма, сколько от перегрева. Это тоже немаловажный фактор, поэтому здесь имеет место комплекс причин. Ничего хорошего в этом нет, но основная масса людей пережила это довольно терпимо.

Насколько в дальнейшем повлияют на состояние лёгких последствия задымлений, по мнению эксперта, сейчас определить трудно. Узнать это можно через достаточно большое количество лет, и это должна быть какая-то научная разработка, в рамках которой людей исследуют до и после происшествия.

Меры защиты

Как же облегчить свою жизнь при возникновении новых задымлений? Спрятаться от этого, конечно, практически невозможно, но можно придерживаться нескольких правил.

Во-первых, конечно, сократить время, проведённое на улице, не выходить из помещения без необходимости. Если задымление сопровождается жарой, то стоит постараться находиться в тени и пить больше жидкости.

[:image:]

На улице обязательно использовать защитные маски. Эксперт объясняет, что они должны быть многослойными:

— Это нужно, чтобы сажа проникала меньше, так как окись углерода всё равно пройдёт через любую маску, но мы её так не ощущаем и концентрация ее не такая высокая, чтобы вызвать отравление, а вот дым, эти частички сажи, они, конечно, досаждают.

Также можно использовать респираторы.

[:same:]

Важно предпринять меры по ограничению поступления дыма в помещение. Токсиколог Юрий Остапенко советует закрывать окна, ставить на них фильтры в виде плотных марлевых занавесок, делать их влажными в случае большой жары.

— Конечно, некомфортно, когда мы закрываем окна — свежего воздуха нет, а вокруг жара. Но кислород всё равно будет. Он с лестничных площадок проникнет, — объясняет специалист. — Надо выбрать золотую середину по самочувствию.

При возникновении тяжёлой ситуации должны быть организованы пункты рекреации — такие, как были летом 2010 года, например, в торговых центрах: с кондиционерами, аппаратами для питья, скамейками для того, чтобы люди, которым становится плохо, могли зайти отдохнуть.

Специальных лекарственных средств, которые бы препятствовали попаданию дыма и его воздействию на организм, нет, и искать их не надо.

А вот тем людям, у которых есть хронические заболевания, следует обеспечить себя препаратами, которые снимают приступы бронхиальной астмы, удушья, чтобы как можно легче перенести воздействие задымления на организм.

[:wsame:]

[:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика