14:03, 14 Апреля 2015 Версия для печати

Рекордную смертность от Эболы вызвали не мутации вируса

Ученые проследили за мутациями вируса Эбола в течение 40 лет
Ученые проследили за мутациями вируса Эбола в течение 40 лет
Фото: Global Look Press

Исследователи из Великобритании считают, что за 40 лет с момента появления вируса Эбола болезнь мутировала, но не стала более смертоносной.

С момента первого зарегистрированного случая заболеваемости лихорадкой Эбола в 1976 году прошло уже почти 40 лет, и с тех пор вирус давал знать о себе непродолжительными по времени и количеству пострадавших вспышками. Однако последняя по времени эпидемия вируса Эбола стала наиболее смертоносной, так как ее жертвами стали более 10 000 человек — во много раз больше, чем в прошлые вспышки.

Это привело ученых к мысли о том, что вирус за 40 лет мутировал и стал более опасным для человека. Однако исследователи из Университета Манчестера в Великобритании подтвердили только первую часть этого предположения.

Вирус действительно мутировал с годами, но он не стал более смертоносным. Этот вывод был получен на основе использования продвинутой математической модели, с помощью которой наука ранее оценивала изменения в распространении ВИЧ. Британские ученые применили эту модель ко всем зарегистрированным вспышкам лихорадки Эбола с 1976 года.

Оказалось, что вирус подвергался мутациям, но его вирулентность (степень патогенности микроорганизмов) оставалась одинаковой. Значит, столь высокая смертность во время последней эпидемии объясняется просто гораздо большим числом заболевших из-за запоздалых мер контроля над распространением вируса.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:22, 27 Мая 2017
Одна из самых драйвовых рок-банд планеты — Aerosmith – посетила Москву с прощальным туром
»
13:30, 27 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал, как в Самаре уродуют деревянные дома, на месте которых хотят построить многоэтажки
»
13:08, 27 Мая 2017
Владимир Войнович рассказал Sobesednik.ru о своём отце, который стал одной из многих жертв сталинских репрессий
»