10:00, 21 Января 2015 Версия для печати

Невидимый союзник – аромат

Аромотерапия в домашних условиях — легко!
Аромотерапия в домашних условиях — легко!
Фото: Russian Look

Хотите реже болеть зимой? Хотите просыпаться по утрам в хорошем настроении?

Ищете средство для пробуждения творческих сил среди серых будней мегаполиса? Вам рекомендовано знакомство с ароматерапией и натуральными эфирными маслами!

Каждый день на нас воздействует множество факторов. Звуки, освещение, чистота воздуха, качество пищи и многие другие. Все они влияют на наше настроение и самочувствие, а значит, на здоровье и качество жизни. Часть из них нам сложно контролировать или же мы не всегда можем это сделать. Но есть кое-что, что мы можем ввести в свою повседневность, сделав нашим союзником — это ароматы. Мир, в котором мы живем, полон запахов. Мы часто отмечаем про себя — «здесь приятно пахнет» или «как вкусно пахнет».

Аромотерапия
Натуральные ароматы улучшают эмоциональное состояние

Казалось бы, мелочь, а ведь обоняние — одно из пяти чувств человека, перечисленных Аристотелем. Влияние запахов неосознанно для нас, но наш организм реагирует, и это вовсе не новость. Люди с незапамятных времен используют «магию» запахов в своей жизни. В христианских церквях жгут ладан, в буддистских храмах — различные благовония. В Японии в некоторых офисах распыляют запах лимона, так как он стимулирует умственную деятельность и помогает сосредоточиться. Во Франции арома-масла используются для контролирования инфекций, так как они обладают антисептическими, противовирусными и противогрибковыми свойствами. В саше для постельного белья кладут лаванду и можжевельник, так как их запах помогает расслабиться.

Многие психологи используют аромалампу на сеансах психотерапии для улучшение эмоционального фона своих пациентов.

Само слово «ароматерапия» появилось в 20 веке. Его ввел французский химик, доктор Рене Гаттефоссе. Он работал в лаборатории и как-то раз сильно обжёг руку. Как только это случилось, Рене окунул руку в лавандовое масло — от ожога не осталось и следа, он зажил довольно быстро. Тогда-то Рене и решил уделить больше внимания полезным свойствам растений. Он стал использовать масла для лечения пациентов военных госпиталей, и результаты его ошеломили. Мало того, что масла эффективно обеззараживали, они также ускоряли регенерацию кожных тканей, что способствовало более быстрому заживлению ран и ожогов. По своим исследованиям Рене написал книгу «Ароматерапия», после чего многие другие ученые тоже обратили внимание и продолжили активно исследовать ее возможности.

Аромотерапия
Для того, чтобы организовать себе аромасеанс, не нужно идти в дорогие салоны.

Квинтэссенция ароматерапии — эфирные масла. Их довольно много. Они делятся на расслабляющие, стимулирующие, антистрессовые и возбуждающие (афродизиаки). А главное — делятся они на те, которые нравятся, и те, которые не нравятся. И это определяющий элемент, всё остальное вторично. Если человеку не нравится запах, какими бы чудесными свойствами не обладало растение, оно не подходит.

Нет эфирного масла, обладающего только одной характеристикой. Они все сочетают в себе ряд свойств. Например, масло сандала помогает расслабиться, успокоиться, способствует хорошим снам, при этом стимулирует творческую деятельность, а также является довольно сильным афродизиаком. Или масло жасмина, которое поднимает настроение, вселяет оптимизм, развивает фантазию, вызывает легкую эйфорию и при этом оказывает стабилизирующее действие, способствует глубокому спокойствию.

Также у некоторых ароматов (корица, мускатный орех, шалфей, пачули, имбирь) есть согревающее свойство, что особенно актуально зимой. Прекрасные помощники при нехватке солнца все цитрусовые масла — апельсин, мандарин, лимон, бергамот, грейпфрут.

Хорошо сочетать разные масла между собой. Например, из любых цветочных ароматов можно собрать свой «букет». Или чтобы придать терпкости любой композиции, можно добавить сандал, кедр или ветивер. Отлично сочетаются хвойные и цитрусовые масла, более того, они еще больше раскрываются при сочетании.

Каждый аромат уникален: корица и мускатный орех согревают, а цитрусовые — компенсируют нехватку солнца в зимний период

Вот несколько рецептов, которые отлично пригодятся зимой:

Взбодрит, поднимет настроение и настроит на работу имбирь, сосна, пихта, перечная мята.

Эмоционально разбудит и настроит на творчество бергамот, корица, иланг-иланг, черный перец.

Согреет после зимней прогулки и наполнит дом уютом эвкалипт, сладкий апельсин, мандарин, корица, кедр.

Есть несколько вариантов устроить себе аромасеанс: зажечь аромалампу из расчёта 1–3 капли эфирного масла на 5 квадратных метров помещения. Можно капнуть масло в аромакулон и носить его с собой. А вот на кожу в чистом виде масла наносить не рекомендуется, так как можно обжечься. Для того, чтобы кожа не пострадала, надо смешать эфирное масло с транспортным или так называемым базисным маслом, то есть с маслом, обладающим способностью растворять в себе эфирные масла и транспортировать их через кожу. Еще можно принять ароматическую ванну, но не стоит капать масло в воду в чистом виде — оно не растворится. Лучше капните его в сливки (7–8 капель на столовую ложку) или в морскую соль (7–8 капель на 250 грамм). Полученную ароматную смесь смешайте с водой в ванне.

Ароматерапия — это целый мир, по которому интересно путешествовать в поисках своих ароматов и их сочетаний. Вдохновляться. Чувствовать. Создавать что-то свое.

 

Эфирные масла из каталога бренда Натуральной косметики "Зейтун".

Натуральная косметика "Зейтун"

Ул.Покровка, д.2/1, стр.1. Ежедневно: 10.30 - 20.00

+7 (499) 940-42-25, +7 (985) 999-74-16

Сайт: arabsoap.ru

 

Балакина Мария

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 25 Мая 2017
«Первый канал» посоветовал зрителям оригинальный способ экономии – питаться тем, что найдут... в мусорных баках!
»
22:08, 24 Мая 2017
Завести котика – это гораздо серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Советы Sobesednik.ru помогут будущим котоводам
»
21:03, 24 Мая 2017
О морских паромах на Балтике и о развлечениях, которые ждут туристов на их борту, читайте на Sobesednik.ru
»