Источник: Зажигай №6-2015
11:57, 24 Февраля 2015 Версия для печати

Жертва "бесплатной косметической процедуры" карает обидчиков

В якобы натуральной косметике оказались синтетические средства
В якобы натуральной косметике оказались синтетические средства
Фото: Shutterstock

Став кредитной жертвой аферистов под 30% годовых, женщина отомстила за «бесплатную косметическую процедуру» в суде.

От мошенников, которые впаривают некую чудо-косметику, пострадали женщины по всей стране: вежливые и улыбчивые девушки приезжают к ним домой или приглашают в салон на бесплатную процедуру, а потом по баснословным ценам втюхивают кремы доверчивым дамочкам, заставляя их влезать в кредиты. Жительница владимирского города Ковров тоже попалась на удочку, но не сдалась. Она подала иск в суд и выиграла его.

«Посмотрите – какой потрясающий эффект!»

Лариса (имя изменено. – Прим. авт.) никогда не увлекалась дорогой косметикой. Поэтому, когда ей позвонили из некоего центра здоровья и предложили бесплатно пройти косметическую процедуру, она отказалась. Телефон Ларисы там узнали от ее знакомой, которая сама от «подарка» отказалась.

На том конце провода не успокоились, женщине позвонили еще раз, после третьего звонка она согласилась. Приехала на окраину города, где фирма арендует помещение.

– У меня сразу потребовали паспорт: мол, им надо убедиться, что я – это я, – рассказывает Лариса. – Ни водительское удостоверение, ни служебный пропуск их не устраивали. Списали паспортные данные и отправили на процедуру.

Девушка думает, что ее опоили
Девушка думает, что ее опоили
Фото: Shutterstock

Она отметила, что косметолог работает не очень профессионально: кожу она не очистила, а сразу наложила маску на одну половину лица. Женщина почувствовала жжение под правым глазом и сказала об этом проводившей процедуру девушке, но та быстро нашлась: «Это значит, что масочка работает! Посмотрите – какой потрясающий эффект! Сравните с другой половиной». Клиентка растерялась, а ловкая косметолог принялась уговаривать ее приобрести два набора – уход за лицом и телом.

– Упор делался на то, что покупка в рассрочку, – говорит Лариса. – Слово «кредит» не прозвучало ни разу.

Женщина подписала бумажки, какие – рассмотреть не успела. Почему согласилась, до сих пор объяснить не может. Есть предположение, что в состав косметики входит вещество, вызывающее эйфорию, но сама пострадавшая подозревает в этом чай, который ей приносили дважды.

Как только документы были подписаны, сотрудники фирмы стали выпроваживать клиентку из офиса. Два чемодана с чудо-косметикой отнесли на остановку, вызвали такси и дали сто рублей на проезд.

Хождение по мукам

Дома Лариса внимательно рассмотрела «потрясающий эффект»: кожа под правым глазам покраснела и опухла. А главное, смогла спокойно изучить документ. Оказалось, что это кредитный договор на 76 тысяч рублей под 30% годовых. Ее чуть кондратий не хватил. Она позвонила на федеральный номер горячей линии фирмы и получила ответ: «Вы уже сделали покупку. Всего хорошего».

В первый рабочий день женщина отпросилась с работы и побежала в банк, с которым был заключен кредитный договор. Там принять ее заявление с просьбой не переводить указанную сумму на счета фирмы отказались. Приняли только с третьей попытки, когда Лариса пришла с адвокатом, но деньги все равно перевели. Управляющий отделением послал заемщицу разбираться с распространителем косметики.

Теперь пострадавшей звонят коллекторы из банка
Теперь пострадавшей звонят коллекторы из банка
Фото: Shutterstock

Лариса поехала в их офис, чтобы оставить претензию. До этого любезные сотрудники встали стеной: начальства нет, ничего не знаем. Пришлось подавать иск в городской суд – проиграли, но обжаловали решение в областном, и вот – победа.

Адвокат сделала акцент на том, что в составе косметики, которая продвигается как натуральная, есть синтетические средства, да и клиентка, находясь в жестких временных рамках и под давлением, не может принять объективное решение – нужна ей покупка или нет.

– Когда объявили решение в областном суде, мне плохо стало, – говорит Лариса. – Это же какое хождение по мукам было! Огромное спасибо этим трем судьям (все они женщины. – Прим. авт.). Это люди года. Они не только мне, а и всем другим несчастным, которые тоже попались на удочку аферистов, помогли.

Суд расторг кредитный договор, оштрафовал фирму-распространителя на 10 тысяч рублей, 20 тысяч взыскал в пользу пострадавшей в качестве компенсации морального вреда. 20 тысяч ей должен заплатить банк. Однако денег она пока не видела и свои тоже не вернула. Наоборот, ей названивают коллекторы и требуют вернуть задолженность. Впереди новый раунд – встреча в суде с представителями банка.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»